08 ноября, 17:25

На пенсию - досрочно

Новые основания для досрочного назначения пенсии.

В Отделение ПФР по Пермскому краю продолжают поступать вопросы, касающиеся изменений в пенсионном законодательстве.

Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. И в том числе, прописаны новые основания для досрочного назначения пенсии - за длительный стаж и многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми.

Досрочно будет назначаться пенсия за длительный стаж лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). В данный стаж включаются только периоды работы и периоды получения пособия по временной нетрудоспособности.

Многодетные матери получат право досрочного выхода на пенсию, если они родили четырех или трех детей и воспитали их до восьми лет. Им страховая пенсия по старости будет назначаться по достижении возраста 56 лет и 57 лет соответственно, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьми лет, пенсионный возраст остается прежним – 50 лет.

Досрочные пенсии для безработных граждан предусмотрены лишь для граждан  предпенсионного возраста. У них сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста по направлению центра занятости при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Пресс-служба ОПФР.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:20

Это касается каждого владельца недвижимости

Если вы владеете земельным участком, жилым или садовым домом, квартирой, гаражом, торговым помещением и иным объектом недвижимости, но за государственной регистрацией прав никогда не обращались – эта информация для вас.

0 67
Вчера, 00:05

Осенний лед коварен

Правила поведения на водных объектах в холодный период года (с ноября по май).

0 40
13 ноября, 00:00

Ушел из жизни профессор Александр Николаевич Захлевных

Он был был выдающимся ученым, высококвалифицированным специалистом, известным в России и за рубежом.

0 92

Последние новости

1
Парламентарии определились с кандидатурой главы Гремячинска

На заседании Гремячинской городской Думы депутаты выбрали руководителя территории и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

0 57
2
Проекты по реконструкции тепло-и водоснабжения в посёлках находятся в стадии обсуждения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 131
3
Новый год уже близко

В Пермском крае начинается сезон предновогодних ярмарок.

0 52

Главные статьи

Тренажёрный зал в СДК "Губахинский"

Приходите, чтобы стать спортивным и здоровым!

0 15
Сколь верёвочке ни виться...

Конец в деле найдёт прокурор

0 207
Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

0 110

Архив