27 июня, 09:10

«Не надо бояться браться за то, что никогда не делал»

Этот жизненный девиз помогает молодому педагогу, руководителю и начинающему политику Александру Кузьмину идти вперёд.

Вряд ли дети, отвечая на вопрос взрослых «кем ты хочешь стать», скажут, что мечтают о политической карьере. Во-первых, класс профессиональных политиков в России только зарождается, во-вторых, слово это у большинства населения чаще имеет негативную окраску. И тем не менее с каждым годом всё больше в нашей стране появляется молодых людей, желающих идти в политику, работать и менять жизнь в лучшую сторону в своём городе или селе.

Александра Кузьмина политиком ещё не назовёшь – он только в начале этого пути. Недавно его избрали председателем молодёжного парламента при Гремячинском Земском собрании. Впрочем, в начале своего жизненного пути он в принципе: ему нет и тридцати. А ещё он начинающий педагог и молодой руководитель недавно созданной компании.

- О том, что когда-то меня заинтересует политика, даже не предполагал. Лет семь назад познакомился с Александром Борисовым (теперь он уже депутат Законодательного собрания Пермского края), играли в футбол на соревнованиях, организованных «Метафраксом». Мне понравилось, насколько чётко человек знает, что он хочет, и не просто добивается личного успеха, а старается сделать успешным всё вокруг себя. За несколько лет его работы главой города Губаха преобразилась, благодаря также усилиям команды таких же знающих куда идут (и куда ведут) политиков, - вспоминает А. Кузьмин.

Вот только у судьбы на молодого героя нашего повествования были иные планы. Так сложилась, что он уехал в Гремячинск. Работал и продолжает свою деятельность в сфере, далёкой от политики. В прошлом году решил попробовать свои силы в ещё одной профессии – устроился в школу № 11 учителем истории и обществознания, тем более образование соответствующее есть.

- Поработав с молодёжью, понял, что её нужно активнее вовлекать в жизнь города – и в общественную, и в политическую. Они живут сами по себе, стараясь поскорее уехать, не веря, что успешным можно быть и в Гремячинске.

И Александр привёл несколько примеров. Александр Тетюцких родился в посёлке Усьва – и продолжает там жить и фермерствовать. Павел Желонкин – вернулся в родной Гремячинск, открыл своё кафе…

- И они не одни. Сейчас в крае запущен проект «Пермяк, вернувшийся домой» - об успешных людях, что на своей малой родине достигли чего-то.. В Гремячинске есть такие, у каждого своя история. На их примере, кстати, можно рассказывать детям о патриотизме. Ведь чем больше таких людей, тем лучше – город будет жить, - поделился Александр.

Попробовать силы в политике предложил нашему герою также «вернувшийся домой» Евгений Сивцев, заболевание глаз которого не мешает ему жить полноценной активной жизнью, быть депутатом Земского собрания.

- Председатель Земского собрания В.Я. Храмов пригласил меня на собеседование, а в феврале этого года я был утверждён на должность председателя молодёжного парламента, - вспоминает начинающий политик. – Познакомился с членами парламента. Их 13 человек, возраст -  от 18 до 35 лет. Считаю, что возрастной ценз стоит снизить до 16 лет. У нас много активной молодёжи именно среди старшеклассников, почему бы их ни привлечь, ни показать, как вырабатываются и принимаются законодательные решения.

По словам Александра Кузьмина, пока деятельность местного молодёжного парламента активной не назовёшь. Собирались несколько раз, решали локальные вопросы. Впереди – преобразование в округ: изменится состав городской думы, перемены коснуться и молодых парламентариев.

- Не хочу сказать, что будем вести законотворческую деятельность, но волонтёрское движение, помощь в организации и проведении различных мероприятий – по силам.

К слову сказать, молодёжный парламент – это только первый шаг в политику, в планах – попробовать силы в предстоящих сентябрьских выборах. В праймериз «Единой России» в июне он уже участвовал, его округом были посёлки – Юбилейный, Шумихинский, Усьва. Выбор не случаен – корни у нашего героя шумихинские: дед – шахтёр, бабушка работала в аптеке посёлка. Результат для первого раза неплохой – второе место. Порадовавшись успеху, спросила – какой начинающий молодой политик видит будущую думу округа.

- Сплав молодости и опыта, деятельной и мобильной. Если избиратели меня не поддержат – не расстроюсь, буду работать в молодёжном парламенте, в новом составе которого, надеюсь, соберутся только те, кто этого хочет. Кстати, уже сейчас ко мне обращаются молодые люди, кому судьба города не безразлична.

Наверное, советский лозунг «Дорогу – молодым» верен. Кому, как не им, строить будущее своей родины. С праздником вас, молодые гремячинцы!

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 94
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 28
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 40
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 246

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 79
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив