13 августа, 14:15

Мелочи жизни и юридические тонкости

Что интересует наших читателей...

Знаете, что в нашем маленьком городе Губахе служит лакмусовой бумажкой для доказательства того, что мы не стоим на месте? Каждый, конечно, может иметь свою точку зрения, так же, как я сейчас смотрю со своей колокольни – журналистской. А для меня такой индикатор – это вопросы читателей УШ. 

О нестатичности, а потому, хочется верить, о развитии (ну, не наоборот же) сужу потому, как самые разные обращения появляются почти регулярно. Бывают, конечно, волны, когда месяцами могут спрашивать об одном и том же, например, о горячей воде, но вообще темы меняются. За неделю накопилось несколько разнородных вопросов, а я попытаюсь дать на них ответы, собрав всё в этакий микс. 

 

ГДЕ ВСЁ ПОСЧИТАЮТ? 

Начнём с самого простого, пожалуй. Одна наша читательница несогласна с той суммой, которую увидела в наконец-то пришедшей квитанции на вывоз ТКО. Спрашивает, куда можно обратиться, чтобы сделали пересчёт данных. 

Хотя мы уже и обращались к подобной теме в «УШ», всё же напомню. По любым вопросам начисления платежей вы можете прийти в КРЦ-Прикамье на Дегтярёва, 9 и выяснить, всё ли здесь чисто. Кроме того, при возникновении серьёзных спорных моментов всегда можно адресовать свой вопрос непосредственно региональному оператору, отвечающему за вывоз ТКО в нашем городе. На краевом уровне таковым является ПКГУП «Теплоэнерго». Отправить соответствующее письмо или обратиться лично вы можете по адресу: Пермь, ул. Плеханова, 51 «в» или позвонить по телефону 8(342) 236-90-55. 

Не отказывает в помощи и горнозаводский подрядчик МУП «Комбинат благоустройства». Обращения принимаются по адресу: 618820, Пермский край, Горнозаводск, ул. Октябрьская, 60. Телефон – 8(342 69) 4-21-78. 

 

РАБОТА – ЭТО ТАМ, ГДЕ ПЛАТЯТ ВАМ 

На днях пришло письмо от женщины, волею судьбы оставшейся без работы. Цитирую: «Не хочется сидеть на шее у мужа, да и лишних денег, как говорят, не бывает – сейчас каждая копейка впрок пошла бы. Пробую найти удалённую работу в интернете, но боюсь обмана. Может, вы подскажете, как не попасть в лапы мошенников?» 

Что говорить, с развитием технологий многие сделали интернет местом, где есть возможность подработать, а кому-то даже открыть бизнес. Однако встречаются и нечистые на руку и мысли дельцы, получающие немалую прибыль на человеческой доверчивости.  

Чтобы не ошибиться, важно помнить несколько примет нечестных работодателей в сети: 

- не интересует ни возраст, ни образование, ни что другое; 

- обещают, что работать придётся максимум часа два в сутки; 

- «гарантируют» большую оплату труда; 

- часто не называют ни названия предприятия, ни других данных; 

- если вы приняли предложение о подработке, просят перечислить на определённый счёт или карту энную сумму, объясняя это вынужденными мерами (подстраховаться на случай, если новый сотрудник, т.е. вы окажется недобросовестным и не выполнит задание в срок или вообще в дальнейшем откажется от сотрудничества), обещая после выполнения первого задания выплатить вам и заработанные деньги, и то, что вы перевели в качестве начального взноса. 

Знайте: работа – это там, где платят вам за труд, а не требуют «взносы». Если же вдруг у приглашающей вас к сотрудничеству организации всё-таки существует какое-то название, прежде чем заключить с ней контракт, скрепив его своими деньгами, наберите это слово в поисковике. Думаю, сеть сдаст его с лапочками. Ибо тут вам откроются не купленные «отзывы» о том, как стать миллионером, работая два часа в сутки за компом, а немного другие (фирма «…» лохотрон и т.д.). 

Ну, и обращайте внимание на адрес сайта или страницы, где вам предложили работу. Мошенники зачастую не скрывают своих намерений, только особо доверчивые этого не видят. Как вам такое сочетание: n.@.eb.ru? 

 

НУ КАК БЕЗ ЖКХ! 

Понятное дело, если говорим о вопросах и проблемах, про ЖКХ забыть не удастся. Коммунальщики, управляшки, поставщики ресурсов – герои нашего времени. Из года в год собственники спрашивают и просят помочь, если вдруг с платёжками или тарифами что-то не так. Вот и сейчас, разглядываю всё, что накопилось именно из данной сферы, попутно знакомясь коммунальными новостями в интернете, и вижу следующее: Федеральная антимонопольная служба сообщает о плане мероприятий по переходу на эталонные тарифы, утверждённом российским правительством. 

Что сие значит? В ФАС объясняют: теперь тарифы на тепло и воду будут рассчитываться с использованием эталонных значений. В таком способе видны две важные детали: во-первых, для потребителя наконец расчёты станут вполне прозрачными, во-вторых, ресурсники станут относиться более добросовестно к своим обязанностям. 

О конкретной дате перехода на такой расчёт пока не сообщается, но уже существует дорожная карта из девяти пунктов. Идея эталонных тарифов родилась после того, как антимонопольная служба выявила расхождение в суммах, предлагаемых к оплате за один и тот же объём поставленного ресурса в соседних населённых пунктах, в 54 раза. Надеемся, что нововведение оправдает чаяния ФАС и потребителей. 

На этом пока всё. Как всегда – до новых вопросов. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 50
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 67
16 августа, 16:25

«Зона Достоевского»

Проект «Зона Достоевского» (пос. Широковский, Пермский край) стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» - 2019.

0 73

Последние новости

1
Учимся инициативному бюджетированию

Губахинцев приглашают на обучающий семинар.

0 23
2
Пловец из Губахи - лучший

Владимир Сунцов вернулся домой с "золотом" и "серебром".

0 142
3
Первые аккорды прозвучали в Губахе

В Пермском крае начал свою работу VII Международный патриотический фестиваль «Автомат и гитара — сила в братстве».

0 101

Главные статьи

Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 160
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 137
Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 347

Архив