24 января, 11:46

Не было у Тани работы, завела Таня поросят

Благодаря программе «Самозанятость» жительница Гремячинска Т.Н. Мартынова, год назад организовала в своём доме небольшое фермерское хозяйство.

Татьяна – значит «устроительница». Благодаря программе «Самозанятость» нашла себя в этой роли и наша землячка – Татьяна Николаевна Мартынова, год назад организовавшая в своём доме небольшое фермерское хозяйство.

С разного рода домашней животиной Татьяна познакомилась ещё в детские годы – родные жили в частном доме и держали скотину. Однако животноводство тогда не входило в жизненные планы девушки. После окончания школы юная Татьяна поступила в Кизеловский горный техникум на специальность «технолог общепита» и 25 января стала отмечать двойной праздник – свои именины и день студента, всегда проходивший в компании её однокурсников весело и насыщенно.

Получив диплом специалиста, молодой технолог уехала в Ростов, а оттуда, после двух лет работы на теплоходе «Москва – Санкт-Петербург», – в Пермь. Профессиональный путь девушки складывался извилисто: в разные годы ей приходилось работать то поваром, то контролёром технического контроля, то продавцом.

После возвращения в родной Гремячинск в богатой трудовой биографии Татьяны случился вынужденный перерыв. Не найдя в городе рабочего места по специальности, женщина встала на учёт в центр занятости населения и спустя время получила предложение стать участником государственной программы «Самозанятость».

Желание испытать себя в новом деле пересилило имеющиеся сомнения: Т.Н. Мартынова с энтузиазмом взялась за написание бизнес-плана по организации фермерского хозяйства. Основа у бизнес-идеи была надёжная: свой дом, в котором она жила вместе с мужем Владиславом, располагал к ведению подсобного хозяйства. Да и опыт животноводства у супругов уже был.

– Разобраться с документацией помогли курсы начинающих предпринимателей, организованные центром занятости, – рассказывает Татьяна. – Вместе с мужем просчитали, чем мы располагаем, а что нужно обязательно приобрести и доделать. Небольшой сарай к тому моменту у нас уже имелся. На полученные по программе средства мы закупили необходимые материалы, расширили помещение будущего свинарника и запустили туда десять купленных поросят. Первое время, конечно, пришлось побегать. Малыши были месячные, и каждый требовал особого ухода: кого-то нужно молоком поить, кому-то уколы ставить… Когда молодняк подрос, стало немного полегче. Подсобное хозяйство требует больших физических усилий. Хозяйский глаз нужен повсюду, ведь живность нуждается в ежедневном уходе. Справляться со всеми заботами мне помогает муж, родители.

Черныш, Пятачок, Серый, Сашка и Машка – сегодня на мини-ферме Татьяны Мартыновой обитают пять молодых хрюшек. Это уже второе поколение свиней подсобного хозяйства. Рядом с ними на радость хозяевам растут восемь перепелов и бычок Мишка. Они обеспечивают семью мясом и яйцами.

Выходить на рынок фермеры пока не спешат – реализуют продукты животноводчества среди родных: семья большая, родственников много. Но перспективы выбранного дела оценивают положительно.

Хрюшки у Мартыновых не простые. В одном свинарнике дружно уживаются представители трёх разных пород: мохнатая венгерская мангалица, коротконогие въетнамские вислобрюхие хрюшки и обычные розовые лондрасы. Каждая хороша по-своему. Так, на фото рядом с Татьяной по снежному холодному двору спокойно гуляет шерстистая мангалица. По словам хозяйки, уникальный мохнатый покров свиней этой породы позволяет им хорошо переносить холода до –30 градусов.

– Если будем развивать хозяйство, то сделаем ставку именно на реализацию приплода, – делится планами Т.Мартынова. – Свиноводство выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. Сейчас мы сами обеспечиваем себя основными продуктами животноводства. Если взять в расчёт сегодняшние цены на свинину – выгода есть. К тому же, вся продукция у нас натуральная и экологически чистая.

Елена Широких.

Фото из архива Т. Мартыновой.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 08:35

До экрана – далеко, до воды – глубоко, а болеть – нелегко

Несколько ответов на злободневные вопросы читателей

0 102
18 мая, 16:25

Чарующий восток

В Гремячинске прошёл отчётный концерт коллектива восточного танца «Амаль».

0 108
16 мая, 15:20

Гремячинские инвалиды невыездные…

Доступная среда… Безбарьерная… Эти словосочетания последние годы используются часто. Но соответствуют ли действительности?

0 112

Последние новости

1
Жительница Кизела устроила поножовщину

Потерпевшим 37-летней женщины стал её муж.

0 45
2
Юрий Башмет набирает юных музыкантов

17 мая в Органном концертном зале Пермской краевой филармонии начались прослушивания.

0 62
3
Губаха отметит День химика

Вот такая насыщенная программа ожидает губахинцев и гостей города 26 мая!

0 240

Главные статьи

До экрана – далеко, до воды – глубоко, а болеть – нелегко

Несколько ответов на злободневные вопросы читателей

0 102
Губахинские полицейские провели урок физкультуры

18 мая сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Губахинский организовали для учащихся 4 «б» класса школы № 20 г. г. Губахи урок физкультуры, приуроченный к 300-летию российской полиции.

0 159
Чарующий восток

В Гремячинске прошёл отчётный концерт коллектива восточного танца «Амаль».

0 108

Архив