Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 12 ноября, 17:23

Возраст: 36 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


22 января, 11:00

Мы в ответе за тех, кого родили

Интернет толкнул подростков взять в руки нож?

Пермь лихорадит регулярно. За последние годы случились трагедии, от которых содрогнулись жители России: пожар в клубе «Хромая лошадь», падение пассажирского самолёта, теперь поножовщина в школе. О последнем происшествии не высказался только ленивый, я прочитала множество комментариев по теме и сделала некоторые выводы.

ПОИСК КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ

Большинство комментирующих трагедию, сходятся во мнении, что во всём виноваты интернет и телевидение. Мол, столько потоков грязи и крови льётся с экранов, что не справляется слабая психика российских детей с этим напором, поневоле они начинают копировать элементы боевиков, ужастиков и стрелялок, думая, что как в игре, ничего им за это не будет. Мы, взрослые, в свою очередь «забросили» ребятишек, дав им в руки телефоны и убежав по своим делам добывать хлеб насущный. Вот такая картина маслом.

Чем больше подобных комментариев я читаю, тем больше убеждаюсь, что истина где-то рядом. Ну не может быть такого, что у нормальных родителей, которые говорят своему ребёнку «я тебя люблю», «драться нехорошо», «обижать слабых подло» и так далее появиться под боком монстр. Хоть режьте меня, извиняюсь за чёрный каламбур.

Далее, о «заброшенности». Да, дети сами ходят в школу, начиная со второго класса, да, они приходят домой, и остаются наедине с собой до прихода родителей. Многие усмотрели в этом причину кровопролития. Послушайте, а как быть с тем поколением, которое выросло в прошлом веке? К примеру, из рассказов моего начальника, человека умудрённого жизненным опытом предпенсионного возраста, чтобы добраться до школы, им приходилось топать в любую погоду за несколько километров! Потом таким же путём обратно. Приходили домой и не попадали в ласковые объятия родителей. Папа – в забое, мама тоже на работе или занята хлопотами по хозяйству. Предоставлены сами себе и тлетворному влиянию улицы.

Улица. Перехожу к следующей причине кровавой расправы. Шляется где попало нынешняя молодёжь, ужас какой-то. Смотрю на возраст тех, кто это говорит, и диву даюсь. Так рассуждают 30-40 летние тёти (попадаются и дяди). То есть они пару десятков лет назад все сплошь из школы «перетекали» в музыкалки, кружки и секции? Не гуляли по улицам, не курили в подъездах, не бегали на дискотеки? Да не в жисть не поверю!

Напоследок я оставила самое вкусное. Без этого – никуда, тем более в преддверии марта. Во всём виноваты чиновники и…дальше мнения разделяются. Кто-то говорит, что нападавшие были из числа поклонников небезызвестного лидера оппозиции, кто-то по традиции обвиняет гаранта Конституции. В этот же замес попадают охранники школы.

В этом месте позволю себе небольшое лирическое отступление. В мои школьные годы случилось так, что мальчишки из класса разбили стекло окна в коридоре. Вызвали их родителей в школу, сказали «ай-яй-яй» и озвучили, какая сумма от них требуется, чтобы восстановить стекло. ВСЁ.  Согласна, что этот пример выглядит бледно на фоне пермской трагедии, но вот для чего я его привела. Если бы это произошло сейчас, наверняка было бы так: видео акта вандализма попадает в интернет, под ним – куча комментариев типа «вот до чего довели детей компьютерные игры» или «это они так борются с режимом», «родители совсем не занимаются воспитанием», «куда смотрит директор»! Дальше ролик клонируется СМИ с тегами «вандалы устроили беспредел» в школе. На место выезжает комиссия, шумиха, снова куча комментариев, через неделю – занавес.

ОБЕРНИТЕСЬ

Уважаемый читатель. Если ты осилил столько буков, наверное, сейчас сидишь и задаёшь себе вопрос: «Для чего же она столько брякала пальцами по клавиатуре? Что хотела сказать?». А хочу я сказать вот что: внешнее – отражение внутреннего. Ведёт себя ребёнок агрессивно – ищи причину в себе, в твоём отношении к окружающим, домашним животным. Недолюбил, недохвалил, прошляпил тот момент, когда надо было мальцу помочь, а ты махнул рукой и сказал «Потом». Не объяснил, что такое хорошо, как бы банально это не звучало. И именно маленькому человечку. Которому ещё пофигу на телевизоры, телефоны и интернеты. Для которого главный авторитет – это ты! И вот ещё что. Эта трагедия должна подтолкнуть нас ещё раз заглянуть на страницы детей в соцсети. Какой у них статус, какие страницы они считают интересными, в каких группах состоят? Всегда надо помнить, как важно, чтобы дети чувствовали в тебе защиту, а для этого ничего сверхъестественного не требуется, просто почаще обнимать и говорить три нехитрых слова «Я тебя люблю». Вот и всё.

PS: В процессе написания статьи заглянула в интернет. Там выложили видео, на котором видно, что один из напавших уже в 11-летнем возрасте вёл себя асоциально. А ведь сколько таких малолетних монстров в наших школах? Которые, чувствуя безнаказанность, ведут себя ужасно и с одноклассниками, и с учителями. Может, в свете последних событий, стоит задуматься и пересмотреть возраст, с которого начинается уголовная ответственность? Сейчас ведь как? Даже если 12-13 летний, извините, отморозок причинит физический вред кому-либо «светит» только штраф, да и то его родителям. Пугает юных тиранов такое наказание? Думаю, вряд ли. Другое дело, если бы они знали, что так легко не отделается и попадёт в места не столь отдалённые. 

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Согласна с автором. Воспитание идет из семьи.

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 42
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 50
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 58

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 98
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 98
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 262

Архив