27 марта, 09:20

Молодые люди выбирают политику

- и активно голосуя, и выдвигая свою кандидатуру в представительные органы власти.

18 марта в Лысьве состоялся общекраевой слёт молодёжных избирательных комиссий Пермского края.

Участниками слёта стали члены Молодёжной избирательной комиссии Гремячинского городского округа Мария Павлова и Данил Кермасов.

В рамках слета были подведены итоги работы комиссий, определены приоритеты развития и принято решение о создании краевого Совета молодёжных комиссий.

Молодёжные комиссии – это общественное объединение молодёжи в системе избирательных комиссий. Всего на сегодня в их составах практически 300 человек. Основой их деятельности является правовое просвещение молодёжи, работа комиссий в социальных сетях. К слову, официальные страницы МИК в соцсети достаточно популярны. Так, совокупное количество подписчиков в них в текущем году переступило отметку в 17 000 человек.

Одним из результатов работы молодёжных избирательных комиссий явилось повышение явки молодых избирателей на выборы: с 14% в 2015 году до 55% в 2018.

Параллельно, благодаря проводимой работе, повышается и активность молодых кандидатов. На выборах органов местного самоуправления в 2018 году каждый пятый кандидат в депутаты был в возрасте до 35 лет, а в 2015 году этот показатель не дотягивал и до 10%. При этом по статистике каждый третий молодой кандидат избирается депутатом.

За 5 лет работы молодёжные избирательные комиссии в крае стали действующим кадровым резервом. Так, только за последние месяцы председатели МИК в Осе и Барде Татьяна Ананьева и Радиф Мансуров возглавили территориальные комиссии. При этом 70 членов МИК сегодня возглавляют участковые комиссии по всему Пермскому краю. А двое представителей Прикамья входят в общероссийский Союз молодёжных комиссий.

Кроме того, на краевом форуме было принято решение о создании Совета молодёжных избирательных комиссий, в который вошли 47 человек из разных муниципалитетов. В том числе и от Гремячинского городского округа вошла председатель МИК Мария Павлова.

Задачами Совета молодёжных избирательных комиссий станет координация деятельности молодёжных комиссий в территориях и определение новых направлений развития движения.

- Мы постараемся усилить проектную работу МИК в территориях. Разумеется, также мы ожидаем от наших молодых коллег новых идей по активизации участия молодёжи в выборах и новых креативных информационных материалов. И уже на выборах этой осенью мы рассчитываем увидеть членов МИК как в качестве волонтеров на избирательных участках, так и в роли общественных наблюдателей, - отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Анастасия БАЛТАЕВА,

председатель ТИК Гремячинского городского округа.

 

P.S. Молодежная избирательная комиссия Гремячинского городского округа выражает огромную благодарность за предоставленный транспорт для участия в мероприятии главе администрации-главе города Гремячинска А.В.  Гребенщикову.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
09 апреля, 15:00

Эксперты дали свою оценку

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края.

0 206
09 апреля, 00:05

Интервью губернатора

Глава Пркамья Максим Решетников ответил на вопросы Леонида Давыдова.

0 261
08 апреля, 14:04

Повод для гордости

Депутаты Законодательного собрания Пермского края посетили ледовую арену Губахи.

0 706

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 24
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 33
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 44

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 17
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 16
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 224

Архив