09 ноября, 17:05

Мечтать о будущем, думать о прошлом, любить настоящее

Нынешний День народного единства запомнится гремячинцам уникальным событием.

4 ноября в школе № 11 была торжественно открыта капсула с посланием потомкам. Письмо в будущее пролежало в нише здания школы 50 лет и спустя полвека объединило в образовательном учреждении не один десяток гремячинцев разных поколений.

Уютный школьный зал был забит до отказа, что не удивительно. Хорошо помню свои детские впечатления – в свое время у всех нас, юных учеников школы, ценный документ, хранящийся за памятной доской, вызывал огромное любопытство и желание скорее приоткрыть завесу тайны. Но дата 7 ноября 2017 года, назначенная потомкам для открытия капсулы, тогда казалась очень далекой и недостижимой…

И вот ноябрь 2017 года наступил, всколыхнув в памяти многих выпускников и педагогов школы волнующие воспоминания.

Хотелось ли вам когда-нибудь сжечь дневник? Какая пятерка для вас была самой радостной? Куда уходит детство? – от этих и других добрых и немного шутливых вопросов, задававшихся ведущими гостям, зал расцветал улыбками. С таким же удовольствием взрослые выпускники смотрели видео-интервью с учениками школы.

На торжестве гостей тепло приветствовали Т.М. Костенко, Н.П. Бадыгина, директор школы Н.В. Кичакова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, начальник управления образования В.В. Жарикова.

Порадовала активность выпускников: на приглашение ведущих подняться на сцену учеников 1967 года откликнулась, кажется, добрая половина зрителей. Бывшие школьники наперебой вспоминали памятные мгновения торжественной линейки 7 ноября 1967 года, на которой лучшие ученики школы поставили подписи в послании потомкам. Поток этих радостных воспоминаний не смолкал даже после возвращения выступающих на свои места.

Капсулу достали из ниши несколько дней назад, но благодаря видеозаписи у всех гостей была возможность отмотать назад прошедшие события и прочувствовать торжественность момента.

Когда на мультимедийном экране появилась надпись «Открыть 7 ноября 1917 года», внимание всех присутствующих переключилось на выпускников школы, окруживших стоящую на столе бронзовую капсулу. Несколько нетерпеливых движений – и из металлических глубин в руки мужчин выпал ценный сверток, содержащий рукописное послание потомкам, подписанное 165 лучшими учениками школы, телеграмму начальника шахты № 65 Васильева, номер газеты «Шахтёр» за 7 ноября 1967 года и плакат с вырезками из газеты.

Письмо в будущее оказалось подробным, обстоятельным и уместилось на четырех больших страницах. «Будем всё читать?» – с сомнением обратилась к гостям Н.В. Кичакова. «Всё!», – загудел в ответ зал.

С полным текстом послания все желающие уже в ближайшее время смогут ознакомиться на первом этаже школы – педагоги и ученики обещали заламинировать ценные материалы и оформить памятную экспозицию.

Опустив подробности из рассказа о жизни и свершениях школы в 1967 году, процитирую лишь несколько строчек.

«Дорогие друзья! Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей, но мы знаем, что наши сыновья, внуки и правнуки будут с честью нести победоносное знамя Великого Октября. Они так же как и мы будут мечтать о будущем, думать о прошлом, любить настоящее и всегда помнить своих отцов, матерей, близких, всех, кто своим трудом, сердцем строил, укреплял свою Родину – свою мать. Пусть вечно живет и процветает наша великая Родина!»

Созвучно общему настроению встречи на празднике прозвучали душевные песни в исполнении Аркадия Симакова – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Не повторяется такое никогда», «Есть только миг».

Расходясь, педагоги желали гостям: «До встречи через 30 лет, в 2047 году!» Именно на эту дату запланировано очередное открытие капсулы с посланием, которое написали потомкам (и засняли на видео!) сегодняшние педагоги и ученики школы. В минувший вторник, 7 ноября, после тожественной линейки оно было заложено в опустевшую нишу в здании школы…

Елена Широких.

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 75
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 173
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 130

Последние новости

1
250 бесплатных точек доступа Wi-Fi появятся в Прикамье

О закупке услуги по предоставлению облачной платформы объявило на днях министерство информационного развития и связи Пермского края.

0 48
2
Мальчик из деревушки в Пермском крае получил подарок от Президента страны

Друзья парнишки до последнего не верили, что Владимир Путин ответит на письмо обычного школьника

0 93
3
Фан-зону чемпионата мира по футболу в Перми посетило более 80 тысяч человек

Организаторы фан-зоны чемпионата мира по футболу в Перми подвели итоги посещаемости матчей.

0 36

Главные статьи

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 185
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 195
Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 201

Архив