10 июля, 11:00

Наследовать недвижимость стало проще

С 5 июля нотариусы могут самостоятельно запрашивать из Единого государственного реестра недвижимости сведения о документах.

С 5 июля нотариусы могут самостоятельно запрашивать из Единого государственного реестра недвижимости сведения о документах, на основании которых у наследодателя в своё время возникло право собственности. Раньше такие сведения нотариусам должны были предоставить сами наследники, запросив их заранее через МФЦ или интернет.
При наследовании недвижимости нотариусу необходимо убедиться в том, что объект действительно принадлежал наследодателю, а также понять, как это право в своё время возникло: через куплю-продажу, дарение, приватизацию, договор пожизненной ренты и т.д. Документы, на основании которых наследодатель регистрировал своё право на недвижимость, относятся к тем сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), доступ к которым ограничен. Именно поэтому нотариус раньше не мог получить их самостоятельно, ему приходилось ждать, когда наследник предоставит ему необходимую информацию. В итоге процедура наследования затягивалась.
«Теперь же благодаря приказу Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 нотариусы приравнены к числу лиц, кому доступны подобные сведения: собственнику недвижимости, его законному представителю или доверенному лицу. В итоге число действий, необходимых при наследовании недвижимости, сокращается. Нотариус сам направляет в Федеральную кадастровую палату запрос. Причём в том случае, если нотариус подаёт запрос в электронном виде, ответ он получает уже на следующий день. Таким образом, от наследника требуется лишь заполнить в офисе нотариуса заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство», — комментирует заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина.
Расширение перечня сведений, содержащихся в реестре недвижимости, которые нотариус вправе самостоятельно запросить, упрощает весь процесс оформления наследства.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 23:18

Мусор убран

Свалку на кладбище сотрудники КБУ ликвидировали.

0 17
Вчера, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 59
Вчера, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 40

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 148
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 58
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 82

Главные статьи

Мусор убран

Свалку на кладбище сотрудники КБУ ликвидировали.

0 17
"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 112
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

1 133

Архив