03 мая, 17:25

На тепло не рассчитывайте

В Пермском крае, по мнению синоптиков, ожидается прохладный и сухой май.

После аномально холодного мая 2017 г., когда средняя температура воздуха была ниже нормы на 2,5-3°, а по северо-западу края и на 3,5° сложно было предположить, что май 2018 г. также станет холодным.

Однако согласно долгосрочному прогнозу по модели CFS (США), рассчитывать на тепло и в нынешнем мае не приходится. Средняя температура воздуха в Пермском крае вновь ожидается ниже нормы примерно на 1,5°, а по востоку края на 2° и более. Это значит, что в Перми средняя температура воздуха в мае может составить около +9° (в прошлом году она составила +8,1°).

Атмосферная циркуляция в нынешнем мае будет при этом в корне отличаться от мая 2017 г. Если в прошлом году холодную погоду обусловил долгоживущий и необычно глубокий высотный циклон, который господствовал почти весь месяц над севером Европейской части России, то в 2018 г. высотный циклон и связанный с ним очаг холода будет располагаться над Западной Сибирью. Над Европейской частью России наоборот будет располагаться высотный антициклон с центром над Скандинавией. Такая ситуация обусловит преобладание над Уралом северного воздушного потока и постоянные арктические вторжения. Вторжения будут наблюдаться начиная с первой декады (наиболее серьезное ожидается в середине декады). При таком характере атмосферной циркуляции в течение всего месяца вероятны ночные заморозки, причем в первой половине мая – достаточно сильные.

Вторжения будут происходить в основном по восточной периферии антициклонов скандинавского или арктического происхождения. Поступающий арктический воздух будет достаточно сухим, что вызовет дефицит осадков. Их ожидаемое количество по территории Пермского края составит 60-80% от нормы.

Согласно долгосрочному прогнозу, можно ориентировочно оценить распределение температуры и осадков и по декадам. Наиболее холодной ожидается первая декада, в течение которой температура будет ниже нормы на 4-4,5°. Первая декада мая будет даже холоднее, чем в прошлом году. Ее средняя температура в Перми ожидается всего +4…+5°. В течение первой декады возможны не только заморозки, но и выпадение снега по северным и восточным районам края. Повышение температуры ожидается во второй половине месяца, и согласно долгосрочному прогнозу CFS третья декада мая может быть теплой.

Таким образом, май 2018 г. по характеру ожидаемой атмосферной циркуляции и распределению аномалий температуры может быть очень похож на май 2013 г., но несколько прохладнее его. Май 2013 г. был очень теплым в западной части Европейской России и прохладным на Урале. При этом первые две декады были холоднее нормы, а в третьей декаде произошло значительное потепление. В мае 2013 г. также наблюдался дефицит осадков, что наряду с прохладной погодой и регулярными заморозками в первой половине месяца обусловило позднее начало вегетации.

Что касается таяния снега (запасы которого в северо-восточной части края еще очень велики после холодного апреля), то при таком характере погоды в мае оно будет происходить в течение всего месяца. Резкие подъемы уровней воды в реках северной и горной части края возможны только в случае резкого потепления. Подобная ситуация наблюдалась и в 2013 г., когда пик половодья на Вишере наблюдался 30-31 мая.  и был выше нормы. Медленно будет происходить сход снега и в равнинной части севера края, в результате пики половодья будут слабо выражены и максимальные уровни воды  намного ниже средних значений.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 июля, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 96
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 189
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 156

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив