25 августа, 09:40

Надежда никогда не сдаётся

Круг решаемых Надеждой Кислицыной вопросов обширен.

В 1970 году в возрасте 16 лет Надежда Кислицына вступила в профсоюзную организацию и уже восемнадцать лет является председателем Координационного Совета профсоюзного движения в Кизеле. 

 

С начала своей трудовой деятельности, работая в детском саду, Надежда на протяжении десяти лет была бессменным профоргом. В 1999 года она была избрана председателем городского профсоюза работников образования, а в 2001 году возглавила Координационный Совет. Время, как помним, тогда было тяжёлое – закрывались шахты, задерживалась заработная плата, нарушались трудовые права граждан.  

Несколько лет назад, когда работников начали переводить в аутсорсинг, приходилось проводить разъяснительную работу среди членов профсоюза и объяснять людям, что таково российское законодательство, а ведь работающие люди при этом теряли многое – это и оплату больничных листов, и ежегодный оплачиваемый отпуск. Надежда Владимировна проводила переговоры и с работодателями, отстаивая интересы работников. 

 

КОМУ – УКАЗ, КОМУ – МРОТ 

Но особенно тяжело было, по словам председателя Координационного Совета, когда Указом Президента в 2012 году была увеличена заработная плата работников отрасли образования. Тогда первыми это почувствовали учителя школ, а заработная плата педагогов дошкольного и дополнительного образования несколько лет оставалась на уровне обслуживающего персонала, то есть оплачивалась на уровне МРОТ. И это очень обижало воспитателей детских садов. 

Обратившись в Министерство образования края, Надежда Кислицына узнала, что денежные средства на эти выплаты отправлены в территорию, а по какой причине они не дошли до педагогов, ей предстояло разобраться. И она справилась, в итоге педагогам дошкольного образования подняли оплату труда, выплатив разово воспитателям в конце декабря большие суммы. А причина задержки была проста, в администрации района недоумевали, как это воспитатели будут получать больше, чем сотрудники административного аппарата и долго ещё на каждом совещании «припоминали» ей этот инцидент. 

 

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ 

Сегодня  заработная плата педагогов вновь претерпевает изменения, но уже в сторону уменьшения. Многие кизеловцы, особенно молодёжь, уезжают жить и работать в другие города и регионы, соответственно снижается количество детей, посещающих школы и детские сады, а значит уменьшается и зарплата педагогов, которая, согласно законодательству Пермского края, напрямую зависит от количества детей.  

Председатель крайсовпрофа и председатель крайкома образования обратились в краевую трёхстороннюю комиссию с предложением довести зарплату педагогов Пермского края до средней по краю, а далее соответственно пойдёт увеличение заработной платы у педагогов дошкольного и дополнительного образования. Их услышали и начали проводить расчёты, но имеется, как отметила Раиса КАССИНА, министр образования Пермского края, один нюанс – учреждения образования на 101% выполнили Указ Президента от 2012 года, хотя реальность значительно отличается от сдаваемых в край отчётов. Значит, при увеличении заработной платы педагогов, дотационные инвестиции не придут в край из федерального бюджета. Такая же ситуация и у медицинских работников: реальная оплата труда – одна, а по отчётным данным – другая.  

27 апреля текущего года состоялась встреча профсоюзов с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым, где рассматривались предложения по увеличению нормативов образовательной услуги, оплаты труда классных руководителей и т.д. Их идеи были приняты во внимание. Восьмого июля получен ответ из Министерства образования, что варианты увеличения фонда оплаты труда работников образования, а также размеры стимулирующих выплат молодым специалистам будут проработаны при подготовке проекта бюджета Пермского края на 2020 год.  

Такие примеры ярко показывают, как Надежда Владимировна стремится помочь людям. Нередко она стречается с представителями администрации и ищет совместно с ними пути выхода из сложившейся ситуации. Дел хватает. 

И хотя её работа многим не видна, а некоторые, получив помощь, и вовсе забывают об этом, профсоюзный лидер кизеловцев полна оптимизма и готова дальше отстаивать права членов профсоюзных организаций города. 

Ольга Скачкова. 

Фото из архива Надежды Кислицыной.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:40

Мастер по созданию красоты

Анжелика Маленьких стала абсолютным победителем в одной из номинаций краевого фестиваля искусств.

0 11
Сегодня, 09:20

Приставов приравняют к полицейским, а школьников научат разбираться в российской культуре

На очередном уроке юридической грамотности ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова познакомила членов Гремячинского ВОИ с грядущими изменениями в законодательстве России.

0 21
Вчера, 15:33

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 118
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 40
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 69

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 87
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 87
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 81

Архив