24 июня, 15:30

Надо ли регистрировать и кто должен за это платить

Госдума приняла в первом чтении законопроект о восстановлении «дачной амнистии» до марта 2022 года.

Правда до официального внесения поправок в федеральные законы по-прежнему действует уведомительный порядок строительства и оформления объектов на садовых участках. После окончательного принятия законопроекта станет ясно, что именно будет включать в себя новая «дачная амнистия», а пока дачники обращаются в Кадастровую палату Пермского края с не менее актуальными вопросами о том, что такое общее имущество садоводческих товариществ, надо ли его оформлять и кто должен за это платить. 

На наиболее актуальные вопросы отвечает Лариса Трефилова, эксперт краевой Кадастровой палаты. 

- Что является имуществом общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества? 

-Таким имуществом может выступать земельный участок общего назначения, посредством которого осуществляется проезд к земельным участкам садоводов-огородников, свободный доступ, в пределах которого также могут быть размещены инженерные коммуникации. 

 

--Подлежит ли государственной регистрации право граждан-садоводов на их доли в имуществе общего пользования садоводческой организации? 

Исходя из положений ст. 25 Закона № 217-ФЗ право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, подлежит государственной регистрации. 

 

- Кто будет являться заявителем при регистрации такого права? 

Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности представляется собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или их представителем, с приложением протокола общего собрания членов соответствующего садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, на котором всеми собственниками указанных земельных участков принято решение о приобретении ими в общую долевую собственность соответствующего недвижимого имущества общего пользования, а также определено лицо, уполномоченное на подачу соответствующего заявления. 

 

- Каков размер уплаты государственной пошлины? 

Исходя из положений Налогового кодекса РФ размер  государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на долю в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, составляет 350 рублей. 

 

- Каков размер доли в праве общей долевой собственности? 

В соответствии с положениями Закона № 217-ФЗ доля в праве общей собственности на недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, пропорциональна площади этих участков, находящихся в собственности. 

 

-  С какого момента возникает обязанность по уплате налогов с недвижимого имущества общего пользования? 

Обязанность по уплате налогов с недвижимого имущества общего пользования возникает у граждан садоводов-огордников с момента государственной регистрации их общей долевой собственности на такое общее имущество. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 32
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 30
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 140
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 47
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 75

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 100
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 115
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 89

Архив