21 ноября, 10:49

Мы – маленькие дети, нам хочется... стрелять!

Откуда берутся несовершеннолетние террористы.

Такой или похожий вопрос нередко задаём мы себе, когда наталкиваемся в СМИ на сообщение об очередном теракте или массовом убийстве, совершённом теми, кто, кажется, в силу своего юного возраста, должен смотреть сказки с хеппиэндом и девчонок за косички дёргать, стесняясь сказать о своих симпатиях. Но нет. Новости трагического содержания продолжают поступать, а взрослые ломают головы, как предотвратить похожие ситуации в своём городе, в знакомой школе… Собирают антитеррористические комиссии. Неужели всё тщетно?

Начнём с того, что влияет на решение подростка проявить жестокость в отношении сверстников или тех, кто младше. Ведь не с рождения же они становятся убийцами! Пищу для размышлений подбросил один из представителей силовых структур на заседании АТК, прошедшем на днях, посоветовав работникам образования обратить более пристальное внимание на тех ребят, кого зачастую называют изгоями.

ДВЕ ИПОСТАСИ
В прошлом я, конечно, изучала психологию и педагогику. Какое-то представление о том, кто такие изгои и чего от них можно ожидать, имею, однако решила обновить знания, порыскав по интернету, дабы сверить современные тенденции с моим представлением. И что увидела?
В большинстве случаев современные мудрые знатоки душ человеческих все как один твердят: изгои – слабые, беззащитные, но зачастую очень талантливые и добрые люди. Им просто надо поменять окружение, и всё будет замечательно.
Конечно, спорить не могу. Знаю, что бывают такие случаи, и сколько угодно. Но почему-то сегодняшние светочи забывают или боятся из толерантности говорить о том, что есть народная мудрость: если человеку всё время говорить, что он свинья, он захрюкает. Это я к тому, что поменять окружение получается не у всех, а кто-то настолько привыкает к роли мальчика для битья, что и в новом коллективе не может быть со всеми на равных – замкнутость и одиночество для него – нормальное состояние.
Это, позволю заметить, довольно безобидный исход. Бывает и противоположное. Когда приступила к работе над статьёй, из головы не выходил фрагмент одного фильма: злобный мальчуган, с которым в классе никто не дружит, отрывается на слабых и маленьких, ловко орудуя кулаками. Зато дома он любящий и заботливый сын, ухаживающий за тяжело больной матерью. Метаморфозы?
Важно видеть грань, разделяющую разные ипостаси одной личности. Потому согласна с тем, кто требует более внимательного отношения к изгоям.

ОНИ МЕНЯ НЕ СТОЯТ
Размышляя так, вижу совсем свежую новость из реальной жизни. 14 ноября студент колледжа в Благовещенске решил расстрелять своих одногруппников. Надо признаться, такого поворота от этого тихого ботана никто не ожидал.
Парень не был общительным, в друзья не набивался, держался особняком, в результате стал вызывать насмешки со стороны других студентов. За то, что не смог стать как все, его буквально гнобили, хотя те, кто общался с ним когда-либо, подчёркивают его образованность, ум, прекрасное знание компьютерной техники.
Дома, говорят, у Данила (так звали молодого человека) было всё благополучно. Даже с отчимом отношения хорошие (это именно он научил Данила стрелять). То есть опять налицо два в одном? Одинокий и забитый ботан в колледже, и вполне обычный парень(?) дома. Пометка «знак вопроса», потому что сомневаюсь. Думаю, умения, прививаемые отчимом, добавили несколько плюсиков в самооценку Данила, ведь не у каждого есть такая возможность.

О самооценке я заговорила, вспомнив одну деталь: молодой человек оставил посмертное аудиопослание к окружающим. Думаю, ключевое слово все правильно определили? Посмертное. Данил заранее планировал убийство и заранее знал, что погибнет сам.
Знаете, что характерно? Молодой человек не обращается ни к родителям, ни к соученикам – пишет всем и никому одновременно. Привожу только краткие выдержки, поскольку всё читать даже мне страшно.
«Именно эти люди должны были остановить всё это. Именно с них спрос. И так было всегда… эти люди не смогли остановить учеников, устроивших стрельбу в американской школе «Колумбайн», когда те говорили об убийствах. Им просто выписали таблетки». Студент добавил, что его не могли бы остановить полицейские или родители. «Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку, когда это произойдёт. Вот. Поэтому думайте в эту сторону. Ещё, конечно, обидно, почему именно я, почему именно здесь, почему именно сейчас».  
Здесь всё неслучайно. Упоминание о школьниках из «Колумбайн» (США). Думаю, наши читатели помнят трагедию, случившуюся там двадцать лет назад, когда двое старшеклассников расстреляли 13 своих сверстников, ещё 23 ученика получили ранения разной степени тяжести.
Эти двое также были изгоями. А теперь вспомним про самооценку. Тот самый случай, когда гнобимые одноклассниками оказываются не тихими страдальцами, а озлобленными эгоцентристами. Один из них, Эрик Харрис называл всех окружающих тупым быдлом, послушными роботами, а себя считал богом, знающим и понимающим гораздо больше, чем все остальные.  
Так же как Данил, Эрик и Дилан заранее знали, что пойдут на убийство и что покончат с собой. Есть ещё одно, о чём я не сказала ранее. Компьютерная игра, которой увлекались все упомянутые ребята. Причём Данил советует напоследок играть в неё всем.
Не скажу, что, кроме мрачно-удручающих картин виртуальной реальности таит столь любимая молодыми людьми игра, но на всякий случай не буду называть её. Хотя, возможно, суть притяжения на поверхности – в девизе «их уже поздно спасать» (в смысле – убивать надо всех).
 
НЕУЖЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКТО НЕ ОСТАНОВИТ?
Студент из Благовещенска смог убить лишь одного одногруппника. Один спасся, прыгнув в окно, трое были ранены (по сообщениям врачей, их жизни ничто не угрожает). Полиция прибыла довольно быстро, потому сначала парень выстрелил в полицейских, а потом, как говорят, в себя (в другой версии – полицейские открыли ответный огонь).
Была недавняя, но ещё более близкая территориально история в Кунгуре, когда молодой человек собирался расстрелять учащихся школы. Тут обошлось. Поскольку хорошо сработала охрана. А могло бы закончиться плачевно, так как изъяли у паренька две бомбы, мачете и булаву (не ракету, конечно, тяжёлую дубинку).
Вот только стоит ли дожидаться таких ситуаций? В Благовещенске распорядились проверить все учебные заведения. Что будут искать, кого наказывать? Быть может, и разумно, но, увы, несвоевременно.
А вот к потенциальным изгоям (именно так) присмотреться действительно стоит. Не все ребята, способные на террор, изгои на все сто процентов. Иногда есть просто предпосылки. Однако, если взрослые замечают, как насмешки всё чаще адресуют одному и тому же ребёнку, пора действовать, дабы не доводить до предела.
Может, стоит прислушаться к той части людей, которая твердит, что учебное заведение – это не сфера услуг. Помню, в «древние» времена была такая крылатая фраза «воспитательный процесс непрерывен». Изгоев, кстати, тогда учителя без вмешательства психологов определяли и находили пути их возвращения в общество одноклассников с минимальными потерями.
Стоит понять, что объект насмешек и издёвок далеко не всегда оказывается тихим агнцем, нередко такие становятся хищниками. И ещё учителя, родители и прочие взрослые должны помнить, что психолог и психиатр – не одно и то же. Если кто-то попал в зону риска, сначала работает психолог, пытается пробить стену. И работа нужна в обоих направлениях – и ко всем, и к одному.
А вот с упомянутыми студентом таблетками спешить не стоит. Да, от постоянных обид настроение может прийти в полный упадок, только антидепрессанты не помогут. Вместе с повышением уровня серотонина они имеют побочное действие – вызывают влечение к насилию со всеми вытекающими.
И традиционно: проверяйте. Какие сайты посещает ребёнок, какие фильмы смотрит, в какие игры играет. Тут, как говорится, бережёного Бог бережёт. Ведь, как бывает, сначала – маленькие детки – маленькие бедки, а если вдруг деткам стрелять хочется…
И ещё вопрос вместо ответа. Для чего в каждой школе/колледже/техникуме и пр. охрана, если мимо людей в униформе учащиеся спокойно могут пронести ружьё?

Людмила Лебедева.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:00

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Позавчера, 13:05

О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147
Позавчера, 10:10

Разговор с настоящим мужчиной

В студии «МедиаКУБа» - тренер по хоккею Владимир Колесников.

0 119

Последние новости

1
Сам поработал - сам заплатил. С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

Легально работающие на себя жители региона будут платить по 4% от дохода за оказание услуг населению или 6% от средств, полученных по контрактам с юрлицами.

0 37
2
В Губахе готовы к открытию шесть участковых пунктов полиции

В Пермском крае продолжается обновление участковых пунктов полиции.

0 67
3
Дорогие земляки, примите самые искренние поздравления с Днём Конституции!

В 1993 году был принят основной закон нашей страны.

0 45

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 179
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 401
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 147

Архив