06 марта, 14:05

Мой дом – моя… не крепость

Дом № 20а по улице Грибоедова гремячинцам известен. И, к сожалению, далеко не по приятным событиям, с ним происходящим.

Почти на каждом аппаратном совещании сначала у главы района И.А. Белунькиной, затем – у главы городского поселения В.П. Хмелевского ещё с весны прошлого года обсуждалось, можно сказать, аварийное состояние дома. ООО «Жил-Комфорт», в чьём управлении тогданаходился этот многоквартирный дом, по словам специалистов, что-то делало, вот только результат – нулевой.

Жители, живущие в своём доме, словно на пороховой бочке – в ожидании, что стена вот-вот рухнет, обращались в различные инстанции. С документами, ответами на их запросы пришли они и 29 января на встречу с представителями Инспекции государственного жилищного контроля Пермского края, краевого Фонда капитального ремонта и Региональной службы по тарифам. Их в очередной раз выслушали и обещали разобраться.

8 февраля инициативная группа, состоящая из активистов из пяти подъездов (представители третьего, видимо, ждут, когда ситуация разрешится сама собой), и её создатель – неравнодушная Л.В. Козуба встречали во дворе своего дома жилищную инспекцию. Пермяки воочию увидели то, о чём им писали, – разрушение наружных стен здания, многочисленные сколы, подтёки и сквозные отверстия, аварийное состояние козырьков над подъездами…Был составлен акт, в котором отразили все разрушения.

12 февраля во дворе дома появилась очередная комиссия. На этот раз представители Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае. С выводами специалистов жилищной инспекции они согласились. На основании собственного осмотра заключили, что «в данном многоквартирном доме имеется необходимость комплексного капитального ремонта, включающего в себя капитальный ремонт крыши, капитальный ремонт фасада, капитальный ремонт фундамента и капитальный ремонт несущих конструкций».

Все всё посмотрели, в том, о чём так давно уже кричат жители, удостоверились, акты подписали. Что дальше? Действующей редакцией региональной программы капремонта проведение ремонтных работ в доме № 20а по улице Грибоедова запланировано на 2020 год. Дождётся ли разрушающееся здание бригады рабочих или рухнет раньше?

В Фонде капремонта готовы перенести сроки ремонта на этот год, но выдвигают встречные условия.

Ни для кого не секрет, что счета, выставленные Фондом, оплачивают далеко не все. По данным организации, дому № 20а в общей сложности начислено 1 029 949,33 рубля. Жители оплатили 710 066,59 рубля. Собираемость составила 68,94 процента. Условие Фонда простое: жители повышают собираемость до 80 процентов, а Фонд капремонта переносит сроки ремонтных работ на более ранние.

– 18 февраля мы провели собрание собственников жилья, где было принято решение проводить разъяснительную работу с неплательщиками, - сообщила нам Л.В. Козуба. – Не все идут на контакт, но будем стараться. Это в наших интересах. Дом-то один, нам в нём жить.

Трудно не согласиться с Людмилой Васильевной. Кто-то, конечно, скажет, что всем должны заниматься представители Фонда капитального ремонта, местные власти, управляющая компания… Но кто позаботится о вас, вашем доме лучше, чем вы сами?

Алла НОСКОВА.

Фото Елены ШИРОКИХ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
07 июля, 08:30

До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201
13 июня, 12:40

В Губахе проверили техническое состояние домов

Работы выполнены в рамках реализации краевой программы капитального ремонта.

0 488
07 июня, 11:00

Тёпленькая...не пойдёт?

В Губахе отключили горячую воду. Сколько продлится отключение?

1 1485

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 59
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 22
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 19
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив