16 октября, 16:45

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

Каждый народ славен своей особенной кухней, но есть продукт, который можно найти на столе любой трапезы во всех частях планеты. Это хлеб. У него даже праздник свой есть. И, конечно, он международный: Всемирный день хлеба.

В давние времена на Руси выпечка хлеба была своеобразным ритуалом. Наши прабабушки с трепетом и благоговением относились к этому делу и старались замешивать тесто в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. В это время в доме было запрещено ругаться, громко разговаривать и хлопать дверьми.

Сегодня мы почти повсеместно доверяем выпечку хлеба профессионалам – работникам хлебозаводов и пекарен. Но при этом не перестаём желать, чтобы в своём деле хлебопёки следовали не только установленным требованиям и нормативам, но и давним традициям.

В этом плане пекарня Д.А. Чекалина и А.В. Ахунзяновой отличается особым подходом. Приятно слышать, как уважительно и трепетно говорит о хлебе хозяин этого небольшого гремячинского предприятия. «Хлеб – живой, у него есть душа, – считает Дмитрий Анатольевич, – поэтому печь его нужно с правильными помыслами. Не ради прибыли. За деньгами погонишься – ничего не получишь. Тут важно с душой работать, стараться, чтобы хлеб приносил людям радость. Может быть, поэтому, несмотря на все трудности, мы и держимся на плаву уже четвёртый год?»

Гремячинская пекарня начала работу 2 февраля 2014 года. Сегодня это единственное в районе предприятие, выпекающее хлеб. В первые месяцы своей деятельности его работники изготавливали до 30 буханок за смену. За четыре года неустанными стараниями Дмитрия Анатольевича и Анны Васильевны эта цифра возросла до 650 булок.

Ассортимент предприятия не ограничивается только главным продуктом нашего стола. Пекарня производит более 90 наименований различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Снабжает свежим хлебом школу, городские кафе.

Местную продукцию можно приобрести в магазинах «Владик», «Околица», «Визит», мясной лавке, в торговых точках посёлков Усьвы и Юбилейного, а также в трёх магазинах предприятия – в городе и посёлке Таежном. В перспективе – открытие ларька с продукцией пекарни в микрорайоне Центральном.

Есть результаты, и немалые, в техническом оснащении производства.

– В прошлом году благодаря содействию В.Н. Сивцева и И.В. Дровникова на средства беспроцентного кредита, выделенного некоммерческой организацией «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства района», приобрели хлебопекарную печь и тестомес. Новое оборудование существенно облегчило труд пекарей и позволило нам почти в два раза увеличить объёмы производства. В этом году мы продолжили улучшать техническую базу: своими силами приобрели новый расстоечный шкаф и миксер, – делится успехами Д.А. Чекалин. – Ведётся работа с местными торговыми точками: к числу наших постоянных заказчиков прибавились магазины «Наполеон» и «Арбат» в посёлке Южном. Надеюсь, со временем количество точек сбыта нашей продукции ещё увеличится. Во многом это зависит от предпринимателей, их готовности поддержать местного производителя. Признаю: первое время у нас случались огрехи в работе, но со временем мы сумели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Качество и безопасность продукции гремячинских хлебопёков подтверждена документально: в нынешнем году хлеб и хлебобулочные изделия предприятия прошли сертификацию в Перми. Специалисты не только подтвердили, что гремячинский хлебушек соответствует всем необходимым нормам, но и похвалили его за отличные вкусовые качества. Особый вкус нашему продукту придаёт закваска: именно на ней в старину пекли хлеб.

– Большинство людей забыли вкус настоящего хлеба, – утверждает Дмитрий Анатольевич. – Продукция, приготовленная на закваске из растительных компонентов, возможно, не такая красивая и ароматная, но она натуральная. И в этом наше основное преимущество. Мы стараемся работать на благо людей.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 октября, 09:05

В воде, на земле и в воздухе

Санитарная лаборатория «Метафракса» полноценно мониторит экологическую ситуацию в Губахе. Все под контролем, говорят специалисты.

0 445
26 октября, 17:30

Повысить производительность и поддержать занятость

По инициативе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) запущена акселерационная программа.

0 320
21 октября, 13:16

Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 573

Последние новости

1
Неделя начнётся с гололедицы и мороза

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 2
2
Пермские параспортсмены в составе сборной России поднялись на 4 место чемпионата мира по лёгкой атлетике

В общекомандном зачете сборная команда России поднялась на 4 место с 10 золотыми, 13 серебряными и 13 бронзовыми медалями.

0 40
3
В сети появился эскиз нового здания театры оперы и балета в Перми

Новый театр планируется расположить у сквера им. Татищева в районе Разгуляй.

0 44

Главные статьи

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 538
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 129
Продолжай кружиться, "Карусель"!

Коллектив народного танца в студии «МедиаКУБа».

0 191

Архив