04 апреля, 16:25

Минздрав выделил 6 млн рублей на помощь неизлечимо больным детям

Министерством здравоохранения Пермского края выделено 6 млн рублей из регионального бюджета на оказание паллиативной помощи детям в 2019 году. Оказывать её будет Служба качества жизни фонда «Дедморозим» и агентства «Сами».

Средства позволят покрыть часть затрат на постоянную профессиональную поддержку более чем 100 ребят с неизлечимыми заболеваниями и их семей.

Служба качества жизни появилась благодаря частным пожертвованиям, но средства субсидии поддерживают стабильность её работы. В частности, выделенные минздравом Пермского края 6 млн рублей в 2019 году будут потрачены на заработную плату части сотрудников Службы качества жизни: врачей, медсестёр, специалистов по массажу, игрового терапевта, психологов, специалиста по социальной работе. Остальные расходы на поддержку детей с неизлечимыми заболеваниями покрываются фондом «Дедморозим» за счёт благотворительных пожертвований — закупается медоборудование и расходные материалы для детей, оплачивается работа дополнительных сотрудников, обучение специалистов, транспортные и другие сопутствующие затраты. Так, в 2018 году на паллиативную помощь фондом было потрачено более 20 млн рублей, 6 млн из которых покрыла субсидия. Все отчёты о тратах и результатах для детей публикуются на сайте «Дедморозим».

«С одной стороны, 6 млн рублей — это очень крупная сумма для любого человека, с другой — она покрывает лишь часть затрат на выездную помощь сразу 100 детям с самыми тяжёлыми заболеваниями, — отмечает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. — Но однозначно то, что эти средства крайне значимы именно для стабильности работы службы, для того, чтобы её поддержка была круглогодичной, непрерывной и профессиональной. Предоставление субсидии НКО на оказание паллиативной помощи — важный шаг со стороны региональных властей. И Пермский край — один из всего нескольких субъектов РФ, где на такой шаг решились. Результат такого решения — это повышение качества жизни неизлечимо больных малышей и их семей, экономия бюджета и освобождение мест в больницах за счёт появления возможности перевода пациентов домой».

Активное участие неравнодушных людей и бизнеса вкупе с финансированием из бюджета должно позволить в этом году обеспечить регулярной профессиональной поддержкой более 100 детей с неизлечимыми заболеваниями. В том числе впервые Служба качества жизни начнёт сопровождение ребят за пределами Перми. Планируется, что при поддержке службы также удастся перевести не менее 10 маленьких пациентов из больниц домой. И таким образом не только кардинально повысить качество их жизни, но и освободить более 3,5 тысячи койко-дней в год для других детей, сэкономить десятки миллионов рублей, которые тратятся на пребывание ребят в реанимациях только из-за невозможности обеспечить соответствующий уход на дому.

Фото Лены Помякшевой.

 

К слову...

Договорённость о создании выездной паллиативной службы на базе некоммерческой организации была достигнута фондом «Дедморозим» на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в апреле 2017 года. В результате минздрав региона выделил субсидию на текущее финансирование её работы — по 6 млн рублей в год.

К 2019 году при фонде «Дедморозим» работает четыре службы помощи детям. Служба заботы должна обеспечить около 50 000 часов профессионального ухода за более чем 200 сиротами в больницах и тяжелобольных детей на дому. Служба качества жизни организует оказание выездной паллиативной помощи не менее чем 100 неизлечимо больным детям, в том числе впервые за пределами Перми. Служба проката медтехники предоставит высокотехнологичное оборудование и расходные материалы к нему более чем 100 ребятам с заболеваниями, угрожающими их жизни.

Узнать подробнее о работе Службы качества жизни и других служб фонда «Дедморозим» можно на сайте фонда «Дедморозим» https://dedmorozim.ru/2019/03/10/dedmorozim-services/ и https://dedmorozim.ru/services/.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
10 августа, 14:50

А жизнь продолжается

Хирургическое отделение Губахи работает в обычном режиме.

0 22
10 августа, 01:00

Скальпель никто не бросил

В Губахе заместитель министра краевого минздрава встретился с хирургами ГКБ № 4

0 550
09 августа, 16:15

Заболеть по собственному желанию

Человек способен «запрограммировать» свой организм на болезнь.

0 145

Последние новости

1
УК доверяй, но квитанцию проверяй

Инспекция госжилнадзора Пермского края вернула жителям более 15 млн рублей за некорректные «платёжки».

0 67
2
Прощай, "Кама"?

Из расписания железнодорожных поездов исчез фирменный поезд «Кама» сообщением Пермь – Москва.

0 54
3
Восемнадцать муниципалитетов решили отказаться от ЕНВД

До конца сентября этого года будет рассмотрена досрочная отмена единого налога на вмененный доход и на других территориях.

0 64

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 488
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 196
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 147

Архив