Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 18 февраля, 23:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


30 января, 15:46

Награждается красными революционными шароварами

Спасшего троих детей из пожара гражданина наградили огнетушителем

Екатеринбуржца Геворга Аветисяна, который вытащил троих детей из горящего дома, в местном МЧС наградили огнетушителем. И мне кажется, что это очень остроумная идея, которая требует развития. Тем более, что у отважного гражданина и своих детишек пятеро - дали бы денег, он бы потратил их моментально. А огнетушитель - это, во всяком случае, надолго и можно показать друзьям. А потом, он большой и красный - видно издалека.

Все эти медали "За спасение погибавших", обычно вручаемые в таких случаях, представляют из себя скучную и бесперспективную традицию. Награждать же нужно красиво и соответственно. Если спас утопающего, то упаковкой "полторашек" воды, причем, желательно с топопривязкой - в Екатеринбурге, например, "Обуховской", в Питере "Полюстровской", на Кавказе "Ессентуками". Чтобы человек не только увидел, что его подвиг оценен по достоинству, но и почувствовал себя патриотом.

За спасение замерзавших логично наградить лыжами. Или лыжными палками. За то, что нашел и вывел из леса заблудившегося - компасом. Компас - это вообще подарок с многими смыслами, смотришь на стрелку и знаешь, куда тебе, собственно говоря, идти.

Ни в коем случае за гражданские подвиги не следует давать чего-то ценного. Потому что событие обычно показывают по телевизору и миллионы людей увидят, что за спасение награждают телевизором или компьютером. И начнут спасать кого попало, даже тех, кого спасать не следовало бы. У нас очень опасный народ, если посулишь что-то нужное, то сначала утопят, а потом спасут, сначала подожгут, а потом потушат. И будут настаивать на награждении.

А вот огнетушитель - самое то, людишки корыстные сразу поймут, что рисковать жизнью нужно осмысленно. Осмыслят и рисковать не станут. Только в литературе безумству храбрых поем мы славу, а в жизни - просто списываем один штатный огнетушитель и вручаем. Без всякого глупого пения.

С другой стороны, когда кто-то кого-то спасает, рискуя своей жизнью и здоровьем, то он ведь делает это не за награду, а по велению души. Тогда причем тут ценные подарки. Есть принтер - распечатал диплом, вручил и доложил по команде. Самое интересное, что начальство из МЧС совершенно не чувствует, что передавая этому мужику огнетушитель, оно похоже на клоунов. Начальство искренне полагает, что так оно и надо. И в этом его, начальства, сила и непоколебимость. И стабильность тоже - пусть каждый знает, коли совершит подвиг, то будет ему огнетушитель. А может быть, даже противогаз - у любого нормального человека в доме обязательно должен быть в наше время противогаз - мало ли что...

У меня только один ко всему этому перфомансу вопрос: они к огнетушителю прикрепили какую-нибудь планочку - "награждается", по корпусу нанесли гравировку или просто взяли со склада и вручили? А если со склада - пыль хотя бы стерли?

Фото: пресс-служба МЧС Свердловской области (с сайта МК.ру)

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Посчитали неправильно

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом».

0 17
2
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 21
3
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 135

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 36
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 37
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 106

Архив