26 июля, 08:05

Не «мышиный» год

Завершилась летняя практика студентов ПГНИУ в «Басегах».

С 9 по 21 июня на территории заповедника «Басеги» проходила традиционная летняя практика студентов кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ под руководством Виктора Акимова. Студенты-географы выполняют весьма важную часть общего мониторинга природной среды заповедника – отслеживают видовое разнообразие и динамику численности мелких млекопитающих, которые имеют большое значение в экосистемах как кормовая база для многих видов хищных зверей и птиц.

Для успешного проведения этих работ на территории заповедника в различных ландшафтах заложена система стационарных ловчих канавок и ловушко-линий. Второй сезон действуют и максимально щадящие природный ландшафт и широко применяемые в практике заповедного дела ловчие заборчики.

О результатах учебной и производственной (для двух студенток-старшекурсниц) практики пока говорить рано. Можно только сказать, что нынешний год, несмотря на прекрасные погодные условия, не «мышиный» – численность и грызунов, и мелких насекомоядных находится на уровне ниже среднемноголетнего. Поэтому мало было в первой половине лета и хищников-мышеедов: канюков, полевых луней, совсем не видно сов. Но совершенно не исключено, что к концу вегетативного сезона мелкие млекопитающие дадут вспышку роста численности, которая обеспечит их обилие в следующем году.

Хорошая погода дала возможность студентам проводить и ночные учёты, в которые попадались самые разные звери и птицы – лягушки, жабы, зайцы, глухарки с выводками. В прошлые два сезона, когда стояли холода и лили проливные дожди, подобные учёты не проводились. А самым ярким впечатлением студентов стала встреча с хозяином заповедника – медведем, который «не разрешил» ставить ловушки на своём болоте.

Помимо научно-практической работы, студенты-географы отлично поработали в этом году и в плане хозяйственной деятельности, каковой всё же полностью не избежать на особо охраняемых природных территориях. Они основательно прочистили зарастающую ивняком тропу, ведущую в горные луга у подножия гряды Басежата. Система постоянных троп, где проходят учётные маршруты, всегда нуждается в подобных мероприятиях – прочистках, маркировках. Коллектив заповедника «Басеги» благодарит Виктора Антоновича и его группу за проделанную работу!

Коллектив заповедника.
Фото Виктора Акимова.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 мая, 12:25

Работа на опережение

В Губахе начались ремонты в учреждениях образования.

0 582
11 мая, 00:05

Виват, губахинцы!

8 мая подведены итоги спартакиады и воспитанники ВПО "Искра" стали юнармейцами.

0 472
18 апреля, 09:30

Растим добро в человеке

В гремячинском детском саду «Мозаика» действует волонтёрское движение.

0 707

Последние новости

1
Пил, курил, чуть не сгорел...

16 июня в Губахе произошел пожар в квартире пятиэтажного жилого дома.

0 14
2
Игромания признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения обнародовала новую Международную классификацию болезней (МКБ-11).

0 12
3
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 46

Главные статьи

Кто должен перейти на онлайн-кассы

Первый этап проекта по переводу на расчеты с применением ККТ завершён.

0 33
Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 36
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 47

Архив