26 марта, 12:40

«Мусорные» проблемы решили обсудить в апреле

На очередную сессию гремячинские депутаты собрались 21 марта почти полным составом – 14 человек.

Перед началом заседания председатель Думы Ю.К. Менде поздравил коллег, которые недавно отметили свои дни рождения, – А.А. Кузьмина, М.И. Шлыка и А.Н. Хазиева, пожелав плодотворной работы и вручив книги в подарок.

Затем перед собравшимися выступила руководитель Территориального управления министерства социального развития Пермского края по Губахинскому и Гремячинскому районам Л.Е. Сухова.Людмила Ефимовна рассказала о начавшей работать с 1 января службе социальных участковых, в составе которой восемь человек, двое трудятся в Гремячинском городском округе. Задача участковых – выявить и социально сопровождать людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О своей деятельности участковые в еженедельном режиме докладывают рабочей группе, которая уже решает – что можно сделать, какую меру социальной поддержки оказать тому или иному человеку. Сейчас сотрудники ТУ проводят паспортизацию категорий граждан, которые в приоритете. Это участники войны, труженики тыла, репрессированные, которых с каждым днём становится всё меньше, многодетные, семьи с детьми-инвалидами…

А.А. Кузьмин поинтересовался, сколько всего в городе «колясочников». Оказалось, 17 человек.

Ю.К. Менде сообщил об одном гремячинце, нуждающемся в жилье и медицинской помощи. О нём, по словам Людмилы Ефимовны, знают, постараются устроить в больницу, затем в интернат. К слову, в специализированные учреждения таких людей можно устроить только по направлению из больницы. В этом много помогает А.В. Ронзин, отправляя таких людей в сестринский уход, где они проходят медицинское обследование. И часто это происходит просто по телефонному звонку, без официального запроса.

Л.Е. Сухова попросила депутатов сообщать о людях, которые нуждаются в помощи.

Заседание началось, как обычно, с обсуждения повестки. Её приняли, исключив первый вопрос – о внесении изменений в решение Думы «О бюджете Гремячинского городского округа на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». А вот за включение дополнительного вопроса, предложенного А.А. Кузьминым, – о принятии положения о молодёжном кадровом резерве – парламентарии голосовали несколько раз: то не все, то кто-то несколько раз, пока председатель Думы не призвал своих коллег к внимательности и серьёзному подходу. В итоге большинство всё же решило, что положение они примут на следующем заседании, несмотря на то, что, по словам Александра Александровича, время будет упущено.

Вопросов к пункту – об утверждении Положения о бюджетном процессе в Гремячинском городском округе – у депутатов не было, по сути, они его сами инициировали на прошлом заседании. Рекомендовала его принять и председатель КСП М.П. Копыл. Решение было принято. Управление финансов теперь самостоятельно может менять бюджетную классификацию расходов без изменения целевого направления средств, увеличивать бюджетные ассигнования за счёт экономии на оказание муниципальных услуг, перераспределять бюджетные ассигнования…

Об итогах деятельности КСП доложила М.П. Копыл. Сотрудниками палаты в 2018 году проведено 14 контрольных, шесть экспертно-аналитических мероприятий, 20 внешних проверок бюджетной отчётности, 69 экспертизпроектов нормативно-правовых актов. Помимо этого, два мероприятия дополнительных, одно – по предложению прокуратуры.  Были выявлены нарушения в ходе исполнения бюджета, ведения бухгалтерского учёта, в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, нецелевое либо неэффективное использование бюджетных средств, нарушения при осуществлении муниципальных закупок и иные – всего 26 835 тыс. рублей. Отчёт депутаты приняли к сведению.

Следующий вопрос – о плане приватизации муниципального имущества – депутаты рассмотрели быстро. К приватизации было предложено 16 объектов – 11 газопроводов, две единицы техники и три помещения. Вопросы возникли у КСП и прокуратуры – является ли это имуществом округа, поскольку выписку из реестра никто не предоставил. Оказалось, что документы в стадии подготовки, а план – своего рода «декларация о намерениях». В итоге, план был одобрен.

Ещё один имущественный вопрос парламентарии также одобрили – дали согласие на приём из государственной собственности в муниципальную двух зданий – бывших поликлиник в Шумихинском и Юбилейном. Первое планируется приватизировать и продать (есть потенциальный покупатель), во втором разместить филиал библиотеки, территориальный отдел, полицию и сотрудника МФЦ.

Вопросы, касающиеся утверждения регламента Гремячинской городской Думы, депутаты также приняли, так как они были необходимы для усовершенствования нормативно-правовых актов, а также связаны с изменением названия библиотеки.

Последний пункт повестки – об установлении ежемесячного денежного поощрения (премирования) главе города – вызвал много споров. Е.В. Сивцев предложил сначала заслушать отчёт главы. С предложением согласились не все. Но спор разрешил А.В. Гребенщиков, отметив, что готов ответить на любой вопрос депутатов, а также рассказать о своей деятельности за месяц. Что же пожелали узнать депутаты… Погашен ли долг перед газетой «Шахтёр» за опубликованные материалы (от редакции: нет, поскольку с редакцией до сих пор не заключён контракт, так что, уважаемые читатели, если вдруг очередной номер газеты не выйдет, то «Шахтёр» просто перестали печатать и/или привозить в долг), когда возобновится автобусное сообщение с посёлками, обслуживание уличного освещения, начнётся отлов бесхозяйных животных, будет ли включён в контракт на расчистку подъезд к детскому саду «Фантазёры», к дому № 20а по ул. Грибоедова, когда появятся мусорные контейнеры в частном секторе и платить ли людям за услугу, которая на данный момент им не оказывается, и другие. Поскольку по мусору вопросов было много, решили пригласить на следующее заседание Думы заместителя главы, курирующего этот вопрос, Е.К. Черникову и представителя регионального оператора. Глава также рассказал, что сейчас со специалистами работает над программой по сносу аварийного жилья, образованием централизованной бухгалтерии, а также ждёт от депутатов предложения по ремонту участков дорог на 2020 год. Отчёт удовлетворил депутатов, они также обсудили, что в следующий раз главу будут заслушивать в том случае, если возникнут претензии к его работе, которые они выскажут до заседания.

Дополнительно парламентарии обсудили, как идёт сбор средств для издания книги В. Савинова о пограничниках, поощрение к предстоящему 80-летию А.П. Скрябина и как движется у депутатов заполнение декларации.

Подготовила

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
09 апреля, 15:00

Эксперты дали свою оценку

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края.

0 205
09 апреля, 00:05

Интервью губернатора

Глава Пркамья Максим Решетников ответил на вопросы Леонида Давыдова.

0 260
08 апреля, 14:04

Повод для гордости

Депутаты Законодательного собрания Пермского края посетили ледовую арену Губахи.

0 705

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 19
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 29
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 42

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 0
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 13
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 218

Архив