Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


08 сентября, 23:29

Маяковский, Есенин и Бродский перешли в категорию 18+. Детям нельзя...

Уральской школьнице отказались продать книги классиков поэзии

Я все-таки не очень понимаю эту историю с отказом продавать школьнице книги Есенина, Маяковского и Бродского. Да, конечно, читал пояснения торговой сети "Читай-город" про ограничение 18+, поставленное издательством, но это как-то не прибавило в моей голове ясности.

Ну да, ни Маяковский, ни Есенин не были ангелами по жизни и в творчестве. Один писал "я читаю стихи проституткам", а другой грозил, что "я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду" и сочинил стихотворение "Сифилис". И что с того? Кто-то предполагает, что современная школьница не знает про проституток и иных женщин со сниженной социальной ответственностью?

Насчет Бродского мне судить сложнее, но эрос в стихах нобелевского лауреата совершенно явно содержится. А где он не содержится? Давайте запретим продавать школьникам Набокова, Куприна, Бунина. Толстого, кстати, у него в "Воскресении" такой эрос, что завораживает. Про "Отца Сергия" лучше даже не вспоминать. У Пастернака - другого нобелевского лауреата - "не кончаются объятья" - его, может быть, тоже запретим продавать девушкам-школьницам, чтобы не развращать их сознания? Болеть СПИДом девочкам можно и замуж в этом возрасте выходить уже можно, а Маяковского читать нельзя - все ли в порядке в головах у тех, кто это придумал? 

Запрет на книги никого и никогда не приводил к нравственности. Почитайте Песнь песней Соломона в Библии (На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его) или про взаимоотношения полов в Коране - там весьма откровенно. Ограничение 18+ на эти книги поставить не нужно? Мне кажется, что когда кто-то пытается добиваться моральности ограничениями на высокую литературу, то в итоге он добьется только лицемерия. Потому что Бродский с Есениным были нормальными людьми и писали они для нормальных людей. То есть для тех, кто испытывает нормальные влечения и нормальные эмоции. Давить влечения и эмоциональность запретами - неумно, а  непрерывное вкушение пропагандистской каши из телевизора не компенсирует культуры, которую кто-то решил дозировать.

Ну не купила эта школьница книги в магазине. В сети прочтет. И бесплатно, и доступно, и с комментариями... Фото artcenter.su

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 11
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 27
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 74
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 67

Архив