18 марта, 12:25

Менделеевское золото

Юные исследователи Губахи при поддержке компании «Метафракс» приняли участие во Всероссийском конкурсе имени Менделеева в Москве. Показав отличные результаты, ребята вернулись домой с медалями и почетными грамотами.

Конкурс научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева с каждым годом набирает популярность. Сотни юных исследователей со всех уголков нашей страны приезжают в Москву, чтобы показать свои работы именитому конкурсному жюри, в состав которого входят профессора и педагоги крупнейших российских вузов.

Прежде чем попасть в столицу, участники проходят региональный конкурсный отбор. В этом году в мероприятиях финального тура приняли участие 594 школьника и более 200 научных руководителей из 54 регионов России. Пермский край был представлен всего тремя участниками, и все они из Губахи – девятиклассники Максим Нечаев, Татьяна Жданова и семиклассница Екатерина Галимова.

Ребята представили свои проекты в двух секциях, всего же на конкурсе их было 11. Для Максима конкурс стал серьезным испытанием, настоящей проверкой его лидерских позиций. Дело в том, что в прошлом году Максим взял «золото» этого конкурса, нынче ему предстояло представить свой проект так, чтобы у жюри не осталось никаких сомнений в прошлогоднем решении.

«Опыт участия, безусловно, мне помог, было все знакомо, даже члены жюри были те же, что и в прошлом году. Да и количество участников в секции «Экология» не уменьшилось – более тридцати человек. Конечно, хотелось и в этот раз выступить не хуже, но о месте старался не думать, настраивал себя на уверенную презентацию – это уже полдела. С вопросами от жюри тоже получилось справиться», – признается Максим.

На конкурс в этом году Максим вновь представил работу по Левихе, он исследовал влияние загрязнения реки на распространение водных животных и прибрежной растительности. Проблемами Левихи он занимается уже не первый год и написал по ней не одну работу, в шутку называет ее своей кормилицей – не одну победу принесла она в его исследовательскую копилку. Вот и на этот раз Левиха не подвела, но пришлось изрядно потрудиться.

«На конкурсе Максима испытывали до последнего – в списке выступлений он оказался на последней строчке. Пришлось ждать целый день и оценивать работы других участников. Он предстал перед жюри в шесть вечера, и несмотря на то, что к этому времени все уже изрядно подустали, работу Максима и жюри, и участники слушали с большим интересом», – рассказала научный руководитель ребят, начальник лаборатории отделения ПСВ «Метафракса» Наталья Михеева.

В результате Максим подтвердил свой победный статус, став и в этом году обладателем «золота» Всероссийского Менделеевского конкурса. Помимо кубка, медали и диплома он заработал дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в любой вуз страны.

К слову, только вернувшись из Москвы, Максим успел поучаствовать в краевом конкурсе исследовательских работ «Отечество» и там также стать победителем. Не менее волнительным оказалось участие в Менделеевском конкурсе и самой юной участницы – семиклассницы Екатерины Галимовой. Для нее это было первое выступление на таком высоком уровне и довольно успешное. В секции «Биология», участниками которой стали более трех десятков школьников, Катя заняла четвертое место.

На суд жюри она представила исследование бриофлоры природного ландшафта «Каменный город». Это отличный результат, если учесть, что в исследовательском кружке у Натальи Михайловны девочка занимается только первый год.

«Конкурс удивил меня своими масштабами и количеством участников. Все конкурсные дни были очень насыщенными. В своей секции я защищала работу одной из первых, очень волновалась, потому что опыта выступлений у меня не так много. Конкурс дал еще больший стимул продолжать заниматься исследовательской деятельностью», – призналась Катя.

К слову, открытием для юной исследовательницы стал не только конкурс, но и сама российская столица – Катя впервые побывала в Москве. «Несмотря за конкурсную занятость, успели съездить на Красную площадь, посетить Третьяковскую галерею. Эмоций – море!» – рассказала семиклассница.

Еще одна ученица второй школы – Татьяна Жданова – попробовала свои силы в литературной секции Менделеевского конкурса. При поддержке своего руководителя Тамары Мосиевской она подготовила исследование по рассказу Виктора Астафьева «Жизнь прожить». Татьяна уверенно защитила работу и ответила на все вопросы жюри. Лишь несколько баллов не хватило ей, чтобы попасть в победную тройку.

«С каждым годом Всероссийский конкурс имени Менделеева становится масштабнее и глубже. Ребята готовят серьезные проекты и уверенно их защищают. Конкуренция становится жестче, но тем интереснее. Губахинские школьники ежегодно на высоком уровне показывают себя на конкурсе, что очень радует. Это колоссальный опыт и работа на личную перспективу, – отмечает Наталья Михеева. – Мы рады, что наши начинания поддерживают, благодарим за эту поддержку и помощь администрацию округа, руководство компании «Метафракс» и второй школы».

Ольга ВОТИНЦЕВА.

"Химия без границ".

 

К слову...

На краевом и местном уровнях воспитанники Натальи Михайловны всегда оказываются в призах. В декабре прошлого года ребята приняли участие в региональном этапе конкурса юных исследователей окружающей среды, который прошел в Перми. Все показали отличные результаты. Максим Нечаев участвовал сразу с двумя работами, в секции «Ботаника и экология растений» он стал первым, второе место здесь заняла Елена Митрофанова. Лидером секции «Экологический мониторинг» стала Альбина Саитова, третье место заняла вторая работа Максима. В секции «Юные исследователи» Катя Галимова стала третьей. В городской конференции «Открытие», посвященной Дню российской науки, воспитанница Натальи Михайловны – шестиклассница Полина Цега – стала победителем, второе место заняла Екатерина Галимова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Вчера, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Вчера, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 48

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 2
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 10
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 49

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 24
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 125
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 98

Архив