10 мая, 17:20

На Усьве ждут первого пика половодья

На реках северной и горной части края наблюдается постепенный рост уровней воды.

8 мая наиболее значительный подъем  зафиксирован на постах Чусовая – Лямино и Яйва – Усть-Игум (на 42 и 43 см за сутки соответственно). На реках Верхней Каме и Колве темпы роста уровня воды пока ниже (на 17-20 см за сутки).

Снежный покров в равнинной части Пермского края полностью растаял, за исключением бассейнов Верхней Камы и Колвы. Основные запасы снега сохраняются в горной части края, и здесь они намного больше, чем обычно бывает в этот период года. Так, в бассейне Вишеры средний расчетный снегозапас составляет 237 мм, в бассейне Колвы – 214 см. В горах Северного Урала запас воды в снеге за последние дни даже увеличился за счет осадков, выпавших 6-7 мая. Интенсивное таяние снега в горах Северного Урала начнется не ранее середины мая (а более вероятно – не ранее 20 мая).

Приток воды к Камскому водохранилищу медленно растет и по состоянию на 8 мая составлял 5370 м3/с, что примерно на треть меньше нормы для этого периода, и в два раза меньше чем в 2017 г.

В ближайшие дни развитие паводковой ситуации будет определяться прохождением циклона с интенсивными осадками через северные районы края.

На реках Яйве, Усьве, Косьве и Чусовой 10-11 мая ожидается формирование первого пика половодья. Но поскольку в горной части водосборов сохраняются еще значительные запасы снега, этот пик будет не последним.

Из-за дождей максимальный уровень воды в р. Яйве у поста Усть-Игум может превысить средний максимум весеннего половодья, в результате не исключено подтопление пониженных участок местности в пос. Яйва. 

Также ожидается значительный рост уровней воды в реках Весляне, Верхней Каме и Косе. Однако в силу равнинного характера этих водосборов, стекание воды и формирование пика половодья отложится на несколько дней, и произойдет ближе к середине второй декады мая. Формированию высокого пика половодья на Верхней Каме будет препятствовать сильное похолодание, которое ожидается 12-13 мая и задержит таяние остатков снега на водосборе.

На реках южной части края продолжится спад уровней воды, так как количество осадков на их водосборах будет незначительным. Максимальный приток воды к Камскому водохранилищу может сформироваться к 12-13 мая, его вероятное значение – до 80000 м3/с, что меньше нормы.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 96
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив