02 марта, 12:15

Март, похожий на февраль

Синоптики дали прогноз погоды на первый весенний месяц.

Март в Прикамье будет холодным и по температурным показателям приблизится к февралю. Наибольшая отрицательная аномалия будет наблюдаться в северных районах края. В этих территориях столбики термометров достигнут отметок в -10 градусов, что ниже нормы на 5 градусов. На юге края среднемесячная температура прогнозируется около -6...-7 градусов, что ниже обычных показателей на 2-3 градуса, сообщает Business Class.

«Это значительные аномалии, их следовало ожидать после теплой зимы, которая была на севере Прикамья. Сейчас происходит обратный процесс. Особенно он характерен для периода с 1 по 10 марта. В первой декаде месяца минимальная температура по Пермскому краю достигнет -20...-25 градусов, а в северных районах региона — до -30 гадусов. Но вряд ли это будут рекордные значения, продемонстрированные в 2013 году, когда даже в Перми температура опускалась до 31,5 градуса. В связи с этим можно считать, что температурные значения конца этой недели в 28,7 градусов в краевом центре и в -35 градусов на севере края (в Ныробе) — это окончательный минимум для всего сезона», — сказал инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Ученый сравнил март текущего года с аналогичным периодом 2013 года, однако значительных температурных аномалий и экстремально большого количества осадков в первый месяц весны не ожидается, замечает эксперт.

В 2013 году на севере Пермского края март прошел по климатической норме января и был на 8-9 градусов холднее нормы. В начале месяца наблюдались морозы до -37 градусов. Сейчас у нас даже в феврале до таких показателей столбики термометров не опускаются. Не будет и больших снегопадов. Напомню, что пять лет назад в этот период выпало до трех месячных норм осадков. В марте 2018 года снега ожидается чуть больше нормы. В целом месяц будет холодным, снежным и по характеру погоды больше похожим на февраль.

Прогноз на вторую половину месяца, по словам Андрея Шихова, пока носит предварительный характер. Во второй декаде марта может произойти значительное потепление, за счет чего весь месяц в среднем окажется по отклонению от нормы теплее, чем его первая декада.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 20
2
ЧМ по футболу в денежном эквиваленте

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года опубликовали отчет о влиянии турнира на российскую экономику.

0 35
3
На вопросы ответит главврач

"Прямую линию" в "МедиаКУБе" проведут для жителей Губахи, Кизела и Гремячинска.

0 43

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 10
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

0 43
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 45

Архив