02 марта, 12:15

Март, похожий на февраль

Синоптики дали прогноз погоды на первый весенний месяц.

Март в Прикамье будет холодным и по температурным показателям приблизится к февралю. Наибольшая отрицательная аномалия будет наблюдаться в северных районах края. В этих территориях столбики термометров достигнут отметок в -10 градусов, что ниже нормы на 5 градусов. На юге края среднемесячная температура прогнозируется около -6...-7 градусов, что ниже обычных показателей на 2-3 градуса, сообщает Business Class.

«Это значительные аномалии, их следовало ожидать после теплой зимы, которая была на севере Прикамья. Сейчас происходит обратный процесс. Особенно он характерен для периода с 1 по 10 марта. В первой декаде месяца минимальная температура по Пермскому краю достигнет -20...-25 градусов, а в северных районах региона — до -30 гадусов. Но вряд ли это будут рекордные значения, продемонстрированные в 2013 году, когда даже в Перми температура опускалась до 31,5 градуса. В связи с этим можно считать, что температурные значения конца этой недели в 28,7 градусов в краевом центре и в -35 градусов на севере края (в Ныробе) — это окончательный минимум для всего сезона», — сказал инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Ученый сравнил март текущего года с аналогичным периодом 2013 года, однако значительных температурных аномалий и экстремально большого количества осадков в первый месяц весны не ожидается, замечает эксперт.

В 2013 году на севере Пермского края март прошел по климатической норме января и был на 8-9 градусов холднее нормы. В начале месяца наблюдались морозы до -37 градусов. Сейчас у нас даже в феврале до таких показателей столбики термометров не опускаются. Не будет и больших снегопадов. Напомню, что пять лет назад в этот период выпало до трех месячных норм осадков. В марте 2018 года снега ожидается чуть больше нормы. В целом месяц будет холодным, снежным и по характеру погоды больше похожим на февраль.

Прогноз на вторую половину месяца, по словам Андрея Шихова, пока носит предварительный характер. Во второй декаде марта может произойти значительное потепление, за счет чего весь месяц в среднем окажется по отклонению от нормы теплее, чем его первая декада.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Бензин падает, дизель стоит

Цены на бензин в России снижаются вторую неделю подряд: с 7 по 13 августа они упали на 0,1%.

0 57
2
Колбасу продавать бы подороже...

Мясопереработчики обратились в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

0 70
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 августа.

0 45

Главные статьи

А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 9
В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 27
Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 150

Архив