19 августа, 14:35

Мы это сделали!

В течение недели юные туристы ДДТ Гремячинска доказали действенность программы «Школа выживания».

Именно по этой программе работает созданный в апреле этого года в ДДТ клуб «Гремяч» для детей и подростков в возрасте 10 –18 лет, которым руководит педагог Валерий Васильевич Корюкин. Программа имеет физкультурно-спортивную, туристско-краеведческую и военно-патриотическую направленность. 

«Гремяч» позволяет ребятам осваивать программу во время занятий, учебно-тренировочных сборов, походов, соревнований.  Деятельность клуба предусматривает приобретение необходимых навыков по туризму, туристскому многоборью, спортивному ориентированию, альпинизму, армейскому рукопашному бою.

Своеобразным итогом обучения в «Школе выживания» стал 55-километровый поход-сплав на катамаране по реке Усьва по маршруту: кордон Горелое (пос. Шумихинский) – поселок Мыс Чусовского района. Туристический лагерь получил название «Эдельвейс». Под флагом небесного цвета во главе с Валерием Васильевичем в поход отправились  показавшие неплохие результаты в теоретической подготовке: Павел Терехов, Георгий Бочкарев, Никита Пермяков, Андрей Ануфриенков и Карина Сухинина.

Программа похода была интересна и насыщена отработка практических навыков выживания в природной среде; занятия по горной и альпинистской подготовке; занятия по технике водного туризма, экологический десант (очистка мест стоянок от мусора).

Группа туристов ДДТ отправилась к поселку Шумихинский, на кордон Горелое. На  Шумихинских скалах, в урочище Сухой  лог, ребята отрабатывали спуск и подъем, организацию страховки и самостраховки на скальном рельефе. Туристы успешно освоили спуск в пещеру «Первомайскую». Затем поставили лагерь у Усьвинских Столбов, где стояли несколько дней. Ребята отрабатывали навыки  по организации навесных переправ. В соревновании по преодолению переправ даже определились лидеры: 1 место – Н. Пермяков, 2 место – П. Терехов, 3 место – Г. Бочкарев. Юные альпинисты отрабатывали  технику передвижения по горным склонам и затем осуществили подъем на Столбы и спуск в грот на веревке. От Усьвинских Столбов поход продолжился.

Поход завершился в поселке Мыс, где их ждала машина. Полные впечатлений и довольные результатами похода, ребята вернулись домой. «Мне понравилось практически все, - рассказывает Паша Терехов, - от первой стоянки до поездки домой. За время похода я научился преодолевать препятствия с помощью навесных переправ и управлять катамараном. Понравилось спускаться в пещеру, подниматься на Столбы. Мы сами ловили рыбу, жарили ее на костре, еды было много». Руководитель тургруппы В.В. Корюкин отметил, что, несмотря на ненастную погоду и отсутствие походного опыта, ребята достойно преодолели все препятствия и сложные условия сплава, доказав жизненность программы «Школа выживания».

Любовь КОСТЕЦКАЯ, методист ДДТ

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
03 июля, 15:05

Лето спортивное, творческое, дружное

В образовательных учреждениях Гремячинского района завершилась первая смена лагерей с дневным пребыванием детей.

0 167
28 июня, 10:20

Общий «химический» стаж – 90 лет

Педагогическая общественность Губахи отметила юбилей преподавателя химических дисциплин высшей квалификационной категории Уральского химико­технологического колледжа Светланы Вагановой.

0 269
11 мая, 12:25

Работа на опережение

В Губахе начались ремонты в учреждениях образования.

0 818

Последние новости

1
250 бесплатных точек доступа Wi-Fi появятся в Прикамье

О закупке услуги по предоставлению облачной платформы объявило на днях министерство информационного развития и связи Пермского края.

0 48
2
Мальчик из деревушки в Пермском крае получил подарок от Президента страны

Друзья парнишки до последнего не верили, что Владимир Путин ответит на письмо обычного школьника

0 93
3
Фан-зону чемпионата мира по футболу в Перми посетило более 80 тысяч человек

Организаторы фан-зоны чемпионата мира по футболу в Перми подвели итоги посещаемости матчей.

0 36

Главные статьи

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 185
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 195
Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 201

Архив