28 ноября, 14:53

На заснеженных таёжных тропах

Легкие невесомые снежинки кружатся в воздухе и оседают на ветках, хвое, траве… Вот и зима подошла. В наших краях это самый длинный сезон года, поскольку захватывает предзимье, зиму и начало весны.

И хорошо, что такому суровому «малому ледниковому» периоду предшествует подготовка. Всё в природе готовится пережить холод, голод, оледенение, невозможность двигаться, свободно перемещаться…

Снега уже 15-20 см, а под ним… вода. Небольшое потепление создало водяной слой, который, по понятной причине, куда-то двигается, льётся и бежит.

На снежном чистом листе – отпечатки всяческих следов. Вот торопливые шаги лося. Быстро перемахнув открытое пространство, молодое некрупное животное растворилось в кустарнике. Кажется, там и шагу не шагнуть, а лось продрался через бурелом, кусты и ушёл туда, где заросли ещё гуще.

Дважды перемахнула полянку белка. Зверёк часто идёт верхом, и только там, где не перепрыгнуть с дерева на дерево, он спускается и бежит по снегу, оставляя следы, чем-то похожие на отпечаток «бабочки».

У ручья – цепочка мелких следов ласки. Этот зверек семейства куньих – самый маленький, но для мелких млекопитающих, особенно полёвок, – это первый хищник. Он проберётся в любую щель и норку, и пощады не жди!

Чуть подальше – цепочка мелким «крестиком»: это путешествовал рябчик. Совсем недавно рябчики просто «высыпали» на щебнистые дороги – собирали камешки для пищеварения. Все птицы имеют мускулистый отдел желудка, и тетеревиные с переменой пищи просто жить не смогут без мелких камешков в желудке. Они играют роль зубов и помогают «перетирать» или пережёвывать жёсткие почки зимнего корма. Вот глухари, тетерева и рябчики перед зимой усиленно ищут и заглатывают подходящие по размеру камешки.

С легкими звуками мяуканья и дребезжания перемещаются по лесу кедровки. Их знаменитое «кряканье» зимой звучит редко. Урожай ели, пихты и кедра может надолго задержать кочующих птиц в тайге.

А вот и огромные, расплывающиеся отпечатки следов медведя. Пожалуй, это последняя регистрация косолапого. Перед залеганием в берлогу медведь может долго кружить около места залегания. Он перебирает несколько подходящих мест, путает следы, прежде чем выберет «свою берлогу». Самки с медвежатами ложатся раньше, чем самцы. Молодые медведи, отошедшие от материнской опеки, могут залечь самостоятельно, но недалеко от родительницы.

По обочине дороги тянется цепочка следов небольшой собачки… Но нет, это не собачка, это лисица. Как и волк, этот представитель псовых кочует в предзимье по территории очень широко, уходя из мест летнего обитания поближе к человеческому жилью. У многих людей сложилось впечатление, что лисицы – обитатели помоек, окраин городов и посёлков. Это так и есть, просто летом им хватает пищи в лесах, а к зиме обилие доступного «лёгкого» помоечного корма привлекает их к людским поселениям.

Ближе к людям приходят норки, хорьки и ласки. Обнаруживается это, когда животные устраивают прямой разбой. Зверьки, встретив на пути своей миграции огороды, сараи и целые мини-фермы с кроликами, птицей, просто теряют голову от такого «обилия» добычи. И безобразничают от души, давя и умерщвляя почти всех домашних клеточных питомцев. Обнаружив сарай с трупами нежно опекаемых кроликов или уток, хозяева, не найдя следов налётчиков, списывают происшествие на мистического зверя – «чупакабру» или что-то в этом роде. Зверёк размером с норку может загрызть не один десяток кур, хотя для еды ему хватит и одного цыплёнка.

Вернёмся на снежную таёжную тропу. В кронах елей сипло перекликаются две-три синицы: пухляки или гаички буроголовые. Это была птица года. Она его пережила. Её собратья всё лето запасали корм (личинки, куколки, паучки) в трещинах коры деревьев. И вот пришло время этим кормом воспользоваться. Что там делают синички в кронах деревьев? Ищут, чем бы поживиться. Успехов им, весёлым и деятельным, суетливым и занятым.

…Качаются ветки от ветра. Снежинки налипли на хвою. Снег невесомым покрывалом ложится на траву, кусты. На речке уже забереги, а кое-где и ледок сковал серую холодную воду. Зима на подходе.

Надежда Лоскутова,

научный сотрудник заповедника «Басеги».

 

Биосъёмка – это регистрация следов пребывания зверей, птиц, различных феноявлений в определённом месте, на маршруте, точке, площади.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:50

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Сегодня, 15:04

Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 243
Сегодня, 13:56

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 243
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив