Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 05 июня, 23:36

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


28 мая, 23:44

Министерство обороны: господа все в Париже

Силовые ведомства отвергли обращение "господин"

Питерский народный избранник областного законодательного собрания Владимир Петров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение заменить в силовых структурах нынешнее обращение "товарищ" на "господин". Чтобы восстановить, как это сейчас модно, историческое. Однако, министерству обороны и МВД идея не понравилась. Там хотят оставаться товарищами.

В своем заявлении министерство внутренних дел сослалось на Конституцию, гарантирующую равенство прав граждан, а министерство обороны указало на то, что "товарищ" гарантирует взаимное уважение всех военнослужащих: "Термин "товарищ" в ВС России употребляется в значении "союзник" ("друг"). Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих. Учитывая вышеизложенное, внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие взаимоотношения между военнослужащими, нецелесообразно".

На мой взгляд, это совершенно правильно. Но ответ мог быть еще более простым. Офицер в царской России действительно по статусу был "господином". "Вашим благородием", если речь шла о младшем офицере (до капитана) и "вашим высокоблагородием" (до полковника) - если о старшем. Генералы и вовсе были "вашим превосходительством". Кроме того, значительная часть кадровых офицеров была происхождением из дворян, поэтому "господин" - смотрелось и слышалось органично.

Когда же армия стала рабоче-крестьянской, а таковой она является и сегодня, то называть другу господами стало как-то анекдотично. Поэтому даже после деидеологизации Вооруженных Сил в современную пору обращение товарищ никуда не ушло. Хотя, разумеется, никакими в реальности товарищами солдат-срочник и офицер друг другу не являются. Скорее, сослуживцами, согражданами, соратниками.

Разрыв между генералом и солдатом по-прежнему столь высок, что "товарищ" - это, наверное, больше компромисс, чем идеальная форма обращения. Просто ничего лучшего на данный момент не придумать. О том, что форма обращения "товарищ" не самая в капиталистических условиях правильная, говорит хотя бы тот факт, что в быту офицеры называют солдат как-то гораздо проще и ироничнее - "боец", "воин", "контрабас" и так далее. Поэтому, возможно, вариант смены обращения стоит все-таки поискать.

Другое дело, что, разумеется, не в дореволюционном далеко, а где-то поближе. Не исключено, стоит присмотреться к опыту организованных иностранных армий, тех же США, где любой начальник для рядового "сэр", что не "господин", но, тем не менее, обозначает превосходство. И да, если дойдет до изменений, то неплохо бы обсудить их с самими военными. Чтобы не насмешить народ...

Фото с сайта festima.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 37
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 40
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 57

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив