01 марта, 15:50

Места надо знать

Куда обратиться при замене ИНН и СНИЛС?

Жизнь наша не стоит на месте. С одной стороны, это не так уж плохо – разнообразие притягивает. Однако, с другой стороны, в связи с изменениями могут возникнуть проблемы. В жизни ведь присутствуют не только неожиданности, но и различные важные документы… И что делать, если перемены вынуждают обновлять или напрочь менять эти кусочки картона или бумаги?

В редакцию «УШ» обратилась молодая девушка, недавно вышедшая замуж. Казалось бы, какие тут проблемы – поздравить человека – и дело с концом. Ан нет. Приобрела-то эта юная особа не только мужа, но и его фамилию со всеми вытекающими. Вот и обратилась она к нам с вопросом «где можно заменить такие необходимые в жизни вещи, как СНИЛС и ИНН».

 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Написавшей нам читательнице и многим другим, кто, возможно, также столкнулся с похожей проблемой, публикуем ответ в газете.

Если вдруг вы сменили фамилию или имя, или отчество (благо, законодательство разрешает сделать это любому гражданину при достижении им совершеннолетия), а также в случае утери какого-либо из вышеназванных документов, менять их, конечно придётся для вашего же благополучия, но никто не требует делать это одномоментно. К тому же, замена их – достаточно простая процедура.

Так, например, чтобы поменять ИНН, необходимо с соответствующим заявлением обратиться в местное отделение налоговой службы или в городской Многофункциональный центр. Также можно обратиться в УФНС через портал госуслуг.

В случае смены фамилии при замужестве процедура эта абсолютно бесплатна, если же причиной стала порча или потеря документа, необходимо оплатить госпошлину в размере 200 рублей, если согласны ждать выдачи нового документа 5-7 дней, если требуется срочная замена, госпошлина увеличивается в два раза. Тогда можно получить новый ИНН на следующий день. При замене документа, содержащего ваш налоговый номер, сам номер не меняется, т.к. именно он содержит все необходимые сведения о вас как о налогоплательщике.

Документ можно заменить и по почте. Для этого необходимо посетить нотариальную контору и заверить у нотариуса ксерокопию паспорта. Заплатив госпошлину, сделайте копию квитанции об оплате. Затем зайдите на портал Федеральной налоговой Службы и заполните форму «2-2- Учёт». Заполненное заявление распечатайте, приложите к нему все необходимые ксерокопии и отправьте заказным письмом на адрес налоговой службы по месту проживания через почту

Если вам необходимо заменить СНИЛС, с заявлением следует обратиться в УПФР или в МФЦ, но для получения нового документа всё равно нужно будет идти в управление Пенсионного фонда. Если застрахованное лицо работает, то работодатель обязан заняться процедурой смены документа своего работника, при этом неважно, прописан последний в данном регионе или нет. К сожалению, через портал госулуг заменить СНИЛС пока невозможно, но Пенсионный фонд обещает в ближайшее время решить этот вопрос.

Если гражданин меняет страховое свидетельство в связи со сменой фамилии после регистрации брака самостоятельно, то он должен, обратившись в ПФР, при себе иметь:

- паспорт, выданный с новыми (измененными) данными;

- заполненное заявление по форме АДВ-2 (бланк документа имеется на официальном сайте ПФР в открытом доступе);

- свидетельство о браке;

- старое страховое свидетельство (СНИЛС).

Рекомендуется перед подачей документов сохранить номер своего прежнего страхового свидетельства (оставить ксерокопию или просто записать). При получении свидетельства его можно будет сравнить с новым номером. В случае несовпадения цифр новый документ признаётся недействительным и подлежит замене

Как видите, ничего неразрешимого в данном случае нет, и даже волокиты не так уж много. Главное помнить: уж коли сменили личные данные, то и ИНН, и СНИЛС также необходимо своевременно заменить.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:30

Женская жестокость

Или потерянные годы жизни...

0 24
Вчера, 15:53

Неудавшийся полёт

В Кизеле состоялся приём юриста Елены Хорошиловой.

0 56
Вчера, 13:01

Музыка жизни

Ольгу Ивановну Гудакову в Гремячинске знают многие. Вся жизнь этой талантливой женщины пронизана любовью к музыке.

0 45

Последние новости

1
За ЗОЖ!

В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами.

0 14
2
Пенсии будут доиндексировать

Комитет Совета федераций по бюджету поддержал законопроект о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума пенсионера.

0 36
3
В борьбу с контрафактом вступают учёные

Ученые из США разработали микрофлюидный девайс на основе пластиковой пластины, который можно использовать для обнаружения контрафактов масел и лекарств.

0 35

Главные статьи

Парку - сцена, лыжной базе - теплоснабжающий комплекс

Глава Губахи и министр территориального развития провели пресс-конференцию с журналистами "МедиаКУБа" (часть 1)

0 236
Музыка жизни

Ольгу Ивановну Гудакову в Гремячинске знают многие. Вся жизнь этой талантливой женщины пронизана любовью к музыке.

0 45
Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

2 181

Архив