25 марта, 13:01

Музыка жизни

Ольгу Ивановну Гудакову в Гремячинске знают многие. Вся жизнь этой талантливой женщины пронизана любовью к музыке.

И эту любовь она щедро дарит людям – как увлечённый и преданный своему делу педагог детской школы искусств, руководитель ансамбля «Уральский сувенир» и концертмейстер ансамбля «Надежда» и хора «Отрада» Дворца культуры.

Свою необычайную предрасположенность к музыке, проявившуюся ещё в раннем детстве, Ольга Ивановна объясняет генами: в их роду по отцовской линии было немало музыкантов.

– Я росла в музыкальной семье, – рассказывает женщина. – Мой папа, Иван Дмитриевич Громов, хорошо пел. Двоюродный брат – довольно известный в Петербурге баритон. Брат замечательно поёт. И я с детства тянулась к музыке, чувствовала: мне нужно в эту колею.

Первой музыкальные способности маленькой Оли заметила школьная учительница музыки – Г.М. Есеева. Насколько уже тогда была сильна тяга девочки к музыке, ярко передает её восхищение инструментом, которое соседи купили для своей дочки.

– Я при любой возможности ходила к ним домой, смотреть на фортепиано: какое оно было красивое, блестящее, – вспоминает Ольга Ивановна. – Упрашивала родителей: «купите пианино», «купите пианино». Но тогда у родителей не было возможности приорести инструмент. Уже потом, когда я немного подросла, папа принёс мне под мышкой аккордеон.

Первое время Оля играла только правой рукой: левая клавиатура басов была ей не знакома, а подсказать оказалось некому. Видя увлеченность дочери музыкой, мама купила ей самоучитель игры на аккордеоне, и девочка заиграла в полную силу.

Родители всячески поддерживали страсть дочки: когда на одном из местных магазинов появилось объявление о наборе учеников в класс аккордеона, мама отвела Ольгу в музыкальную школу. Желающих освоить инструмент было много, претендентам предстояло выдержать серьёзные экзамены, с отсевом.

Одиннадцатилетняя Оля сыграла экзаменаторам песенку, которую выучила самостоятельно. Исполнение не осталось без внимания комиссии.

– Ты в салон ходила? – заинтересованно спросили экзаменаторы.

– Нет, – ответила юная исполнительница

– А кто же научил тебя играть?

– Я сама…

В музыкальную школу Ольгу приняли. Девочка попала в класс к Анатолию Васильевичу Бурдину. Успешно окончила обучение и спустя годы, заручившись поддержкой педагогов, настоятельно рекомендовавших талантливой ученице продолжить музыкальное образование, поступила в Березниковское музыкальное училище.

Получив красный диплом, в 1978 году девушка вернулась в родную музыкальную школу – теперь уже преподавателем. Через год поступила в институт в Челябинске, вышла замуж, родила первого ребёнка.

С первых дней работы в музыкальной школе педагог всю себя отдавала делу, детям. Недостаток опыта, свойственный на первых порах всем молодым специалистам, компенсировала необычайная увлеченность предметом. Наверное, поэтому все четыре первые ученицы Ольги Ивановны решили посвятить свою жизнь музыке и поступили в музыкальное училище.

Сейчас у О.И. Гудаковой – 18 учеников. Она обучает их игре на аккордеоне и домре. Заслуги педагога отмечены знаком «Отличник культуры СССР».

За 40 лет работы в ДШИ Ольга Ивановна взрастила немало «звёздочек». Среди её лучших выпускников последних лет – Кирилл Новиков, Антон Чурин, Салават Фатхетдинов. Фамилии этих мальчишек, ставших призерами и дипломантами конкурсов разного уровня, в своё время часто появлялись на страницах местной газеты.

– Ольга Ивановна – строгий, но справедливый педагог, ответственный работник, преданный своему делу человек, – хвалит коллегу директор школы искусств Д.А. Обухова. – Как заведущая отделением народных инструментов она многое делает для сохранения и популяризации народной музыки.

Детищем педагога можно назвать ансамбль «Уральский сувенир» – это видно по тому, с каким увлечением Ольга Ивановна рассказывает о деле всей своей жизни. В двух папках, одна из которых – внушительная и толстенная, уместились тридцать лет деятельности ансамбля – ярких, насыщенных, славных. Листая страницы с различными грамотами, афишами, буклетами, фотографиями с концертов и поездок, вырезками из газет, руководитель ансамбля с теплотой и благодарностью вспоминает В.В. Ахмадееву, с которой они на заре создания творческого коллектива выступали дуэтом, организатора и вдохновителя музыкантов, бывшего солиста ансамбля А.Г. Кобелева. Обращает моё внимание на дорогой сердцу диплом, привезённый коллективом с третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР – это первое серьёзное достижение ансамбля, положившее начало череде его громких побед на зональных, областных, краевых и всероссийских фестивалях и конкурсах.

– Главная наша задача сегодня – сохранить ансамбль, – говорит руководитель. – У нас большой репертуар и мы его держим, репетируем каждую неделю.

В насыщенной творческой жизни педагога находится время и для ансамбля «Надежда» и хора «Отрада» Дворца культуры. Концертмейстер рядом с ветеранами уже семь лет и за это время прикипела к ним всем сердцем.

Музыка жизни О.И. Гудаковой – энергичная, гармоничная, волнующая. За инструментом женщина проводит большую часть своего времени. В свободные дни занимается дачей, любит выращивать цветы, вязать. Она – мама двух взрослых детей и бабушка двух внуков.

Музыкальные гены и атмосфера творчества, в которой росли дети педагога, повлияли на профессиональное определение её сына. Иван пошел по стопам мамы: закончил музыкальное училище и институт и сегодня работает преподавателем по классу скрипки в Гремячинской детской школе искусств. Играет в пермской рок-группе.

–Нисколько не жалею, что посвятила свою жизнь музыке, детям, – завершая наш разговор, сказала О.И. Гудакова. – Я фанат своей школы, моё место – тут. Мне хорошо здесь. У нас замечательный коллектив. Мы играем на таких инструментах, о которых раньше и мечтать не могли, и готовы распахнуть свои обьятия для каждого, кто всем сердцем любит музыку.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:25

Остаться без штанов,

или Как начать жизнь с чистого листа.

0 40
Вчера, 09:10

Держи ритм с «Li-dance»

Кизеловские танцоры отметили юбилей коллектива.

0 184
Позавчера, 16:11

Держи ритм

Отчётный концерт танцевального коллектива "Li-Dance".

0 301

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 74
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 103
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 84

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 205
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 404
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 331

Архив