26 июля, 08:05

Не «мышиный» год

Завершилась летняя практика студентов ПГНИУ в «Басегах».

С 9 по 21 июня на территории заповедника «Басеги» проходила традиционная летняя практика студентов кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ под руководством Виктора Акимова. Студенты-географы выполняют весьма важную часть общего мониторинга природной среды заповедника – отслеживают видовое разнообразие и динамику численности мелких млекопитающих, которые имеют большое значение в экосистемах как кормовая база для многих видов хищных зверей и птиц.

Для успешного проведения этих работ на территории заповедника в различных ландшафтах заложена система стационарных ловчих канавок и ловушко-линий. Второй сезон действуют и максимально щадящие природный ландшафт и широко применяемые в практике заповедного дела ловчие заборчики.

О результатах учебной и производственной (для двух студенток-старшекурсниц) практики пока говорить рано. Можно только сказать, что нынешний год, несмотря на прекрасные погодные условия, не «мышиный» – численность и грызунов, и мелких насекомоядных находится на уровне ниже среднемноголетнего. Поэтому мало было в первой половине лета и хищников-мышеедов: канюков, полевых луней, совсем не видно сов. Но совершенно не исключено, что к концу вегетативного сезона мелкие млекопитающие дадут вспышку роста численности, которая обеспечит их обилие в следующем году.

Хорошая погода дала возможность студентам проводить и ночные учёты, в которые попадались самые разные звери и птицы – лягушки, жабы, зайцы, глухарки с выводками. В прошлые два сезона, когда стояли холода и лили проливные дожди, подобные учёты не проводились. А самым ярким впечатлением студентов стала встреча с хозяином заповедника – медведем, который «не разрешил» ставить ловушки на своём болоте.

Помимо научно-практической работы, студенты-географы отлично поработали в этом году и в плане хозяйственной деятельности, каковой всё же полностью не избежать на особо охраняемых природных территориях. Они основательно прочистили зарастающую ивняком тропу, ведущую в горные луга у подножия гряды Басежата. Система постоянных троп, где проходят учётные маршруты, всегда нуждается в подобных мероприятиях – прочистках, маркировках. Коллектив заповедника «Басеги» благодарит Виктора Антоновича и его группу за проделанную работу!

Коллектив заповедника.
Фото Виктора Акимова.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 августа, 12:50

Дети будут в безопасности

Гремячинские учреждения образования к новому учебному году готовы.

0 100
06 августа, 16:35

Каникулы продолжаются!

Чем занимались юные гремячинцы в июле и как планируют провести последний летний месяц.

0 170
03 июля, 15:05

Лето спортивное, творческое, дружное

В образовательных учреждениях Гремячинского района завершилась первая смена лагерей с дневным пребыванием детей.

0 480

Последние новости

1
Просто хотел есть...

Сотрудники полиции Кизела задержали безработного 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении грабежа.

0 2
2
Из Перми - до Крыма

В 2019 году железнодорожное сообщение в Крым будет открыто из 11 городов России.

0 16
3
В Прикамье открыли первый в России салон красоты для онкобольных

Борющаяся с раком Светлана Алексеева решила помочь людям с подобным диагнозом.

0 30

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 46
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 38
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 202

Архив