22 марта, 15:35

Налог на собачью будку

Должен ли неработающий Бобик платить за свою жилплощадь?

Пожалуй, ничто так часто не изменяется, как Налоговый кодекс. Разумеется, О погоде здесь речи нет – та, может быть и лидирует в этом, но вернёмся к налогам. Не успели собственники обсудить изменения 2017 года, как уже появились новые. Вот и про кадастровый учёт дачных строений пишут. Понятно. Посчитают, а потом плати. По крайней мере, так думают некоторые читатели «УШ», и, как выяснилось, не зря. Но – обо всём по порядку.

Пришло в редакцию письмо такого содержания: «Прочитал тут на днях в интернете про изменения, которые коснутся налогов на имущество, в частности, на постройки, которые находятся на дачном участке. Оказывается, теперь каждый дачник должен будет платить налог не только за домик и землю, но даже за баньку, летнюю кухню и, простите, за туалет, находящиеся на дачном участке. В интернете по этому поводу уже целые словесные баталии идут. Почитал, да и подумал: а что, за собачью будку тоже теперь налог будут брать? Мой Бобик столько не зарабатывает…»


 

СУТЬ ДА ДЕЛО

Прочла. Вроде, и с улыбкой (спасибо читателю за чувство юмора), но настораживает. Давай тоже интернет спрашивать. Да. Вот они – изменения 2018 года. Действительно. Речь идёт о том, что все строения, находящиеся на участке, сейчас должны быть поставлены на кадастровый учёт. И да, каждое из них, вроде как, облагается отдельным налогом.

Вот и те самые баталии, о которых нам писали. Споры нешуточные, надо сказать, по крайней мере, в Омской области. Но нам-то до Омска далеко. Хотелось бы, всё же, разобраться более подробно.

Вот что говорят по этому поводу эксперты.

- В настоящее время владелец земельного участка платит два вида налога – на землю данного участка и имущественный. Согласно новым изменениям теперь налогом облагаются, помимо дома, и другие постройки, такие как бани, сараи и т.д. Но здесь есть один нюанс: налог будет взыматься лишь с той постройки, площадь которой составляет 50 квадратных метров и более. При меньшей площади строения, стоящие на вашем участке, никаким налогом облагать не должны, даже если они стоят на капитальном фундаменте.

Уф. Можно вздохнуть свободно. А то я уже начала волноваться за судьбы неработающих бобиков, шариков и прочей дачной живности. Этак ведь и до курочек и уточек дойти можно. По крайней мере, пока никто их налогоплательщиками не сделает.

Ну, а про кадастровый учёт, где все эти строения будут посчитаны, говорят, будто это исключительно для удобства собственников.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

 

К слову...

 Налог сейчас начисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ставка налога зависит именно от нее: так, если цена дачи менее 300 тыс. руб., ставка составляет 0,1%; при цене 300-500 тыс. руб. ставка увеличивается до 0,3%, для более дорогой — до 0,3-2%.

Все расчеты производят налоговики и затем рассылают собственникам квитанции. Срок оплаты имущественного налога — до 1 декабря. Отметим, что раньше, если квитанция на оплату налога не приходила, виновата была налоговая инспекция, но сейчас ситуация изменилась: в 2018 году граждане сами должны побеспокоиться о своевременной оплате. Если письмо из ИФНС задерживается (они должны быть разосланы до 20 октября), владельцам лучше самим узнать нужную сумму и оплатить ее, чтобы не начислялись пени и штрафы и — тем более — чтобы избежать судебного разбирательства.

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:28

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
07 августа, 15:15

У Баской есть будущее

О трудовых буднях железнодорожников рассказала начальник станций Баская и Заготовка И.В. Краснопёрова.

0 235
18 июля, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 431

Последние новости

1
"Жди меня! Твой коллектор"

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

0 27
2
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 44
3
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 49

Главные статьи

Кубок главы разыгран

Футбол является самым массовым и популярным видом спорта. И в Гремячинске тоже.

0 32
И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 45
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 252

Архив