12 мая, 08:30

«Мы победили ад»

Воспоминания Николая Алексеевича Лифанова.

В канун праздника полицейские Губахи встретились с Николаем Алексеевичем Лифановым, чтобы в очередной раз выразить благодарность и искреннюю признательность за  его долгий и трудный подвиг солдата Великой Отечественной войны, за  освобождение нашей  Родины от фашистских захватчиков, поздравить его с праздником Победы. 

Николай Алексеевич ушёл на фронт в августе 1942 года, когда ему было  17 лет.  При форсировании Оки, в июле 1943 года, молодой солдат получил первое ранение.  

– Это были очень тяжелые бои, – вспоминает  ветеран, – под сильным огнём артиллерии противника, вплавь, с оружием в руках мы пытались «зацепиться» за укреплённые немцами рубежи. Наше положение осложнялось мощными ударами авиации. Это был настоящий ад, но мы отбросили фашистов.  

За проявленные стойкость и мужество в боях Николай Алексеевич был представлен к награде – медали «За отвагу». 

Николай Алексеевич участник  одного из ключевых сражений Великой Отечественной – Курской битвы. В тяжёлых боевых действиях он был ранен второй раз и направлен в госпиталь. 

Свой боевой путь Николай продолжил санинструктором на Карело-финском фронте, где в одном из боёв  был контужен. После госпиталя молодого солдата направили на курсы по подготовке младшего комсостава в город Кимры. Здесь же он узнал о  Победе. Это был самый радостный день для каждого советского человека. 

С момента окончания войны прошло уже 74 года, но для солдат, испытавших все её ужасы и тяготы воспоминания о ней такие же тяжёлые.   

Молодому поколению, не познавшему лишений военного времени, стоит гордиться военным и трудовым подвигом героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоевано ими.  

Низкий поклон вам, дорогие ветераны! 

В. АЛЕКСЕЕВА. 

Фото из архива. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:25

Остаться без штанов,

или Как начать жизнь с чистого листа.

0 39
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 177
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 295

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 72
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 102
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 84

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 205
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 404
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 331

Архив