01 декабря, 15:25

«Надо быть активнее!»

29 ноября в Гремячинске с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы от нашей территории А.Л. Бурнашов.

Алексей Леонидович ещё во время своей предвыборной кампании предложил узаконить право граждан участвовать в распределении бюджета, назвав свою инициативу «Народный бюджет». Став депутатом ГД, ему удалось проект принять на законодательном уровне – и появился закон об инициативном бюджетировании. Теперь он решил проверить – как работает этот закон на местах.

День начался с совещания в кабинете главы района И.А. Белунькиной, где собрались главы городского и сельских поселений, руководители представительных органов, а также помощники депутатов.

Алексей Леонидович рассказал о работе депутатов VII созыва Государственной думы, подчеркнув, что такой дисциплины и посещаемости ещё не было. Депутаты уже рассмотрели более тысячи законопроектов.

Представитель нашей территории, хоть и беспартийный, но входит во фракцию политической партии «Единая Россия», является членом комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Отвечает он также за взаимоотношения с Австрией.

Вопросов у гремячинцев к депутату было много: от зарплаты народного избранника до помощи регионам.

Одна из больных тем не только для Гремячинска, но и для Росси в целом – ветхое жильё. Например, в Усьве есть дома 1929 года постройки. Федеральная программа приостановлена, есть вероятность, что появится её краевой аналог, но над этим пока в правительстве Прикамья работают. Но это не одна усьвинская проблема – что делать с недостроенными школой-садом и горнолыжным комплексом. С документами по образовательному учреждению будет работать юрист депутата, а вот по поводу брошенного имущества несостоявшейся базы Р.Р. Сулейманову посоветовали обратиться в суд, чтобы найти хозяина. Ещё одна больная тема для посёлка – мусор, оставляемый туристами, проплывающими по Усьве. Как оказалось, деньги под очистку дна рек в бюджете заложены, надо заявиться и взять их.

Пример Чусового, являющегося территорией опережающего развития (ТОР), что позволяет привлекать инвесторов и приводить инфраструктуру города в порядок, вдохновил и на ещё один опрос – а нельзя ли и Гремячинску присвоить статус моногорода? Как оказалось, нет.

Как развивать свой посёлок, предложил глава Юбилейного В.В. Югов. Новые рабочие места возможны с открытием угольного разреза и каменного карьера. Виталию Васильевичу предложили написать служебную записку, подкреплённую экономическим обоснованием. Это позволит найти инвестора, готового вложить средства в эти производства.

У Шумихинского поселения свои проблемы – незаконченное строительство очистных сооружений, за которое поселение ещё и деньги должно. Главе поселения Г.В. Хатовицкому обещали разобраться.

Был озвучен общий для поселений вопрос – газификация посёлков. Но решение его упирается в долги территорий за потреблённый газ. Но всё же решили подготовить предложение для газовиков, которое позволит в перспективе избежать долгов.

В конце встречи вопросы задавал уже А.Л. Бурнашов. Его интересовало, как работает инициативное бюджетирование в Гремячинске. В рамках этого закона созданы четыре проекта – парки малых городов, комфортная городская среда, местный дом культуры и театры малых городов. В следующем году добавятся ещё два.

К сожалению, особыми успехами гремячинцы не отметились. В этом году было реализовано пять проектов по комфортной городской среде – благоустроены четыре двора и площадка перед ДК. В следующем году инициативные группы для реализации своих начинаний не заявились, видимо, всех устраивает состояние своих придомовых территорий. Недавно созданы пять ТОСов, которые планируют, если пройдут конкурсный отбор в крае, построить в своих дворах детские площадки. 

Алексей Леонидович посоветовал быть активнее. Есть города, где участвуют во всех проектах, а это – дополнительные деньги из краевого и федерального бюджетов.

После совещания с главами депутат ГД посетил музей в ДК, а также встретился с учениками школы № 20. Ребята задавали вопросы разного характера. Интересовало их, как повлияли санкции и взаимоотношения с Украиной на экономическое положение в России, недостаток врачей в местной больнице, низкая зарплата педагогов, проблема безнадзорных животных, развитие спорта, благоустройство города. Изъявили ребята желание увидеть работу депутатов своими глазами. Алексей Леонидович сказал, что поездка в Законодательное Собрание Пермского края вполне возможна.

Визит А.Л. Бурнашова завершился красиво – посещением заповедника «Басеги» и Каменного города. Природа у нас прекрасна.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 июля, 12:25

Хотите тепло? Проблема решаема!

Депутат Законодательного собрания Александр Борисов и глава Губахи Николай Лазейкин на встрече в редакции рассказали, как можно решить проблему теплоснабжения в пос. Широковском, а также Углеуральском и Губахе.

0 381
06 июля, 14:15

Отчёт главы приняли единогласно

На июньской сессии депутаты Земского Собрания Гремячинского муниципального района рассмотрели четыре вопроса и одно обращение.

0 181
13 июня, 11:16

Наш пример другим наука.

В Губахе обсудили практику перехода в городские округа.

0 525

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 22 по 29 июля.

0 11
2
Обход Чусового готов практически на 70%

Все строительные сооружения уже готовы, подрядчику осталось уложить асфальт и земляное полотно.

0 45
3
Губернатор Прикамья проверит краевое правительство на полиграфе

Тестирование на детекторе лжи будет проводиться на добровольной основе.

0 29

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 148
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 214
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 224

Архив