16 октября, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

Началось всё с Майских указов президента. Помните, были такие ещё шесть лет назад. Так уж вышло, что в этих указах отдельно упоминались учителя, точнее их зарплата, которая к 2018-му должна была равняться средней по региону. Так ли это?

В кабинете звонит телефон. Мысленно, поднимая трубку, приготовилась выслушать очередную ЖКХашную жалобу, но – обознатушки. Женский голос на другой стороне провода, явно сдерживаясь, произнёс: «Скажите, кто-то вообще о людях думает?!» Дальше слышится всхлипывание. Прошу успокоиться и рассказать, в чём же дело. Собеседница сквозь слёзы продолжает:

- Мы же этого года ждали как манны небесной. Надежды лелеяли, что зарплата вырастет. Какой там! Как получали гроши, так и получаем, только цены и растут. Простому учителю, видимо, ждать нечего, вот только скажите, как самой прожить на этот мизер, да ещё детей растить и больной матери помогать?!

Спрашиваю, сколько же получает учитель. Выясняется, что позвонившая в УШ» живёт на 16 тысяч в месяц, имея двух несовершеннолетних детей. Да, понятно, что есть какие-то социальные выплаты и льготы, но покрыть всех необходимых расходов эти средства не могут.

 

ПО ЗАКОНУ, ПО ПОРЯДКУ

Выслушав женщину, которая, кстати, отказалась называть своё имя и школу, где трудится, пытаюсь вгрызаться в тему. Конечно, кто-то может упрекнуть, мол, анонимный звонок – стоит ли время тратить. Да только тема, затронутая обратившейся, внимания всё же заслуживает. Тем паче, вдруг окажется, что всё не так плохо… Про Майские указы уже заикалась. Конкретно? Вот чёрным по белому: «В целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановляю: 1. Правительству Российской Федерации: а) обеспечить: увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе.

Далее смотрим, какова же средняя заработная плата в Пермском крае. Благо, эти данные не за семью печатями, даже в нашей газете не раз публиковались внушительные для простого смертного цифры: средняя оплата труда работников предприятий в ПК составляет 34 тысячи 319,5 рубля. Причём, она с каждым месяцем увеличивается, согласно данным Пермьстата. Следовательно, наши педагоги должны получать примерно столько же.

Средняя зарплата для профессии учитель в Губахе – 14 068 руб., что на 6% меньше, чем зарплата по России для этой вакансии – 15 000 руб. В целом в Пермской области зарплата для учителя равна – 12 500 руб. Средняя зарплата в Губахе составляет – 39 362 руб.

ДЕ ФАКТО

О бешеных деньгах звонившей нам учительницы мы уже знаем. Может, ей просто не повезло? Вдруг все остальные живут припеваючи? Пытаюсь поговорить со знакомыми работниками образования. Они утверждают, что среднее наполнение кошелька педагога – от 10 до 20 тысяч рублей (20 – это максимум). Тогда обращаюсь к данным некоторых учреждений. Вот, например, вакансии учителей разного профиля. Здесь учителю обещают 15 тысяч рублей, учителю-логопеду – 11,163 тысячи преподавателю профессионального образования – также 11,163. В другом профессиональном учебном заведении – 15 тысяч рублей. Максимум (мы уже говорили: 20 тыс.) – учителю английского языка. Педагог дополнительного образования, согласно перечню вакансий, может получать 17 тысяч. Немногие, чья оплата за нелёгкий, но благородный труд даже выше среднего уровня по краю – это директора и завучи.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

PS. В поисках положительного примера (ну, необходим же таковой!) роюсь в интернете. Не везёт. Куда ни глянь – положение ничуть не лучше, чем у наших земляков. Средняя з/п педагогов по России (данные ОНФ) составляет 18 тысяч рублей. Сроки исполнения Майских указов в этой области заканчиваются. Стоит ли надеяться на чудо?

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 ноября, 13:25

Открыты все пути!

В Губахе прошла ярмарка учебных мест.

0 456
31 октября, 00:05

Мечта становится реальностью

Возле коррекционной школы появилась новая спортивная площадка.

0 403
16 октября, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 525

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 23
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 27
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 2
Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 29
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 103

Архив