14 марта, 13:00

Мусор в Гремячинске дорого стоит

Гремячинцы, чьи дома находятся в управлении ООО «Управляющая Компания Строй Центр», получили квитанции с суммами, которые превышают предыдущие примерно на треть.

Коммунальная тема, наверное, никогда не покинет СМИ. Поводов возвращаться к ней в любом городе, а тем более Гремячинске, хоть отбавляй. Последний в городском поселении касается платежей за жилищно-коммунальные услуги. Гремячинцы, чьи дома находятся в управлении ООО «Управляющая Компания Строй Центр», получили квитанции с суммами, которые превышают предыдущие примерно на треть. Понятно, что население возмущено, люди звонят в управляющую компанию, администрацию поселения, в редакцию газеты "Шахтёр". Вопросы жителей переадресовали директору «Строй Центра» В.В. Маниличу.

Вот его ответ: «Уважаемые граждане - собственники и наниматели жилья! В связи с появившимся резонансом при расчете оказания услуг организацией ООО «Управляющая Компания Строй Центр» по управлению многоквартирными домами на территории г. Гремячинска, хотелось бы отметить следующее. Во-первых, в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.      

Что касается тарифов, то тарифы на содержание общего имущества МКД рассчитаны администрацией г. Гремячинска в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Еще один наболевший вопрос - сбор, вывоз, утилизация твердых коммунальных отходов. На территории Гремячинска складывалась не очень хорошая ситуация со своевременным вывозом ТКО, контейнерные площадки постоянно были завалены мусором, собаки таскали его по улицам. На сегодняшний день ситуация поменялась к лучшему, крупногабаритный и бытовой мусор с контейнерных площадок вывозится по графику, фактически ежедневно. Мониторинг за складированием ведется ежедневно, что касается стоимости услуги: она рассчитана из расчета нормы накопления на человека помноженная на услуги лицензированной организации по транспортированию и утилизации ТКО и составляет 2,65 руб/м2. Сделано это на основании Постановления РФ от 27 февраля 2017 г. N 232 «О внесение изменений в некоторые акты правительства, в части о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В связи с отсутствием регионального оператора на территории Пермского края по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт жилого помещения. Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме регламентируется ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Кроме того, ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, т.е. на 1 кв.м общей площади жилого помещения. Но раз в Гремячинске сложилась такая ситуация, что одна УК выставляет платежи по квадратным метрам, а другая – по количеству прописанных жильцов, то мы вновь отправили запрос в отдел начислений Инспекции государственного жилищного надзора, по поводу правильности своих действий.

Если инспекция рекомендует производить начисления за вывоз и утилизацию мусора, исходя из количества прописанных людей, то УК, непременно, сделает перерасчёт.

Также хотелось бы отметить, что нужно не забывать не только о своих правах, но и об обязанностях. Согласно ЖК РФ, статья 161.1. Совет многоквартирного дома, «если в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме». Таким образом взаимодействие между собственниками и УК  будет организованной, а работа плодотворной».

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 72
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 203

Последние новости

1
С наказанием не согласен

Кизеловец не хочет нести ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям.

0 14
2
С юбилеем, погранцы!

Гремячинские пограничники шлют привет собратьям по оружию из Губахи

0 26
3
Фотографировать разрешается!

Кизел присоединился к акции , которую ОАО "РЖД" проводит на вокзалах и станциях сети железных дорог.

0 27

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 72
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 75

Архив