29 ноября, 10:10

Метафракс открывает новую страницу в истории края

Возводя уникальный комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина, компания преодолевает новую веху в жизни предприятия, заложив основу развития Губахи и внося весомый вклад в экономический потенциал края.

В начале ноября компания подписала контракты с двумя генподрядчиками строительства в Губахе крупного комплекса АКМ. Соглашения заключены с российскими компаниями: с ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (Дзержинск, Нижегородская область) и с ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» (Свердловская область). Комплекс введут в эксплуатацию в 2021 году. Разработчиком технологии и поставщиком оборудования стала швейцарская компания Casale SA.

 

КОМПЛЕКС СТАНЕТ ЯДРОМ АГЛОМЕРАЦИИ

– Новое производство станет ядром, на котором ближайшие полвека будет развиваться вся агломерация: параллельно со строительством будут возводиться и жилые комплексы, появится более 400 новых рабочих мест, – заявил на состоявшейся после церемонии подписания документов пресс-конференции глава совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян.

– Если сегодня компания отчисляет в бюджеты всех уровней более 2 млрд руб. в год, то с вводом комплекса АКМ сумма налоговых отчислений удвоится. На оборудовании за год будет производиться до 900 тыс. тонн продукции, годовая выручка от её продажи превысит 14 млрд руб. При этом около 75% продукции от всего её объёма направится на переработку на производственные мощности группы «Метафракс». В рамках стратегии развития компания наращивает максимизацию внутренней переработки выпускаемой продукции и обеспечения производства своим сырьём. Эта стратегия воплощается уже более 10 лет, и проект станет историческим шагом на пути развития компании в соответствии с планом до 2030 года.

Глава Совета директоров подчеркнул особую значимость подписания контрактов, назвав его ключевым событием, поблагодарив инженерно-технических специалистов, юристов, финансистов, всех, кто причастен к судьбе проекта – высокотехнологичного совместного продукта «Метафракса», лицензиара технологии – швейцарской Casale, всех проектных и строительных организаций, банков, страховых компаний и органов власти.

– Общую стоимость проекта мы оцениваем более чем в 950 млн евро, – дополнил Армен Гайосович. – За последний год наши специалисты провели большую работу с банками для финансирования проекта. Мы находимся на завершающем этапе переговоров и планируем до конца года подписать кредитный договор с одним из ведущих российских банков. Для финансирования строительства привлекаются кредитные ресурсы: 27 млрд в рублях и более 280 млн в евро. Инвестируя комплекс, надеемся на помощь региона и федерального центра в рамках программ государственной поддержки предприятий. В ближайшее время обратимся в правительство страны и края с предложением заключить специальный инвестиционный контракт. Он позволит закрепить действующие ставки налогообложения и применить льготу по налогу на имущество, чтобы облегчить кредитную нагрузку на долгосрочный проект.

И хотя управляющая группа проекта основательно проработала все детали проекта, а технико-экономическое обоснование разработали авторитетные консультанты из британской компании Jacobs, мы осознаём сложность ближайших 3 лет, взяв на себя ответственность перед акционерами компании и трудовым коллективом. А также перед поставщиками и подрядчиками, жителями региона и государством. Поэтому работаем с ведущими компаниями для страхования строительно-монтажных работ и гражданской ответственности на период строительства. Из-за значительной суммы капвложений большую часть рисков застрахуем в ведущих компаниях мира, – заявил Армен Гарслян.

 

ГЕНПОДРЯДЧИКИ ВОЗВЕДУТ ОБЪЕКТ «ПОД КЛЮЧ»

К слову, о рисках. Об уровне профессионализма и ответственности генподрядчиков, в частности «Уралэнергостроя» говорят десятки реализованных высокотехнологичных проектов: за последние 5 лет компания успешно возвела четыре тепловые и одну атомную электростанцию.

– Участие в проекте АКМ – для нас большая честь, – заявил журналистам гендиректор компании Виктор Суруда. – Комплекс мы построим под ключ, с пуско-наладкой и обучением персонала.

– Нам импонирует «Метафракс» решительностью: в сложных финансово-экономических условиях компания решилась на возведение большого комплекса, – заявил на церемонии подписания и гендиректор НИИК Олег Костин. – В России ничего подобного никогда не было. Предложенные Casale SA технологии поражают характеристиками: расходными коэффициентами, сниженным энергопотреблением, использованием побочных продуктов. Это заметно снизит себестоимость продукции, и завод даст фору многим действующим производствам.

В задачу НИИК входит возведение и сдача под ключ всех объектов инфраструктуры, обеспечивающих работу комплекса. Это подача электроэнергии, воды, газа, утилизация стоков, водооборотные циклы, складское хозяйство, железная дорога и подземные коммуникации.

– По базовому проекту, который выполнил лицензиар – швейцарская компания Casale SA – правообладатель всех трёх технологических процессов комплекса АКМ наш институт разработал проектную документацию, – сообщил Олег Николаевич. – В итоге, в июле получено положительное заключение Главгосэкспертизы, на её основании в сентябре получено разрешение на строительство. Добавлю, что с экологической точки зрения проект АКМ выполнен с учётом самых жёстких требований по выбросам, которые сегодня действуют в Евросоюзе. Отмечу, что сброса воды в реку Косьва вообще не будет: производственный цикл полностью замкнут.

 

БУДЕТ СОЗДАНА СВОЯ СЫРЬЕВАЯ БАЗА

– Действительно, с подписанием контрактов с подрядными организациями «Метафракс» вступает в основную фазу крупнейшего за всю истории предприятия инвестиционного проекта по возведению комплекса – в фазу строительства, – заявил гендиректор компании Владимир ДАУТ. – Впервые идея производства сырьевой базы была озвучена в 2007 году, через 7 лет тема возведения мощностей снова актуализировали. Её важность обусловили нужды производства: для выпуска карбамидоформальдегидного концентрата и синтетических смол, выпускаемых дочерними компаниями, ежегодно требуется до 350 тыс. тонн карбамида и 35 тыс. тонн меламина.

Дело в том, что в структуре себестоимости продукции достигают затраты на закупаемое нами сырье, – пояснил замысел Владимир Александрович. – Осенью 2020 года планируем выпустить продукцию, в первом полугодии 2021‑го введём комплекс в эксплуатацию. Большую часть производимой продукции будем использовать во внутренней переработке, а оставшуюся направим на внутренний рынок и на экспорт. Суточная мощность нового производства составит 894 тонны аммиака, 1672 тонны карбамида и 120 тонн меламина.

Получаемый аммиак применят в выпуске уротропина, меламина и карбамида. А карбамид послужит собственному производству: после переработки станет сырьём для выработки синтетических смол. Сегодня в трёх наших дочерних компаниях – «Метадинеа» (Губаха и Орехово-Зуево) и «Метадинеа-Австрия» (Кремс) выпускаем порядка 900 тысяч тонн смол в год. А к 2020 году мы доведём в группе компаний выпуск смол до одного миллиона тонн в год. При этом продукция станет более конкурентоспособной из-за снижения затрат на её производство, – подчеркнул Владимир Даут.

По словам руководителя, проект стартовал в 2016 году. За год была проделана огромная работа: подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, выбрана площадка строительства, проведён тщательный анализ воздействия производства на окружающую среду. Проект подвергся и международной оценке воздействия на социальную среду, которую выполнили эксперты известной итальянской компании D’Appolonia.

 

МОЩНОСТИ ВЫРАСТУТ, А СБРОСЫ – СОКРАТЯТСЯ

– За последние 20 лет нигде в мире одновременно на одной производственной площадке никто не строил одновременно три подобные химических установки. Проект уникален с технологической и с экологической точек зрения: комплекс интегрируется с действующим производством метанола, – сообщил зам. гендиректора, директор по техническому развитию Николай ИЛЮХИН. – Поэтому аммиак и карбамид будем выпускать по технологии с применением отходов производства – продувочных газов с производства метанола и двуокиси углерода из дымовых газов печей риформинга. В итоге будут заметно сокращены выбросы, повысится и энергетическая эффективность комплекса.

В октябре «Метафракс» заключил контракт с Casale SA на управление строительством.

– Наш партнёр взял на себя обязательства по разработке и передаче рабочей документации проекта по утверждённому графику, – уточнил Николай Илюхин. – А также по закупке оборудования, осуществлению авторского надзора, обучению персонала и управлению возведением комплекса».

 

НОВЫЙ КОМПЛЕКС – ДЛЯ НОВОГО ПЕРСОНАЛА

– Но это не означает, что мы остаёмся в стороне: вместе со строительством нам предстоит готовить и кадры для будущего производства, которое даст Губахе 400 новых рабочих мест, – дополнил Владимир ДАУТ. – Сегодня в дирекции комплекса уже трудятся молодые руководители проектов «Установка аммиака», «Установка карбамида», «Установка меламина». И в ближайшие три года они станут начальниками цехов нового комплекса.

Инженерно-технические кадры компания готовит в рамках профильной программы: в Пермском и Уральском технических университетах, а также Казанском химико-технологическом университете уже набираются знаний 114 студентов по контракту, заключённому с «Метафраксом». В скором времени они станут инженерным потенциалом не только комплекса АКМ, но и всего предприятия.

– Большие надежды по подготовке рабочего персонала мы возлагаем на Уральский химико-технологический колледж, – пояснил гендиректор. – В этом компания всячески помогает УХТК учебным материалом и оборудованием, а наши лучшие специалисты преподают профильные программы.

Учитывая, что в компанию вольётся молодой персонал, в рамках возведения комплекса решено построить четыре девятиэтажных жилых дома. Наличие жилья станет весомым аргументом и при дальнейшем привлечении кадров.

 

ПЛОЩАДКА ГОТОВА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

К слову, готовить площадку под строительство в компании начали с весны 2016 года. «Вначале мы юридически оформили земельный участок в 20 га, – пояснил начальник управления – директор по строительству Леонид БОРОДИН. – Затем освободили отведённую территорию от леса и провели предварительные геологические изыскания. А уж потом, на основании данных изысканий проектный институт «НИИК» разработал для «Метафракса» проект подготовки площадки для размещения будущего комплекса АКМ».

По словам директора комплекса АКМ Александра ЛЫСОВА, на будущей производственной площадке – склоне горы необходимо было обустроить четыре горизонтальные террасы в заданных проектом отметках.

– И работы успешно выполнила подрядная организация «Химспецстрой», – пояснил Александр Витальевич. – Подрядчики в ходе работ переместили более 1 миллиона кубов грунта, забили 550 железобетонных свай, уложили около 900 дорожных плит, выполнили дренаж и другие необходимые работы. Затем подрядная организация «Изыскатель» выполнила детальные геологические изыскания, пробурив более 300 скважин в местах проектного расположения зданий и сооружений.

– В итоге, после выполнения всего объёма подготовительных работ площадка полностью сегодня готова к началу большой стройки, – заявил Леонид Бородин.

По словам гендиректора НИИК Олега КОСТИНА, работы начнутся с середины ноября прокладкой подземных коммуникаций. В целом, на стройплощадке одновременно будет трудиться до полутора тысяч работников. В пик активности строительно-монтажных работ численность строительного персонала возрастёт до трёх тысяч человек.

Сергей МАРИНЦЕВ.

 

К слову...

Генподрядчики строительства комплекса АКМ – ООО «УК «Уралэнергострой» и ОАО «НИИК» создадут в Губахе подразделения под реализацию проекта. – Это принесёт краю дополнительные налоговые отчисления, – заявил заместитель главы правительства Алексей ЧИБИСОВ. – В городе появятся 4,5 тысячи новых рабочих мест для строителей; возведение комплекса стимулирует развитие малого и среднего бизнеса и модернизацию всей городской инфраструктуры. В этом и следующем годах будут реализованы несколько важных проектов по благоустройству, это придаст Губахе новый вид и повысит уровень жизни людей. Готовится трёхстороннее соглашение «Метафракса» с правительством края и правительством страны о заключении специального инвестиционного контракта.

– Мы горды, что были выбраны известной химической компанией России для реализации плана увеличения выпуска продукции, расширения её ассортимента, – заявил директор Casale SA Федерико ЗАРДИ, подписав с главой Совета директоров Арменом Гарсляном и гендиректором Владимиром Даутом документы. – В итоге, компания заметно укрепит роль одного из важнейших игроков на российском рынке

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 ноября, 23:02

Качественно, быстро, с гарантией

"Хороший мастер" подарит вашей технике новую жизнь.

0 459
29 ноября, 22:56

Одежда для тёплых отношений

"Верещагинский трикотаж" - универмаг, 2 этаж...

0 526
29 ноября, 10:10

Метафракс открывает новую страницу в истории края

Возводя уникальный комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина, компания преодолевает новую веху в жизни предприятия, заложив основу развития Губахи и внося весомый вклад в экономический потенциал края.

0 687

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 244
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив