15 марта, 10:15

«Мы поняли – будет лучше»

Гремячинцы поддержали желание жителей сельских поселений района войти в состав округа.

В Гремячинске состоялись публичные слушания по проекту решения Думы Гремячинского городского поселения «О выражении согласия населения Гремячинского городского округа на преобразование поселений, входящих в состав Гремячинского муниципального района, путём объединения с Гремячинским городским округом».

На публичные слушания, состоявшиеся в зрительном зале Дворца культуры шестого марта, собрались 32 гремячинца. Открыл слушания глава городского поселения В.П. Хмелевской.

Владимир Петрович пояснил землякам, что первый этап объединения в округ завершён. Его результатом стало принятие девятого февраля Закона Пермского края «О преобразовании Гремячинского городского поселения в Гремячинский городской округ». В рамках второго этапа уже прошли публичные слушания в Юбилейнинском, Шумихинском и Усьвинском сельских поселениях, где жителя выразили желание войти в состав городского округа. Но согласны ли горожане расширить границы округа?

- А что хорошего от этого объединения будет? – прозвучал первый вопрос из зала.

В.П. Хмелевской и М.И. Шлык пояснили, что, во-первых, с процедурой объединения на территории появляется единственный управленец, который полностью несёт ответственность за происходящие процессы.

Существующая сейчас двухуровневая система управления приводит к перекладыванию ответственности и функций с одного уровня власти на другой, что мешает успешному развитию территорий.

Преобразование позволит создать понятную жителям вертикаль власти. Исчезнет путаница с разделением полномочий, разделением ответственности, сократится бюрократический аппарат. А сэкономленные в результате сокращения управленческих расходов средства можно будет направить на социально-экономическое развитие территории.

Также далеко не в каждом поселении есть специалисты, обладающие необходимой квалификацией и знаниями в сфере Бюджетного кодекса, муниципальных закупок, управления имуществом, защиты конкуренции. Поэтому часто не реализуются в полной мере социально значимые программы по благоустройству, ремонту дорог, расселению ветхого жилья. Сокращение количества управленцев позволит выбирать на эти должности более грамотных и компетентных специалистов.

- А что же будет с сельскими поселениями, если мы откажем им в присоединении? – поинтересовались сразу несколько человек.

- Тогда, в принципе, ничего не изменится: будет существовать городской округ и придутся сохранить муниципальный район, раз сельские поселения останутся в его составе. Двоевластие продолжится, - разъяснил Михаил Иванович.

Пришедших на слушания гремячинцев ещё интересовало изменится ли финансирования, потеряют ли свои льготы сельские жители. На все вопросы ответы ими были получены.

Так, процесс объединения поддерживается со стороны органов власти Пермского края: районам гарантируется не снижение доходной части бюджета в связи с преобразованиями. Соответствующий законопроект принят Законодательным собранием Пермского края. И он уже работает – даже потери при преобразовании в округ Губахи и Лысьвы несколько лет назад компенсированы. Объем финансирования территорий со стороны краевого бюджета также будет сохранен.

Повысится и эффективность использования бюджетных средств. В настоящее время финансовый ресурс по территории района распределен неравномерно. Большое количество сельских поселений является высокодотационными, зачастую в них отсутствуют необходимые средства не только на реализацию крупных проектов, но и на решение повседневных вопросов. В ряде сельских поселений на содержание местной администрации уходит более половины собственных доходов бюджета. В связи с недостатком финансов поселения передают исполнение полномочий на уровень района. Например, при газификации, ремонту дорог.

Общий бюджет позволит сконцентрировать ресурсы территории и направить на реализацию краевых и муниципальных крупных проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры и прочих.

Для селян, так как статус их территории не изменится, сохранятся все меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населенных пунктов. Это и единовременные компенсационные выплаты врачам и учителям, и льготы по оплате ЖКХ, и льготные тарифы на электро- и газоснабжение, и повышенный на 25% размер тарифных ставок работников учреждений.

Выслушав все доводы, сидящие в зале гремячинцы выразили согласие на вхождение сельских поселений в состав городского округа, проголосовав единогласно «за».

 - Мы вам доверяем и поняли, что в округе всем будет лучше! - прокомментировали жители Гремячинска своё решение.

Второй этап преобразования будет считаться завершённым после приятия закона Пермского края о вхождении посёлков Усьва, Шумихинский и Юбилейный в состав Гремячинского городского округа. На следующем этапе нам нас ждёт выборная кампания: предстоит избрать депутатов Думы округа.

Алла НОСКОВА.

 

 

К слову...

Ирина Белунькина, глава Гремячинского муниципального района:

- Преобразование в округ – это, без сомнения, благо для территории, возможность развиваться, а не угасать. Тем более что население давно об этом говорит, обращаясь с наказами к своим депутатам. Так что инициатива парламентариев поселений, района вполне объяснима. Да и правительств края идёт нам навстречу, законодательно гарантируя сохранение доходной части бюджета. Меньше денег в бюджете точно не будет. Плюс уже в том, что останется одна администрация с одним главой, одно здание, один представительный орган (15 депутатов вместо 60) - то есть в пять раз меньше, чем сейчас. Проще будет участвовать в краевых и федеральных проектах, не придётся передавать полномочия из поселений в район и обратно.

Сейчас Гремячинск проходит второй этап объединения, всё идёт по плану. В сентябре горожанам предстоит выбрать депутатский корпус округа, а уже новому составу Думы – объявить конкурс на замещение должности главы территории.

Вероника Верёвкина, хранитель музея:

- Пришла на публичные слушания, так как мне не всё равно – будет у нас одна власть или две. Я за объединение, люди запутались и, думаю, устали от такого количества глав и депутатов. Давно уже надо было объединяться. Может, и проблемы наши решались бы быстрее, руководство и народные избранники работали бы эффективнее, а нам не надобыло бы бегать из одного здание в другое, иногда по кругу, выясняя, где чьи полномочия. .

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 сентября, 16:08

Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 588
14 сентября, 12:36

Надежды воплощаются в жизнь

В Кизеловском угольном бассейне происходят большие перемены. И политические результаты подтверждают правильность выбранного пути.

0 889
07 сентября, 15:37

Последняя инстанция

В приёмную "Единой России" приходят с наболевшими проблемами.

0 663

Последние новости

1
В числе лидеров края

13 октября в посёлке Кондратово (Пермский район) во Дворце спорта «Красава» состоялись чемпионат и первенство Пермского края по гиревому спорту

0 24
2
В проекте «Покупай пермское» уже 120 участников

Пермская торгово-промышленная палата заключила соглашение с птицефабрикой «Пермская» об участии в проекте «Покупай пермское».

0 30
3
Пермское УФАС и представители бизнеса обсудили внедрение антимонопольного комплаенса

На площадке Пермского УФАС России 12 октября прошло открытое совещание по теме внедрения в бизнес-структуры антимонопольного комплаенса.

0 26

Главные статьи

На радость людям и душе

16 октября – Всемирный день хлеба

0 26
Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 55
Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 198

Архив