12 октября, 08:05

Настенная переписка

Кому верить жильцам МКД, управляемых ООО «КУ»?

В конце сентября телефоны редакции «УШ» звонили беспрестанно, став горячими от накала страстей. А страсти кипели вокруг темы, ставшей в последнее время регулярной для нашей газеты. Вы, конечно, догадались, что речь вновь пойдёт об оплате тепловой энергии и горячей воды и о споре между «Корпорацией управления» и «Губахинской энергетической компанией».

Если вы помните, началась эта история на страницах «Уральского шахтёра» с листовки ООО «ГЭК» с призывом платить по счетам напрямую ресурсоснабжающей организации. «МедиаКУБ» предоставил возможность руководству ГЭК объяснить свою позицию. Неоднократно сообщалось, что переход на прямые расчёты обусловлен огромной задолженностью управляющей компании перед ресурсниками.

И вот последняя публикация о пресс-конференции гендиректора ГЭК Алексея Колесника и инженера компании Владимира Чуракова оказалась своеобразным катализатором - http://mediakub.com/article/gotov-sani-letom-a-oplatu-napryamuyu/. УК, до сей поры молчавшая, обратилась к жильцам, также путём листовок, появившихся на стенах подъездов, заявив, следующее: «Уважаемые собственники, информация, размещённая на стенах подъездов ООО «ГЭК», о выставлении собственникам отдельной квитанции на оплату услуги отопления и горячего водоснабжения со ссылкой на совещания с администрацией городского округа является ложной. Начисление и сбор платежей за коммунальные услуги третьим лицом возможен только после проведения общего собрания жильцов с принятием соответствующего решения (ст. 44 ЖК РФ). Все показания ИПУ необходимо по-прежнему передавать в ОРКО (пр. Ленина, 44) и оплату производить по тому же адресу. Иначе расход будет рассчитан и предъявлен вам в судебном порядке с начислением пени и судебных расходов. Кроме того, ООО «ГЭК» не учтён тот факт, что в 35 домах из 95, обслуживаемых ООО «КУ», горячее водоснабжение готовится с использованием общего имущества (теплообменные аппараты и скоростные нагреватели). В таких обстоятельствах заявления энергетической компании также неправомерны. Ссылка ресурсоснабжающей компании на долги «Корпорации управления» является ложной, поскольку, если бы долг имелся, тепло в управляемые компанией дома не было бы запущено. К тому же, ГЭК сама является должником пред газовиками (долг порядка 150 млн рублей)».

Вот эта настенная переписка и заставила читателей целый день звонить в редакцию, дабы выяснить, что же теперь делать.

Казалось бы, представители ГЭК всё популярно объяснили. Кто ресурс поставляет, тот и получает деньги за него. Это же вполне логично, тем более, что многие управляшки уже давно отказались от расчётов по теплу и ГВС в пользу поставщиков услуг. Но… С одной стороны – обращение УК, с другой – взвешенное и юридически обоснованное мнение одного из наших читателей В. Смолякова. Приводим его доводы с небольшими сокращениями.

- В августе этого года я обнаружил на стене своего дома, а потом и в почтовом ящике, листовку от ООО «ГЭК», где последние просили не платить за тепло в ООО «Корпорация управления» с 1 октября 2018 года. В тексте листовки было указано, что ООО «Корпорация управления» задолжало за тепло ООО «ГЭК» на сумму более 60 миллионов рублей.

Оппонент ООО «ГЭК» - ООО «Корпорация управления», в свою очередь, указывает на наличие у ООО «ГЭК» задолженности за полученный газ, в размере около 150 миллионов рублей! И призывает жителей не платить за тепло в ООО «ГЭК», с 1 октября 2018 года, так как это, по их мнению, незаконно.

Говоря простым языком - это спор двух хозяйствующих предприятий, в который втянуты простые люди, получающие тепло и оплачивающие оказываемую им услугу.

Для полного понятия ситуации, можно и нужно поглядеть на букву закона. Так, согласно тексту части 1 пункта 3 Федерального закона от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" следует: часть 2 статьи 44 дополнить пунктом 4.4 следующего содержания: "4.4) принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном настоящим Кодексом, соответственно договору холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (далее также - договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами";

4) часть 1 статьи 46 дополнить предложением следующего содержания: "Копии решений и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу, указанному в пункте 4.4 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, также подлежат направлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в срок, указанный в настоящей части, в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которыми собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, будут в соответствии с принятым решением заключены договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг";

Если всё это изложить простым, «человеческим» языком, то платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, в нашем случае – ООО «ГЭК», без принятия этого решения на общем собрании собственников МКД, нельзя! Сначала проводится общее собрание собственников многоквартирного дома, и только потом, если все это одобрят, совершаются платежи. Если же эту процедуру не провести, то управляющая компания ООО «Корпорация управления» взыщет с вас задолженность в судебном порядке. И будет права на все 100%! Так что представителям ООО «ГЭК» прежде всего стоит помочь жителям провести общие собрания по этому поводу и только потом – получать платежи за тепло. У ООО «Корпорация управления» есть решения собственников, одобренные на общих собраниях. И этих решений на сегодняшний день никто не отменял!

В противном случае, с 1 октября 2018 года, люди прекратят платить всем: ООО «ГЭК» и управляющей компании ООО «Корпорация управления». Думаю, что мало найдётся тех, кто захочет платить дважды за тепло.

Может быть, в эту ситуацию вмешаются правоохранители! Они тоже не хотят лишиться тепла в своих кабинетах, если ООО «ГЭК» прекратит подавать тепло всему городу! Впереди нас ждёт зима, и сидеть в тепле приятнее, чем на морозе.

И ещё одна история, происшедшая в городе не так давно, когда одна из управляющих компаний также оспаривала право с ресурсоснабжающей на оплату данного ресурса. Итог – после всех споров и тяжб перевес оказался на стороне ГЭК. Быть может, этот пример – другим наука?

А мы, пожалуй, воспользуемся советом читателя и обратимся за разъяснениями к правоохранителям, все ответы обещаем придать огласке. Держите руку на пульсе.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Егоркин 12 октября, 12:53

Огромное Вам спасибо Людмила, все разъяснили, теперь получается как только проведут общее собрание по дому тогда и платить будем в ГЭК, а пока платить нужно в КУ.

Екатерина 15 октября, 11:46

Уважаемый Егоркин, советуем Вам почитать внимательно Жилищный кодекс РФ, а именно ст. 157.2 ЖК., ведь именно на основании этой статьи жилищного кодекса ООО "ГЭК" расторгло договор с УК!!!

Смотрите также
13 октября, 08:50

Вот компания какая…

Публикация в «УШ» о плате за тепло вызвала множество вопросов у жителей Губахи...

0 361
12 октября, 11:05

«КУ» vs ГЭК: история продолжается

Вопросов становится только больше, на них отвечают А. Колесник и В. Чураков.

4 349
12 октября, 08:05

Настенная переписка

Кому верить жильцам МКД, управляемых ООО «КУ»?

2 201

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 15
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 31
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 39

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив