10 мая, 17:20

На Усьве ждут первого пика половодья

На реках северной и горной части края наблюдается постепенный рост уровней воды.

8 мая наиболее значительный подъем  зафиксирован на постах Чусовая – Лямино и Яйва – Усть-Игум (на 42 и 43 см за сутки соответственно). На реках Верхней Каме и Колве темпы роста уровня воды пока ниже (на 17-20 см за сутки).

Снежный покров в равнинной части Пермского края полностью растаял, за исключением бассейнов Верхней Камы и Колвы. Основные запасы снега сохраняются в горной части края, и здесь они намного больше, чем обычно бывает в этот период года. Так, в бассейне Вишеры средний расчетный снегозапас составляет 237 мм, в бассейне Колвы – 214 см. В горах Северного Урала запас воды в снеге за последние дни даже увеличился за счет осадков, выпавших 6-7 мая. Интенсивное таяние снега в горах Северного Урала начнется не ранее середины мая (а более вероятно – не ранее 20 мая).

Приток воды к Камскому водохранилищу медленно растет и по состоянию на 8 мая составлял 5370 м3/с, что примерно на треть меньше нормы для этого периода, и в два раза меньше чем в 2017 г.

В ближайшие дни развитие паводковой ситуации будет определяться прохождением циклона с интенсивными осадками через северные районы края.

На реках Яйве, Усьве, Косьве и Чусовой 10-11 мая ожидается формирование первого пика половодья. Но поскольку в горной части водосборов сохраняются еще значительные запасы снега, этот пик будет не последним.

Из-за дождей максимальный уровень воды в р. Яйве у поста Усть-Игум может превысить средний максимум весеннего половодья, в результате не исключено подтопление пониженных участок местности в пос. Яйва. 

Также ожидается значительный рост уровней воды в реках Весляне, Верхней Каме и Косе. Однако в силу равнинного характера этих водосборов, стекание воды и формирование пика половодья отложится на несколько дней, и произойдет ближе к середине второй декады мая. Формированию высокого пика половодья на Верхней Каме будет препятствовать сильное похолодание, которое ожидается 12-13 мая и задержит таяние остатков снега на водосборе.

На реках южной части края продолжится спад уровней воды, так как количество осадков на их водосборах будет незначительным. Максимальный приток воды к Камскому водохранилищу может сформироваться к 12-13 мая, его вероятное значение – до 80000 м3/с, что меньше нормы.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 08:05

Каждой сестре – по серьгам

У губахинской администрации есть ответы на любой вопрос

0 73
Вчера, 00:05

Участковый – от слова участие

Служба участковых уполномоченных имеет длинную, многовековую историю и давние традиции.

0 65
Позавчера, 16:15

Ношу имя царицы грузинской

Портрет обычного человека...

0 62

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 16 по 25 ноября.

0 78
2
Снег и небольшой мороз

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»: - о погоде на выходные.

0 97
3
Лыжи и сноуборды - бесплатно

В пермских электричках стартует акция по бесплатному провозу зимнего спортинвентаря

0 70

Главные статьи

Каждой сестре – по серьгам

У губахинской администрации есть ответы на любой вопрос

0 73
Участковый – от слова участие

Служба участковых уполномоченных имеет длинную, многовековую историю и давние традиции.

0 65
Открыты все пути!

В Губахе прошла ярмарка учебных мест.

0 106

Архив