23 октября, 15:15

Надо сделать такие встречи регулярными

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин встретился с жителями Широковского.

Помню, как во время одной моей поездки в посёлок Широковский (по заданию редакции) столкнулась с мнением некоторых его представителей о том, что вот, мол, объединились в округ, теперь до нашего посёлка никому дела нет – руки не доходят. Не стану соглашаться или опровергать это мнение. Оно имеет право на существование. Недавно же довелось видеть такую картину. 

Знакомая дорога – поворот в посёлок. Всеми клетками организма ощущается разница меду гладенькой, только что отремонтированной частью пути и тем, что за поворотом. Невольно вспоминается песенка про шофёра, которому советуют крепче держаться за баранку. 

Николай Владимирович Лазейкин, спешащий на встречу с жителями посёлка, замечает: «Надо бы и здесь новый асфальт положить». Выяснилось, что Управление ЖКХ об этом уже думало, да смета оказалась слишком велика. Но ведь тут, как говорится, открывается окно возможностей: если идея возникла и была озвучена, значит уже есть шанс, что она станет реализована. 

 

А НАШ ДЕДУШКА ЛЕНИН… 

Простите за нарушение канонов репортажа, но увиденное и услышанное во время встречи так и толкает нарушить очерёдность. Уж больно поразило одно из требований широковчан. Помимо всего прочего, люди настойчиво просят отремонтировать памятник… Владимиру Ильичу Ленину. Негоже, говорят, вождю стоять в таком неприглядном виде. 

Пока шло обсуждение данного вопроса, подумалось: до Украины и прочих грузий нам явно далеко – не проходит у нас декоммунизация. Не в наших привычках историю обрезать. Кто-то кричит «долой совок!», а мы памятники ремонтируем. Был такой человек, сыграл свою роль в истории (немалую роль, кстати), пусть стоит памятник – заслужил. 

Для кого-то шутки. Но ведь почему-то до сих пор, несмотря на разговоры, не убирают тело вождя пролетариата из мавзолея. Почему-то и гимн наш изменился только словами, но легли-то они на старую мелодию, где «Ленин великий наш путь озарил» (так пели в советские времена). Что это, как не тенденция нынешней власти не трогать прошлое? 

Вот и в Широковском Николай Владимирович, не вдаваясь в подробности проекта местного ТОСа, который не получил соответствующего гранта на приведение в порядок памятника, просто дал распоряжение руководителю КБУ и МУП «Тепловые сети Углеуральский» В.М. Вицентию о проведении необходимых ремонтных работ. 

 

ДО САМОЙ СУТИ 

После такого лирического отступления всё же вернёмся к сути проведённой встречи. Кроме самого главы городского округа и уже названного директора КБУ, ответить на вопросы широковчан пришли начальник Управления строительства и ЖКХ Анастасия Завизионначальник территориального управления по вопросам посёлка Широковского Светлана Созина, гендиректор УК, обслуживающей в данный момент дома в посёлке, Эдуард Значковский и руководитель МУП «Водоканал Углеуральский» Андрей Пшенников. 

Надо сказать, всё это неслучайно, ибо основная масса вопросов касалась именно сферы жилищно-коммунального хозяйства. 

В начале встречи глава городского округа Николай Лазейкин рассказал о том, что запланировано и уже осуществляется для улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания жителей посёлка. 

- В этом году намечен большой план работ в городе и, в частности, в посёлке Широковском. Здесь одной из самых насущных является проблема с отоплением домов. В соответствующий проект мы уже вошли, в данный момент ждём, когда будут перечислены средства на его реализацию. По посёлку проект разбит на две части: два направления – капремонт, когда отдельные газовые котлы ставятся в доме, и реконструкция, при которой будут установлены пять модульных котельных. По установке котлов в каждую квартиру мы прошли экспертизу. В скорм времени объявим аукцион и, определив подрядчика, приступим к реализации. 

Услышав о сроках, часть жителей насторожилась: слыхано ли дело проводить работы по установке газовых котлов зимой! Живо представилось, как множество домов стоит без отопления, люди мёрзнут, а некто меняет старую неэффективную (но хоть как-то работающую) систему на индивидуальные котлы. 

На это глава констатировал, что данные работы ничем подобным не грозят. Всё уже было опробовано. Установка проводится без одновременного отключения всех от отопления. Провели ремонт, установили котлы, лишь тогда отключили от системы и подключили к индивидуальным котлам. В трёх домах такая модернизация уже проведена, как заметил глава, общение с людьми показало, что жалоб ни у кого нет, все довольны. 

Реконструкции тоже боятся не стоит, она пройдёт чуть позже (в следующем году), но не затянется надолго. Проводится всё это во избежание убытков, которые пока мы несём из-за неэффективности существующей системы, которая очень устарела. На такую же систему переходит и посёлок Углеуральский.  

Для лучшего понимания жителями ситуации Николай Владимирович привёл пример: 

- В прошлом по причине долгов за отопление обанкротились два предприятия, потому что мощность котельных огромная, затраты топлива, соответственно, тоже, из-за удалённости отапливаемых объектов большая часть газа тратится впустую, при этом в домах температурный режим не всегда соответствует норме. Суммы же на оплату выходят немалые, многие жильцы попросту не платят как итог – компания не расплачивается с поставщиком ресурса, что и приводит к долгам, затем к банкротству. В такой ситуации переход на модульные котельные является единственно правильным и эффективным решением.  

Такая же реконструкция, только в больших масштабах, была осуществлена в городе, справились за предельно короткий срок, закрыли Кизеловскую ГРЭС, вместо неё теперь работают десять котельных, и сейчас все губахинцы обеспечены и теплом, и горячей водой. До 2020 года такая модернизация пройдёт в Северном и Углеуральском. Стоит заметить, что в наши проблемы вник губернатор края Максим Решетников, и реализация проекта проходит при его поддержке. В будущем и широковчане также посредством модульных котельных получат и тепло, и горячую воду. 

 

И ТАК БЫВАЕТ 

Кстати, по схожей причине мы вывели и услугу водоснабжения из ведения ЖКХ, организовав МУП, – продолжил глава городского округа. – Теперь у нас есть отдельное предприятие в Губахе и другое – в Углеуральском. Также в ваш посёлок в плане водоснабжения теперь будет обслуживаться этим предприятием. Знаю, что Андрей Валерьевич уже приступил к работе, утверждены тарифы региональной комиссией, и, как стало известно, выставляются квитанции вместе с «Пермэнергосбытом».  

Диспетчерская служба также создана, телефоны мы сообщим через начальника теруправления по вопросам посёлка С.В. Созину, чтобы в случае каких бы то ни было проблем с обеспечением водой каждый житель мог дозвониться и сообщить об этом. Это касается и теплоснабжения. Все телефоны тоже будут известны, обслуживать все котельные однозначно будет ресурсоснабжающее предприятие «Тепловые сети». 

И вновь голоса, ропот недоверия: горячей воды отродясь не бывало, а Вы говорите… Но Николай Владимирович повторился: «Будет и тепло, и горячая вода, это предусмотрено в проекте; в одном из домов посёлка горячая вода уже есть». 

Кроме того, что касается водоснабжения. Все трубы у нас проверены, старые трубы были заменены во избежание порывов, также проведена проверка внутриподвальных труб, естественно, там, где есть опасность замерзания, трубы будут утепляться, чтобы предотвратить аварийные ситуации. 

Жители одного из домов (Парковая, 2) выразили беспокойство относительно промерзания труб, поскольку в их доме нет подвала. Во время дождей дом оказывается в воде, то есть при резком понижении температуры все трубы могут замёрзнуть. Убрать воду невозможно, поскольку отсутствует дренажная канава. Кроме того, двери в подъезде разбиты. Жильцы согласны даже заплатить 50% за установку железных дверей. 

Николай Владимирович ответил, что все жалобы будут приняты к сведению. Тут в разговор вступил Эдуард Значковский, заявив, что он как руководитель управляющей компании согласен взять на себя установку новых дверей с доводчиками, чтобы этот вопрос решить. По дренажу также работы будут проведены, как заверил Николай Владимирович. 

 

НАКИПЕЛО 

Поскольку долгое время в посёлке по факту не было обслуживающей организации (таковые существовали только юридически, т.к. заходили на аукцион, их утверждали, но работа по обслуживанию домов не проводилась), встал вопрос о том, кто будет управлять с января 2020 года. Дело в том, что договор с компанией Э.Н. Значковского заключён только до конца текущего года. Эдуард Николаевич подчеркнул, что согласен работать в посёлке и дальше, если жильцы, как положено по закону, проведут собрание и официально выберут данную УК. 

Желающим получить всё здесь и сейчас Николай Владимирович Лазейкин заметил, что сказки ждать не стоит. Надо исходить из реальных возможностей. В данном случае – управляющей компании. То, что организация положительно себя зарекомендовала в сфере обслуживания жилья, это, безусловно, плюс, но выше собственной головы никто не прыгнет. Изменения к лучшему обязательно будут, но не одномоментно. 

Помимо проблем ЖКХ, жители посёлка интересовались ситуацией со здравоохранением. Так, многим непонятно, для чего в посёлке существует ФАП, если там почти никакой помощи не оказывается. Глава городского округа объяснил, что ФАП – это учреждение, являющееся первичным доврачебным пунктом, т.е., по сути, фельдшер там может то же, что и в кабинете доврачебного приёма в поликлинике: выслушать, поставить предварительный диагноз, выписать лекарства в случае необходимости и записать на анализы и обследование у специалиста. 

Последовал вопрос о том, что в фельдшерско-акушерском пункте есть кабинет, где можно было бы проводить лечебные процедуры, например, капельницу, а ещё было неплохо, если бы в посёлке был свой гинеколог, но ответ был неутешительным, поскольку кадров не хватает даже в городе. Кто-то, плохо представляя ситуацию, спрашивал об организации мобильной поликлиники, однако такое решение вопроса пока неосуществимо. Остаётся довольствоваться приездом узких специалистов в город, тем более, что записаться на приём стало проще. 

Что всегда удивляет на таких встречах главы округа с жителями, так это нежелание последних прощаться, кажется, вопросы вообще никогда не иссякнут. И к чести Николая Владимировича, можно сказать, что он всегда терпеливо выслушивает и старается дать исчерпывающий ответ. 

 

НЕ СЛОВОМ ЕДИНЫМ 

Как и было обещано в начале разговора, по его окончании глава округа и все руководители компаний и ведомств осмотрели территорию около упомянутого дома №2 на Парковой. На месте жильцов ещё раз заверили, что проблема с дренажом будет в ближайшее время решена. Так что «ледниковый период» им этой зимой не грозит. 

Последней остановкой во время поездки был поселковый клуб «Салют». Кто не знает, скажу, что прошедшим летом здесь был затеян грандиозный ремонт. В настоящее время он подходит к концу. Обновляется зрительный зал и в скором времени коллектив клуба снова сможет радовать широковчан своими праздниками и концертами.  

Глядя на всё происходящее, вспомнила опять о требовании ремонта памятника Ленину. Нет, превращение в Украину нам точно не грозит – некогда. Дел и без того хватает. Вот и Ильич хитро улыбается: «верной дорогой идёте, товарищи». 

Уже на обратном пути Николай Владимирович, видимо тоже анализируя для себя прошедшую встречу, сказал: «Надо нам такие поездки сделать регулярными, тогда и вопросы сами уйдут, и проблемы будут решаться». 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:20

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 60
16 ноября, 12:10

Когда мир в ладонях и счастья – целый букет

Как повысить содержание серотонина в организме.

0 96
15 ноября, 20:45

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 654

Последние новости

1
Ответят на ваши вопросы и окажут юридическую помощь

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года будет проходить прием граждан по личным вопросам в Местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 49
2
В губахе проведут семинар по вопросу отмены ЕНВД

Образовательная организация «БИЗЗОН» приглашает на встречу руководителей организаций и предпринимателей.

0 41
3
Подарить тяжелобольным детям воздух - это возможно

8 декабря на заводе Шпагина состоится йога-марафон «Дышать». Третий раз пермяки соберутся, чтобы помочь детям, которым требуется кислородная поддержка.

0 39

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 60
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 654
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 159

Архив