19 августа, 14:35

Мы это сделали!

В течение недели юные туристы ДДТ Гремячинска доказали действенность программы «Школа выживания».

Именно по этой программе работает созданный в апреле этого года в ДДТ клуб «Гремяч» для детей и подростков в возрасте 10 –18 лет, которым руководит педагог Валерий Васильевич Корюкин. Программа имеет физкультурно-спортивную, туристско-краеведческую и военно-патриотическую направленность. 

«Гремяч» позволяет ребятам осваивать программу во время занятий, учебно-тренировочных сборов, походов, соревнований.  Деятельность клуба предусматривает приобретение необходимых навыков по туризму, туристскому многоборью, спортивному ориентированию, альпинизму, армейскому рукопашному бою.

Своеобразным итогом обучения в «Школе выживания» стал 55-километровый поход-сплав на катамаране по реке Усьва по маршруту: кордон Горелое (пос. Шумихинский) – поселок Мыс Чусовского района. Туристический лагерь получил название «Эдельвейс». Под флагом небесного цвета во главе с Валерием Васильевичем в поход отправились  показавшие неплохие результаты в теоретической подготовке: Павел Терехов, Георгий Бочкарев, Никита Пермяков, Андрей Ануфриенков и Карина Сухинина.

Программа похода была интересна и насыщена отработка практических навыков выживания в природной среде; занятия по горной и альпинистской подготовке; занятия по технике водного туризма, экологический десант (очистка мест стоянок от мусора).

Группа туристов ДДТ отправилась к поселку Шумихинский, на кордон Горелое. На  Шумихинских скалах, в урочище Сухой  лог, ребята отрабатывали спуск и подъем, организацию страховки и самостраховки на скальном рельефе. Туристы успешно освоили спуск в пещеру «Первомайскую». Затем поставили лагерь у Усьвинских Столбов, где стояли несколько дней. Ребята отрабатывали навыки  по организации навесных переправ. В соревновании по преодолению переправ даже определились лидеры: 1 место – Н. Пермяков, 2 место – П. Терехов, 3 место – Г. Бочкарев. Юные альпинисты отрабатывали  технику передвижения по горным склонам и затем осуществили подъем на Столбы и спуск в грот на веревке. От Усьвинских Столбов поход продолжился.

Поход завершился в поселке Мыс, где их ждала машина. Полные впечатлений и довольные результатами похода, ребята вернулись домой. «Мне понравилось практически все, - рассказывает Паша Терехов, - от первой стоянки до поездки домой. За время похода я научился преодолевать препятствия с помощью навесных переправ и управлять катамараном. Понравилось спускаться в пещеру, подниматься на Столбы. Мы сами ловили рыбу, жарили ее на костре, еды было много». Руководитель тургруппы В.В. Корюкин отметил, что, несмотря на ненастную погоду и отсутствие походного опыта, ребята достойно преодолели все препятствия и сложные условия сплава, доказав жизненность программы «Школа выживания».

Любовь КОСТЕЦКАЯ, методист ДДТ

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 апреля, 09:30

Растим добро в человеке

В гремячинском детском саду «Мозаика» действует волонтёрское движение.

0 158
16 апреля, 10:30

Единороссы - за "Юных исследователей"

Седьмой межмуниципальный конкурс детских проектов младших школьников «Юный исследователь» среди городов Губаха, Кизел, Гремячинск прошел в губахинской прогимназии 11 апреля при поддержке партии «Единая Россия».

0 253
11 апреля, 13:00

Эхо ярмарки

Представители губахинской сферы образования были отмечены в международной ярмарке педагогических инноваций.

0 345

Последние новости

1
Секреты долголетия постигали вместе с врачами

В Гремячинске состоялся День здоровья, организованный сотрудниками ГКБ № 4 из Перми и местного филиала больницы.

0 33
2
«Метафракс» завоёвывает азиатский рынок

21 апреля завершил работу IV Пермский инженерно-промышленный форум.

0 52
3
Жюри оценило фото пермских моржей

Названы победители международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award.

0 54

Главные статьи

"Поездки по пустым деревням оставляли гнетущее впечатление"

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях – авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

0 28
Красная нить от наших сердец

Благотворительный отчетный концерт «Красная нить. От сердца к сердцу» состоялся 21 апреля, в зрительном зале ДК «Северный».

0 38
Это так скучно - спать!

25 апреля – День дочери.

0 134

Архив