Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 16 апреля, 09:58

Возраст: 36 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


10 июля, 09:24

Кому, только одному!

Сменится ли собственник у Кизеловской ГРЭС?

7 июня компанией «Т-плюс» был проведён конкурс. Предметом продажи стала известная всем губахинцам ГРЭС-3. Была подана одна заявка, и аукцион признан несостоявшимся. Позже в СМИ прошла информация о том, что руководство компании всё же рассматривает вариант заключения договора купли-продажи с единственным участником конкурса.

Ну, конкурс и конкурс, скажет кто-то, не вдаваясь в подробности. Однако…Не будем забывать, что «ГРЭС-3» наш единственный шанс на тепло и электричество! Это прекрасно понимают и в администрации округа, поэтому не отводят глаз от ситуации вокруг гидроэлектростанции и регулярно напоминают о себе в правительстве Пермского края.

После печально известных пожаров в 2014 году в адрес тогда ещё председателя правительства Геннадия Тушнолобова и директора «МРСК Урала» Олега Жданова были направлены письма с предложениями, как сделать так, чтобы аварийных отключений больше не было. После сигналов из глубинки в нашу волость выезжали представители электроэнергетических структур, решали, что да как, и вопрос упёрся в финансирование.

Разошлись с твёрдыми вроде бы намерениями искать источники и латать злополучную станцию, но она ждать не стала и меньше чем через полгода снова  напомнила о себе пожаром.

НАИВНЯК ГУБАХИНСКИЙ

Сколько ещё наша «старушка» продержится на русском «авось» - неизвестно. Для капитального вмешательства нужны средства немалые. И когда на горизонте замаячил призрак надежды в связи с «консолидацией генерирующих  активов КЭС Холдинга» и появилась компания «Т Плюс», я, честно говоря, немного выдохнула, может, обратят внимание на Губаху и вложат в средства в ремонт? Тем более, что в пресс-релизе чёрным по белому было прописано: «Объединение проводится в целях создания новой вертикально интегрированной компании, потенциально обладающей большей инвестиционной привлекательностью, операционной эффективностью, финансовой и технологической надежностью, что отвечает интересам как основных, так и миноритарных акционеров». То есть большая компания, богатая и могучая, у которой есть возможность вложиться в градообразующее предприятие?

Теперь, оглядываясь в прошлое, иначе как наивной чукотской дамой я себя назвать не могу. Это ж надо было поверить, что для кого-то интересы граждан ещё могут чего-то стоить, тем более, что эти самые граждане не платят по счетам вовремя. Зачем вбухивать миллионы на реконструкцию, если можно сбыть груз-ГРЭС с рук? Вот мы и вернулись к новости дня. Конкурс, единственный заявившийся, разговоры о том, что можно сумму, потраченную на покупку, легко «отбить» в течение каких-то пары месяцев и даже, наверное, немного сверх получить, а потом «покинуть бизнес» почти как в том анекдоте, когда: «Ну не шмогла я, не шмогла»…

При таком раскладе полбеды, что ГРЭС-3 останется неудел и муниципалитету придётся расхлёбывать всю эту кашу, получившуюся очень наваристой в условиях рыночной экономики и расцвета частных структур, закрытых от всех и вся. Основная беда, как я писала ранее, что старушка-то наша не молодеет. И пока суть да дело, не случилось бы большей катастрофы, чем в году 2014-ом. Тогда во мрак мы погрузились в октябре, а ежели ГРЭС на этот раз «устанет» от равнодушия в зимние месяцы? Даже подумать страшно…

Несмотря на то, что жизнь сто раз показывала свой волчий оскал, я всё-таки надеюсь на лучший исход событий. Ведь есть люди, которым не безразлично. Депутаты Заксобрания от нашей территории, например. Совсем недавно на заседании ассоциации «Союз», в котором принимал участие прокурор города, Александр Борисов настоятельно попросил держать на контроле ситуацию с ГРЭС, прокурор в свою очередь озвучил планы  о проведении июльского заседания межведомственной рабочей группы в сфере ЖКХ и подтвердил, что не оставит вопрос без внимания. Итак, вновь будем ждать и надеяться, что всё обойдётся. 

К слову: 

Звоночки, звонки, удары в колокол – эти ассоциации приходят на ум, когда анализируешь события последних лет. ГРЭС словно живой организм уже не говорит, кричит: «Мне нужна помощь, годы подкосили моё здоровье, органы отказываются работать!!!» А ей в ответ: «Потерпи, ты сильная, сейчас таблеточку дадим, компрессик наложим, и будешь снова трудиться».

 

 

 

Комментарии (5)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
xaxa 11 июля, 14:36

ГРЭС не гидроэлектростанция

ооооооо 11 июля, 17:21

Для справки наивным чукотским дамам: ГРЭС - государственная районная электростанция

Ульяна Бажанова 13 июля, 11:08

Сорри, исправилась. В принципе эта моя ошибка сути не меняет. Как не назови, главное, чтобы работала ещё долгие годы.

xaxa 13 июля, 11:40

Ульяна, так а Вы почему-то не рассматриваете вариант, что при смене собственника станцию модернизируют и жителям Губахи станет от этого только лучше....странно

Ульяна Бажанова 13 июля, 12:26

Именно на такой итог этой истории я и надеюсь всё ещё в глубине души. Где-то очень глубоко

Последние новости

1
Есть вопросы по исполнению судебных решений?

Губахинский городской суд Пермского края сообщает, что 27 апреля, с 14 до 16 часов, будет проведен совместный межведомственный прием граждан.

0 35
2
Снежный покров превращается в воду

На реках центральной и южной части Пермского края наблюдается слабый подъем уровней воды.

0 56
3
По оценке качества муниципальных услуг Губахинский округ занял первое место

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 104

Главные статьи

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 50
Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 71
Добро пожаловать в «Добрый дом».

14 апреля в Губахе состоялась первая встреча участников семейного фестиваля «Оберег».

0 67

Архив