17 апреля, 12:25

Мелким почерком про ЖКХ

Обзор почты «УШ» за первый квартал текущего года.

Что ни говорите, а всё-таки обращения наших читателей – бесценный клад. Это и темы для размышлений и новых публикаций, и выявление проблем, и доверительные разговоры и рассказы о людях и событиях. Прошло три месяца с того момента, как закончились новогодние каникулы и почта редакции стала наполняться новыми обращениями. Потому считаем своим долгом отчитаться о проделанной работе.

Лидером среди обращений на протяжении всего этого времени были вопросы ЖКХ. Всего к нам обратилось 28 читателей, рассказав о проблемах, связанных с плохой очисткой дорог от снега, капитальным ремонтом, аварийным или близким к том состоянием жилых помещений, недобросовестной работой управляющих компаний. Бывали и срочные обращения из-за внезапного исчезновения воды или газа в домах. С момента получения первых счетов на вывоз мусора (ТБО) от регионального оператора пошли и вопросы, касающиеся осуществления мусорной реформы. Большую часть поступивших обращений мы подробно осветили в «УШ», поскольку проблемы эти волнуют многих, да только не каждый сам отважится спросить. К сожалению, остались и письма без ответа. Оговорюсь: пока без ответа. Соответствующие запросы мы направили в адрес главы городского округа, и как только получим комментарий Николая Владимировича, так обязательно через газету или в индивидуальном порядке ответим нашим корреспондентам.

 

ДРУГИХ ЧТО ЛИ НЕТ?

Здесь позволю себе сделать небольшое отступление. Во-первых, то, что в году текущем коммунальная сфера вновь на первом месте, по сравнению с другими (во второй половине 2017 – 2018-м мы как-то удалялись от неё), вероятно, свидетельствует о новом нарыве. И тут в качестве возбудителей зачастую выступают обслуживающие организации. Смею предположить, сие неспроста. Если когда-то, в момент замены единого жилкомхоза на кучу управляшек, многие рукоплескали: теперь каждая из них будет строго следить за порядком на вверенном ей участке, то сейчас наступил период охлаждения, связанный во многом с нерадением УК. Ведь жильцы, довольные работой управляшек, не пишут жалоб. И тут мне упорно вспоминается случай с дочерней компанией ГЭК «Губерния». Ведь, в общем-то, Алексей Колесник, мысля рационально, решив взять обслуживание домов в свои руки, предлагал оптимальный вариант управления – без посредников. Пока люди не решаются на резкие движения в сторону отказа от пусть и не удовлетворяющих их требования, но всё-таки привычных УК, но, кто знает, пройдёт ещё год-два, и, вполне вероятно, на смену нынешнему многообразию придёт кто-то один, кто действительно будет относиться к объектам коммунального хозяйства по-хозяйски.  

Попутно замечу ещё: нередко можно слышать, как от читателей, так и от некоторых представителей ЖКХ, почему со всеми сложно решаемыми вопросами мы сразу идём напрямик к главе округа. Это не стремление наябедничать, подставив кого-то. Просто за годы работы с обращениями губахинцев мы убедились: Николай Владимирович ни один вопрос без ответа не оставляет.

 

БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ – БУДЕТ И БЛАГОДАРНОСТЬ

Но вернёмся к письмам. Помимо рекордного числа обращений, касающихся коммуналки, пять человек были озабочены вопросами здравоохранения (конечно, я здесь не считаю тех, кто дозвонился на прямую линию с главврачом). Проблемы тоже вполне понятны. Кстати, замечу, что все вопросы мы адресовали Андрею Владимировичу Ронзину. Читатели, не постеснявшиеся назвать свои фамилии и оставившие номера телефонов, довольно быстро получили необходимую помощь.

Безусловно, были за три месяца не только жалобы. Благодарить жители КУБа не разучились. За этот период нами получено 14 обращений, где вы просите поблагодарить (в том числе и медработников, и представителей управляющих компаний, и многих других людей).

Три письма касались начисления и индексации пенсий, о чём мы тоже подробно писали. Одно обращение в текущем году было посвящено новым видам мошенничества. Разобрались. Мнимых газовиков разоблачили. Кстати, спустя время после публикации к этой теме обратились и представители газовой службы, и прокуратура. Так что с вашей, уважаемые читатели подачи, мы тут впереди планеты всей.

Отдельное спасибо всем, кто задавал непохожие вопросы, требующие размышлений, поиска интересной информации. По мере возможностей мы ответили на каждое из них. Правда не откликнулись на две просьбы – о гороскопах, поскольку считаем себя всё же не дамским журналом и не бульварной прессой (заметим, это не обидные слова, а «УШ» является общественно-политическим изданием). Кто интересуется гороскопами и прочей хиромантией, может изредка приобретать печатные СМИ, где как раз об этом и говорится. И, простите, к 1 апреля не уделили внимания рубрике «Говорят дети». Газета выходила в другие числа, потому мы вообще обошлись без юмора. За сим, как говорится, прощаюсь. До новых писем.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

P.S. Отдельно хочется поговорить с теми читателями, кто ждёт решения проблем и при этом не желает назвать себя. Обращаем ваше внимание, что такие обращения, согласно закону, считаются анонимками, и мы имеем полное право не обращать на них внимания. Тем более, если вопрос серьёзный и требует вмешательства представителей городской администрации или других лиц. Представьте ситуацию, когда кто-то просит о помощи и делает всё, чтобы его не заметили… Кому помогать?

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 сентября, 00:05

Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 387
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 199
12 сентября, 14:10

Разошлись, как в море корабли

В Губахе в «мусорном» вопросе достигли понимания, но не нашли поддержки.

0 397

Последние новости

1
Рабочий день должен быть максимально эффективным

Министерство труда проведет совещание, на котором обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели.

0 72
2
Заявление - по электронке

Поправки в Трудовой кодекс, определяющие новый порядок ухода в отпуск, вступят в силу с 1 октября 2019 года.

0 64
3
Пермский край - для разных по интересам туристов

В Прикамье прошёл информационный тур для иностранных туроператоров.

0 68

Главные статьи

Губаха - славный городок.

Ребята из Карлсон ТВ под руководством Ларисы Дербенёвой решили принять участие в конкурсе "59 чудесных мест Пермского края" и сняли ролик о Губахе.

0 80
Свежо предание...

Жители дома № 7 по пр. Октябрьский требуют перемен

0 387
Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

0 199

Архив