19 декабря, 11:10

Мама для капризки

Формула счастья приёмной мамы Веры Смирновой.

Помните книжку про Капризку? Он сумел поставить на уши весь город, и мало кто мог с ним справиться. Через добрые руки Веры Смирновой прошли несколько таких капризок, и к каждому она сумела найти подход.

Вера не работает в социальной службе или доме-интернате. Её профессия – мама. Она дарит тепло, заботу и свою безграничную доброту тем детям, чьи родители не смогли сами сделать этого. А началось всё 18 лет назад, когда в её доме появился первый мальчишка с глазами загнанного зверька и полным неверием к взрослым. В пять лет он стал никому не нужен: отец умер, а мать словно забыла о его существовании. Именно благодаря ему Вера Чесловасовна научилась не делить детей на своих и чужих, поняла, что даже в самом что ни на есть маугли внутри горит огонёк надежды и ребёнок, обласканный и отогретый возвращает добро сторицей.

Так получилось, что на воспитание приёмной маме Вере всегда попадают мальчишки, сами понимаете, что с ними сложнее, чем с девочками. Они в свои шесть-семь лет уже и пить-курить пробовали и на руку нечисты. Их приёмная мама, понимая, что стать такими их вынудила жизнь, терпеливо и на собственном примере учит, что такое хорошо, а что плохо, создаёт дома такие условия, чтобы они даже не помышляли взять чужое.

Это только на бумаге и в двух словах всё так гладко, да складно. Сколько слёз выплакала Вера Смирнова и сколько раз у неё опускались руки, мы не узнаем никогда. Но она твёрдо уверена, что её счастье заключается именно в них, её мальчишках и никакой покой не заменит радостные улыбки, искренние объятья и благодарность за вновь обретённую жизнь.

В декабре прошлого года Вера Смирнова стала руководителем клуба «Доброе Сердце», куда входят 22 приёмных родителя Губахинского округа. Это значит, настал момент поделиться своими секретами подхода к детям с теми, кто только начинает становиться волшебниками. В клубе не только помогают друг другу, но и заботятся о других. Конкурсы скворечников и кормушек, подарков ветеранам ВОВ, помощь семьям с детьми-инвалидами – всё это гораздо лучше всяких слов доказывает детям из приёмных семей, что доброта на свете есть, а родителям дарит возможность на своём примере доказать это.

Ульяна БАЖАНОВА.

Фото из архива.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:47

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 48
Вчера, 14:52

Среди людей тоже одиноко

Пункт временного содержания животных на грани закрытия.

1 121
Позавчера, 14:05

Впереди – новоселье

В Гремячинске И.Г. Бабарыкина стала обладателем долгожданного сертификата на приобретение жилья.

0 73

Последние новости

1
В Пермском крае создан пул «учителей доброты»

30 жителей Пермского края получили сертификат, дающий возможность проводить занятия в школах и детских садах, лицеях и техникумах на тему толерантного отношения к инвалидам.

0 12
2
Первыми откликнулись школьники

20 сентября в школе №2 состоялась акция «Дай лапу, друг!».

0 33
3
В подарок - жизнь

27 сентября в Губахе состоится акция «Донорство ума». Горожане смогут стать потенциальными донорами костного мозга.

0 38

Главные статьи

Финальный аккорд фестиваля

"Тайны горы Крестовой" прощаются до следующего года.

0 48
Вежливые водитель и пешеход – это круто!

В Кизеле ребята из гимназии ставили "лайк" водителям.

0 23
«Звезды зажигаются у нас!»

Так назывался большой праздник, День открытых дверей, который прошел в ДК «Северный» 15 сентября.

0 95

Архив