25 июня, 13:30

Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

133 мальчика и девочки выздоравливали и выздоравливают с больничными мамами благодаря поддержке неравнодушных пермяков с 1 января по сегодняшний день. И если в прошлом году за 12 месяцев забота в больнице потребовалась 191 ребёнку, то в 2019-м году больничные мамы требуются ещё чаще. Дети поступают на плановые операции или экстренное лечение в больницы Пермского края. Бывают периоды затишья, когда в стационарах находятся единицы подопечных, а бывает, как в феврале, когда их было 28 — то есть заявки на сопровождение детей сыпались со скоростью раз в сутки. 

Такие заявки готовят Центры помощи детям. Сотрудник Центра связывается с координатором «Больничных мам» в фонде «Дедморозим» и сообщает ему, когда, в какую больницу, какой ребёнок поступит. Координатор старается организовать работу так, чтобы сиделка оказалась в стационаре еще до того, как ребёнок доставлен в больницу. Также заявки о том, что ребёнок оказался в больнице без взрослого, могут оставить его соседи по палате и медицинский персонал больницы. Прочитайте инструкцию о том, как не навредив помочь ребёнку, который попал в больницу один. 

«У двухлетнего Родиона температура поднялась до 39, началась ветрянка. Сотрудники Центра помощи детям вызвали скорую помощь и сразу же позвонили мне, чтобы сказать, куда направили мальчика. Няня ждала его в приёмном отделении. Важно, чтобы она была рядом с начала лечения, знала всё о состоянии здоровья и назначениях врачей», — объясняет Елена Тиунова, координатор проекта «Больничные мамы». 

Иногда заявки координатору поступают прямо из больниц. Так было в случае с годовалым Савой и шестимесячной Аней — их в стационар доставили полицейские, когда нашли детей на улице одних. Врачи обеспечили ребятам всю необходимую медицинскую помощь, но в одиночку они не смогли бы полноценно окружить детей заботой. Например, у больницы нет запаса средств гигиены и одежды, а дети поступили в том, в чем их нашли — без комплекта вещей, зубных щеток, подгузников и всего, что необходимо для нормальной жизни. Эти вещи детям принесли больничные мамы.  

А шестилетний Серёжа попал в больницу прямо из Центра помощи детям. Мальчика привезли в стационар на реанимобиле, потому что воспитатели и медицинские работники Центра испугались за его жизнь. У Серёжи экстремально скакали показатели уровня сахара в крови. В приёмном отделении его встречали не только врачи, но и больничная мама Галина – одна из сиделок фонда «Дедморозим», которая сопровождает детей, оставшихся без заботы мам и пап. Если бы не она, Серёжа остался бы в палате один. 

«Первую ночь мы не спали вообще. Сотрудники больницы замеряли и корректировали уровень сахара каждые полчаса, — вспоминает больничная мама Галина. — Затем ситуация выровнялась. Серёжа был очень замкнутым первое время, и это объяснимо. В сиротском учреждении он провёл только один день: получилось так, что он попал в Центр, а уже на следующий день из-за ухудшения состояния срочно отвезли в больницу. Сложно представить, что чувствует маленький человек, жизнь которого переворачивается с ног на голову несколько раз за сутки. Но совершенно точно ясно, что рядом с ним должен быть внимательный взрослый, который позаботится и создаст ощущение безопасности».  

В Центрах помощи детям нет специальных сотрудников, которые могли бы ложиться с детьми в стационар. Как правило, госпитализация длится не меньше 10 дней, а иногда затягивается на несколько месяцев. И, если речь идёт о малыше или о ребёнке с тяжелым заболеванием, то всё это время ему будет нужен круглосуточный уход. Воспитатель, медицинский работник или другие сотрудники Центра не могут оставить основную работу на такой долгий срок.  Если говорить, например, про Серёжу, то в больницу он попал в феврале, был выписан через пару недель, а в марте снова в экстренном порядке вернулся на лечение.  

Не секрет, что у сотрудников больницы нет времени, чтобы читать детям сказки, кормить и обнимать их, убаюкивать столько, сколько будет нужно. Для этого и нужны няни и ваша поддержка. На помощь к детям придут больничные мамы благодаря участию тысяч неравнодушных людей: тех, кто передает средства гигиены в штаб «Дедморозим» и перечисляет пожертвования на оплату труда больничных мам.  

В апреле благотворительные фонды по всей России провели акцию «День заботы за день работы», в результате которой для детей в стационарах Перми удалось собрать 800 тысяч рублей. Этой суммы хватит, чтобы обеспечить часть детей вниманием профессиональных нянь, но её недостаточно, чтобы рядом с каждым сиротой появилась больничная мама. Поделиться заботой может каждый, переведя посильную сумму, чтобы оплатить работу нянь в больницах: https://dedmorozim.ru/services/care/. Также можно принести в штаб фонда «Дедморозим» подгузники, присыпки, мыло и даже туалетную бумагу — к ребятам из учреждений не приходят посетители, так что передать необходимые средства гигиены им порой просто некому.  

Адрес фонда «Дедморозим»: Пермь, улица Горького, 60. Телефон горячей линии 270 08 70. 

Вылечите детей заботой вместе с больничными мамами!  

 

Арина Плюснина,

координатор по пропаганде чудес некоммерческого благотворительного фонда "Дедморозим".

 

*Имена детей изменены в целях соблюдения конфиденциальности 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:30

Переход - для пешехода

Под таким названием прошла пешеходная экскурсия для учащихся школы-интерната Губахи.

0 52
Вчера, 10:10

Как отследить формирование пенсионных прав?

Граждане нередко задаются вопросом: как отслеживать формирование своих пенсионных прав и контролировать вносимые изменения, если чего-то не хватает?

0 38
Позавчера, 12:30

Жители Губахи осуждены за преступления против собственности

Губахинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении четырех местных жителей, совершивших кражу.

0 52

Последние новости

1
Туристическую тропу в Губахе всё же будут делать

Управление строительства и ЖКХ Губахинского округа подвело итоги повторного аукциона на обустройство туристической тропы на горе Крестовой.

0 123
2
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе со 13 по 22 сентября.

0 43
3
Депутаты Заксобрания посетили музей Гремячинска

Армен Гарслян и Мария Коновалова ознакомились с ходом реконструкции музейных комнат.

0 71

Главные статьи

"Вот так чтят память усопших"

Ответ администрации на комментарий.

0 91
Будем знакомы!

Встреча с Еленой и Евгением Востриковыми.

0 92
Выбор обуви без вреда для здоровья

Заботимся о «втором сердце» правильно.

0 85

Архив