29 декабря, 12:20

«Надо искать точки роста»

Глава Гремячинска А.В. Гребенщиков - об итогах 2018 года.

Традиции, вне зависимости от того нравятся они нам или нет, существуют.  Одна из них – предновогоднее интервью с главой. Вот только в этот раз оно несколько отличается от предыдущих. Во-первых, Гремячинск вновь оказался в эпохе перемен, переживая преобразование в округ. Во-вторых, всё, что сделано на территории, – работа администраций района и поселений, а ответ перед вами, уважаемые читатели, держит уже глава округа А.В. ГРЕБЕНЩИКОВ.

– Всегда хочется, чтобы реализованными были как можно больше различных программ и инициатив. Но, к сожалению, по ряду причин, которые иногда зависят не только от местной власти, не все они воплощаются в жизнь. В какие-то программы не успели войти, на некоторые просто не хватает своих средств для софинансирования.

В основном работы велись в городском поселении, в чём заслуга администрации и её руководителя В.П. Хмелевского, немного работ пришлось на посёлки.  И вот, что получилось. Отремонтировано восемь участков автомобильных дорог как в городском поселении, так и в сельских. Это 500 метров автодороги Кунгур – Соликамск-пос. Юбилейный, 1 км 370 м ул. Ленина до ул. Энтузиастов (в районе посёлка Таёжного), 500 м на ул. Советской  и 500 м грунтовой улицы Труда  (пос. Усьва), 300 м и 89 м на ул. Ленина (пос. Шумихинский), 130 м на ул. Ленина (пос. Юбилейный), а также 17 км грунтовой дороги, соединяющей посёлки Юбилейный и Безгодово.

Фонд капитального ремонта в этом году, в отличие от предыдущего, также зашёл на нашу территории. Подрядчики работали на нескольких объектах. Это дом № 98 по улице Ленина, дом № 9 по ул. Республиканской, ещё на Комсомольской, 38, Грибоедова, 20, Молодёжной, 9 и 8.

Надеюсь, горожане заметили, что в Гремячинске стало светлее. Были установлены или заменены порядка 150 светильников. И лучше стало не только в эстетическом смысле, но и в практическом – в связи с заменой старых светильников на новые, сэкономлено более 500 тысяч рублей.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» тротуарной плиткой выложили дорожку по ул. Ленина до сквера Первостроителей, ремонтные работы провели на придомовой территории по ул. Грибоедова, 18.

Одна из проблем Гремячинска – изношенные водопроводные сети. В этом году ремонт водовода продолжился. Основная часть работ выполнена, но незавершённой осталось строительство водонапорной башни на 71-й. Скорее всего, работы будут продолжены в следующем году. Ситуацию осложняет и тот момент, что МУП «Водоканал» находится в стадии банкротства.

Ещё одна проблема «с бородой» – газификация домов на ул. Серова, Ватутина, Чайковского. Газопроводы смонтированы, но не подключены, так как до сих пор техническая документация не согласована. Делаем всё возможное, чтобы разрешить ситуацию.

Очень огорчает тот момент, что ни один из организованных ТОСов не смог пройти конкурсный отбор. Их проекты вновь (они подавали заявку и в 2017 году) не будут реализованы.  Например, мы недобрали баллы по той причине, что ТОСы не проводили какие-нибудь мероприятия. Думаю выйти с предложением пересмотреть этот критерий, иначе может сложиться такая ситуация, что побеждать будут одни и те же.

В Гремячинске сейчас переходный период – от района к округу. С одной стороны, это хорошо – при одной власти, считаю, процесс управления будет эффективным. С другой – плохо, так одни люди (к счастью, не все) не хотят уже работать, а других ещё нет (они приступят к выполнению своих обязанностей только в январе 2019 года), а заявиться на участие в различных программах надо было в последние месяцы 2018 года. Но что-то всё же успели.

Ремонт дорог продолжится. Это будет участок дороги от трассы «Кунгур – Соликамск» до станции Баской. Если выделят дополнительные средства из края, и найдём свою местную долю, то зайдём на межулочные дороги. Не забыли и про посёлки, где также будут отремонтированы участки местных дорог.

Продолжится и ремонт водоводов в посёлках Южном и Юго-Западном. Если правительство края выделит деньги на реконструкцию водоснабжения и водоотведения, то тогда будут более масштабные работы и тему водоснабжения и водоотведения можно будет закрыть на некоторое время.

Ещё одна «болевая точка» округа – теплоснабжение. Есть ряд котельных, от которых необходимо избавиться, поскольку их эксплуатация нерентабельна – дома, обогреваемые ими, полупустые. Надо искать возможность переселить людей более компактно.

Много в городе и посёлках аварийного жилья. В планах – вступить в программу по переселению пока с 18 домами.

Планируем также по программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировать две или три придомовые территории и дорожки в парке. Где будет ремонт – зависит от пожеланий жителей округа, их активности.

Не надо говорить, что город умирает. Надо искать точки роста. И они у нас есть. Хорошие дороги, благоустроенная территория, функционирующие больницы и учреждения образования позволят жить в городе комфортно, люди перестанут уезжать, предприятия не останутся без квалифицированных сотрудников, продолжат работать, а следовательно, платить налоги, которые пополнят бюджет. Хорошую идею хотят реализовать руководители Гремячинского ДОКа – открыть в ЧИТе новые специальности, чтобы молодёжь оставалась в городе, тем более что работа в этой сфере есть. Кизеловская швейная фабрика провела у нас ярмарку вакансий. Желающие работать там женщины тоже есть.

Активно надо развивать и туризм. Центром в этой области вполне может стать Усьва, где есть всё – река, горы, красивые пейзажи, инфраструктура. Гостей можно завозить и в Гремячинск – в музей при ДК, в «Горное озеро»… Осталось – привлечь инвесторов.

Надеюсь, мои земляки поймут, что не сразу всё получится. Желание работать и изменить жизнь в городе к лучшему есть. И в этом я лично заинтересован, потому что живу здесь, здесь моя семья.

Оглядываясь чуть назад, понимаю, может быть, мои действия, происходящие перемены нравились не всем, но они неизбежны. И это надо принять и единой командой менять жизнь и возрождать Гремячинск, поверьте, не всё у нас так плохо. У нас сильная Городская дума, поддержка в лице депутатов Законодательного собрания А.Г. Гарсляна, А.В. Борисова, правительства края.

В канун Нового года желаю всем здоровья, благополучия, счастья! Новый год и Рождество – семейные праздники, проведите их с близкими людьми, уделите тем, кто вам дорог, больше времени и тепла. И пусть все ваши желания сбудутся.

Подготовила

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 16:05

Первое аппаратное после каникул

Новости Гремячинского городского округа.

0 84
31 декабря, 13:30

"Поддерживайте друг друга. Это очень важно!"

Армен Гарслян: итоги 2018 года и пожелания землякам.

0 261
29 декабря, 12:20

«Надо искать точки роста»

Глава Гремячинска А.В. Гребенщиков - об итогах 2018 года.

0 230

Последние новости

1
40 машин для «Старшего поколения»

В Прикамье приобретут автотранспорт для доставки в медучреждения пожилых жителей сельской местности.

0 12
2
На «цифру» перейдём чуть позже

Аналоговое телевидение в Пермском крае должны были отключить 19 января, но планы изменились – это произойдёт летом.

0 30
3
Движение на Чусовском мосту вновь ограничат

С 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года на Чусовском мосту будут действовать ограничения движения

0 58

Главные статьи

Итоги и планы

Видеорепортаж с заседания попечительского совета студии-театра "Доминанта"

0 127
На приём к полковнику полиции

17 января полковник полиции Сергей Александрович Абросимов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю посетит Губаху с рабочим визитом и встретится с жителями города.

0 56
Первое аппаратное после каникул

Новости Гремячинского городского округа.

0 84

Архив