03 февраля, 00:05

На одном языке

Общественные слушания и приемные – открытые формы взаимодействия предприятий и населения. Получив всю информацию, жители находят ответы на свои вопросы об экологической ситуации на производстве.

Пермский край входит в число регионов России с высоким уровнем развития промышленности. Обратная сторона этого позитивного для любой территории статуса — нагрузка на окружающую среду. В последние годы жителей районов, где сосредоточены предприятия, вопрос экологичности производства волнует все больше. Люди получают много из информации из различных источников, в результате начинают внимательнее относится к качеству жизни. Самый действенный способ рассказать о производстве и подходах к обеспечению безопасности — донести информацию в наиболее полном объеме.

Яркий пример открытости и публичности демонстрирует ПАО «Метафракс». Сейчас все крупные проекты компании в обязательном порядке обсуждаются с горожанами - http://mediakub.com/article/ammiak-ne-smert-a-odin-iz-putey-razvitiya/. За последние полтора года предприятие провело публичные слушания дважды, в рамках диалога с общественностью руководство дало ответы на все прозвучавшие вопросы.

Первые слушания прошли в Прикамье. В ноябре 2016го в Губахе в ДК «Энергетик» собрались неравнодушные жители города, представители власти, научного сообщества — в общей сложности около 350 человек - http://mediakub.com/article/ekologicheskoe-ravnovesie-ne-narushitsya/. Главным вопросом обсуждения стало строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) и последствия появления такого производства для окружающей среды.

Подобные слушания стали первым в районе примером открытого диалога руководства такого крупного предприятия как «Метафракс» и жителей еще на стадии подготовки проекта. Подобный формат позволяет учесть замечания общественности и, самое главное, дать обратную связь — рассказать, как будет устроено производство, какие технологии применяются и каким будет влияние на окружающую среду.

Свою оценку новому комплексу дали как международные, так и российские природоохранные организации. На главный вопрос, волнующий многих, ответил технический директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза Александр Шишинов. Он подчеркнул, что аммиака на границе санитарной зоны нового производства будет лишь 0,43% от предельно допустимой концентрации, а на границе жилой зоны только 0,36%.

«Метафракс» — одно из тех предприятий, для которых экологическая безопасность является приоритетом. Так, общие текущие затраты на охрану окружающей среды в 2017 году составили 110,4 млн. рублей. Эксплуатационные затраты на функционирование очистных сооружений превысили 90 млн. рублей, направленные на охрану атмосферного воздуха – 3,6 млн. рублей. В модернизацию оборудования очистных сооружений инвестировано 32,5млн. рублей, а в мероприятия по защите воздушного бассейна – 13,5 млн. рублей.

Во время слушаний генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут подчеркнул, что на производстве АКМ будут использованы только передовые современные технологии и построены новые очистные сооружения. Таким образом, количество выбросов в атмосферу гарантированно не превысит разрешенных допустимых норм.

Помимо проведения публичных слушаний в МБУК «Центральная библиотека» появилась общественная приемная, открытая в буквальном смысле для всех. Здесь можно не только ознакомиться со всей информацией и документами об оценке воздействия комплекса на окружающую среду, посмотреть ознакомительный документальный фильм, но и задать любой вопрос по этой теме.

«После проведения слушаний жители Губахи активно интересовались проектом АКМ. Все поступающие нам вопросы регистрировались и передавались для рассмотрения в администрацию «Метафракса». Сегодня приемная продолжает свою работу, мы готовы предоставить все интересующие материалы», - сообщила заместитель директора по инновационно-методической работе центральной библиотеки Ольга Телеусова.

Еще одни слушания прошли в декабре в Орехово-Зуево, где расположено другое предприятие, которое входит в группу компаний «Метафракс» - ООО «Метадинеа». Здесь обсудили проектную документацию по строительству современной паровой котельной, которая также призвана обезвреживать отходы — надсмольные воды, образующиеся в результате производственной деятельности.

По итогам слушаний были составлены протоколы: это очень важный момент, позволяющий официально зафиксировать все сказанное. Подобная ответственность предприятия и обеспечивает необходимый уровень безопасности производства. Неслучайно европейские эксперты неоднократно подчеркивали – «Метафракс» использует самые современные технологии, именно те, которые позволяют решать все экологические и природоохранные вопросы на 100 процентов.

Евгений Ахмедов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 октября, 16:45

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 109
16 октября, 09:15

Вы слыхали: ходят слухи, что налоги запретят?

Надо ли платить налог на транспортное средство?

0 116
27 сентября, 11:28

Дождались!

Скоро будет отремонтирован ещё один проблемный участок дороги в Губахе.

0 590

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 18
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 47
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 33

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 31
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 70
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 64

Архив