15 июля, 09:45

Мелькает жизнь, как кадры фотоплёнки…

15 июля исполняется 80 лет В.М. Кузюкову – ветерану, фотокорреспонденту и художнику-оформителю, проработавшему в редакции газеты «Шахтер» около девяти лет.

.

Виктор Михайлович давно на заслуженном отдыхе, но по-прежнему нередко заглядывает в родную редакцию и часто в беседах шутя вспоминает один давний и очень показательный случай из своей журналисткой практики.

Накануне Нового года молодому фотокорреспонденту необходимо было срочно сделать клише (печатную форму) фотографий. Изготавливали их в Губахе, а общественный транспорт до города ходил не очень стабильно. Вот и в тот день ранним утром выяснилось, что рейс междугороднего автобуса отменён. Виктор Михайлович не отступился: решил добираться до типографии … пешком. Дорога заняла девять часов. Когда продрогший и обмороженный фотокорреспондент прибыл на место, на город опустилась темнота. Клише фотограф в тот день так и не сделал – слёг в местной гостинице со страшной простудой. В редакцию путешественник вернулся только спустя несколько дней – с изготовленным оттиском фотографий. За проявленный энтузиазм фотограф получил от коллег хорошую взбучку и благодарность с занесением в трудовую книжку.

Это лишь один яркий кадр длинной жизненной истории Виктора Михайлович. Остальные – надежно хранит бумага. Несколько десятков листов, исписанных аккуратным почерком,  подробно рассказывают о непростом военном и послевоенном детстве юбиляра, прошедшем в селе Неждановка Седельниковского района Омской области. Профессиональной привычке отражать жизнь на бумаге пожилой мужчина не изменяет по сей день. Потому, наверное, и прошедшее помнит ярко, живо, подробно.

Детство юного Виктора Кузюкова прошло в трудах и заботах. Мальчик наравне со взрослыми работал в колхозе, ухаживал за старшей сестрой, подорвавшей здоровье тяжёлым непосильным трудом.  После окончания 9 классов, пока не пришла повестка в армию, осваивал профессию тракториста-комбайнера, собирал урожай в родном селе.

Отслужив три года в Прибалтике, Виктор по договоренности с другом уехал на всесоюзную ударную комсомольскую стройку – возводить Чусовской металлургический завод. Четыре года работал в уральском городе сначала слесарем, а затем, после окончания вечерних курсов, машинистом электромостового крана в горячем цеху завода. После смены не спешил домой: ходил по цехам с фотоаппаратом и удостоверением внештатного корреспондента газет «Металлург» и «Чусовской рабочий» в поисках материалов для будущих заметок.

Переехать в Гремячинск Виктора уговорил сосед по общежитию. Машинист рассчитывал устроится на шахту, но, прибыв на место, поменял свои планы. Решил попытать счастья в местной редакции, а уже потом, познакомившись со спецификой шахтерского труда, окончательно определиться с профессией.

Первое журналистское задание – сфотографировать передовиков шахты «Шумихинская» в поселке Юбилейный – Виктор выполнил успешно. Снимки молодого фотографа, проявленные в занавешенной одеялами комнате общежития, получили одобрение редактора Н.М. Демина и попали на газетную полосу. Так в гремячинской газете появился первый фотокорреспондент.

Фотографирование – было не единственным увлечением начинающего журналиста. Виктор Михайлович заочно закончил Московскую школу искусств. Именно им нарисованы большинство иллюстраций, украшавших газету в те далекие годы.

Художественное способности пригодились Виктору Кузюкову и во время работы на шахте «Таёжной», а потом «Гремячинской». Накануне 1 мая и 7 ноября машинист подземных установок совместно с другими способными шахтерами часто занимался праздничным оформлением машин предприятия. Последние годы Виктор Михайлович трудился художником в ОРСе, в автобазе.

Дома у юбиляра можно обнаружить немало его творческих работ, вырезанных из дерева, камня, гипса. Болезнь не позволяет пожилому мужчине в полной мере заниматься любимым делом, но он не теряет оптимизма и все невзгоды встречает с улыбкой. Смеется: «Сейчас бы пешком в Губаху точно не пошёл».

Коллектив редакции газеты «Шахтер» от души поздравляет Виктора Михайловича с юбилеем! И желает ему здоровья и бодрости, заботы и тепла родных, душевного праздника и светлых радостных моментов.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 50
Вчера, 13:30

Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 71
Вчера, 10:10

Чтобы вопрос «Межевать или не межевать?» не стал гамлетовским

Не секрет, что «вопросы о земле» являются самыми актуальными не только для населения Прикамья, но и всей России.

0 50

Последние новости

1
Есть вопросы по исполнению судебных решений?

Губахинский городской суд Пермского края сообщает, что 27 апреля, с 14 до 16 часов, будет проведен совместный межведомственный прием граждан.

0 35
2
Снежный покров превращается в воду

На реках центральной и южной части Пермского края наблюдается слабый подъем уровней воды.

0 56
3
По оценке качества муниципальных услуг Губахинский округ занял первое место

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 104

Главные статьи

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 50
Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 71
Добро пожаловать в «Добрый дом».

14 апреля в Губахе состоялась первая встреча участников семейного фестиваля «Оберег».

0 67

Архив