19 июля, 12:00

Максим Решетников: «Для Перми задан вектор компактного развития»

В рамках Московского урбанистического форума состоялась сессия «Стандарт урбанизации. Как регулируется городское развитие?».

В качестве спикера на сессии выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Также участие приняли заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере Кристина Ишханова, министр по делам городов Бразилии Алехандро Балди, президент Хозяйственного Партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев и ряд других профильных экспертов. Модерировала сессию руководитель направления «Пространственное развитие» Центра Стратегических Разработок Наталья Трунова.

В своем выступлении губернатор представил проект «Пермь – 300 лет на Каме». В начале выступления Максим Решетников отметил, что согласен с тезисом министра по делам городов Бразилии Алехандро Балди о «расползании»городов и увеличению расходов на содержание инфраструктуры. В связи с этими тенденциями и новыми экономическими реалиями для столицы Пермского края будет задан вектор компактного развития.

Важной составляющей в развитии городов глава Прикамья считает и укрепление региональных команд: у краевых и муниципальных властей должно быть единое понимание о совместном развитии городов и региона. Кроме того, губернатор обозначил, что понятное финансирование – основа программ развития регионов и, следовательно, муниципалитетов.

Также глава Пермского края отметил, что для реализации грамотной градостроительной политики помимо крупных проектов, таких как «Пермь – 300 лет на Каме», необходимо фокусироваться и на решении локальных вопросов, с которыми жители сталкиваются ежедневно. По словам губернатора, тренд здесь задают федеральные программы, в частности, формирование комфортной городской среды и устранение цифрового неравенства.

О том, что развитие городов в регионах взаимосвязано и напрямую влияет на динамичность развития субъекта говорил и советник по вопросам государственного управления и развития городов Центра предпринимательства, МСП, регионов и городов, ОЭСР Оскар Гуерта. По его словам, в Организации экономического сотрудничества и развития есть инструмент для диагностирования городской политики. Сотрудники организации исследуют городскую политику на опыте других государств и разрабатывают рекомендации для отдельных стран и регионов. Ключевой блок исследований направлен на связь городов, на их синергию. «Мы рассматриваем, как города связаны между собой, как они взаимодействуют между собой», — пояснил эксперт.

В рамках сессии заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин заявил, что в России появится единый план взаимодействия для министерств, ведомств и регионов по решению задач развития городов. Она станет комплексным системным документом, который объединит мероприятия большинства ведомств, регионов и муниципалитетов. «Мы бы хотели, чтобы в ближайшем будущем такой документ стал комплексной движущей силой для реализации стратегии пространственного развития», — отметил замминистра.

Отметим, проект «Пермь – 300 лет на Каме» был презентован в мае на Межрегиональном Архитектурно-строительном форуме. Масштабный проект предусматривает реализацию и целого ряда менее крупных, в частности, таких как Университетский, Порт Любимов, Завод Шпагина, ТПУ «Площадь Восстания», Новая Мотовилиха.

Согласно представленному проекту приоритетная зона развития краевой столицы — центр города в границах ул. Ленина, набережной реки Кама, долин рек Данилиха и Егошиха. Стратегия подразумевает максимальную концентрацию городских проектов и мероприятий, благоустройство исторических и культурных территорий, а также формирование условий для развития территорий, открывающих выход к реке Каме.  Проект объединит центры XIX в. и XX в. и позволит сформировать новый центр на стыке города и реки.

Пресс-служба губернатора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:30

Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
17 августа, 15:05

Любимый город будет красивее и уютнее

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов проверили, как ведутся ремонтные и строительные работы в Гремячинске, Кизеле и Губахе, а местные жители отметили позитивные изменения.

0 238
14 августа, 16:20

Следующий день должен быть лучше вчерашнего

Депутаты Законодательного Собрания Армен Гарслян и Александр Борисов 10 августа встретились с гремячинскими единороссами.

0 164

Последние новости

1
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 18
2
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 29
3
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 37

Главные статьи

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 67

Архив