07 апреля, 08:30

Лыжня – путь к здоровью

7 апреля – Всемирный день здоровья.

«Природа – вот моя поликлиника, лыжи – вот мои доктора», – примерно так в своё время говорил основоположник системы физического воспитания в России П.Ф. Лесгафт. Наш земляк Борис Иванович Юрин с научными изысканиями столь важного учёного мужа не знаком, но за свою долгую жизнь, похоже, пришел к аналогичному выводу. Можно смело сказать, что среди гремячинцев это один из самых преданных и увлечённых лыжников. Вплотную подойдя к своему 80-летнему юбилею, Борис Иванович не сошёл с лыжни и по сей день продолжает начатый ещё в юности путь к здоровью, черпая в лыжных прогулках силы и вдохновение.

В эту субботу весь мир будет праздновать День здоровья, призванный объяснить людям, насколько важно вести здоровый образ жизни. Пример Б.И. Юрина в этом плане – очень показательный.

На лыжи Борис Иванович встал ещё ребенком. О пользе здоровью мальчик, естественно, тогда не думал. Работал лыжными палками исключительно из практичных целей – так проще и быстрее зимой было добраться до школы, находящейся в семи километрах от деревни Ильинка (Татария, Набережные Челны), где жила его бабушка, к которой маленький Борис вместе с мамой переехал из Новосибирска в суровые годы войны.

Серьёзно лыжным спортом юноша занялся уже в Гремячинске – во время обучения в местном училище по специальности «шахтный электрослесарь». Тамошний учитель физкультуры Святослав Константинович опытным глазом сразу увидел в подтянутом быстроногом  пареньке способного лыжника и вместе с другими перспективными ребятами отправил его на новогодние соревнования. Расчёт оказался верным: команда училища одержала уверенную победу. Так в жизнь Бориса прочно вошёл спорт. И, как следствие, ушли вредные привычки.

– Я курил с 4 класса – пацаны научили. В юности чем только мы не дымили, глупые были, не знали, что вредно, – вспоминает ветеран. – Но в училище  я твёрдо решил расстаться с этим пагубным пристрастием. Товарищи дразнили: «Борька, не бросишь!» Тяжело было, но я выдержал.  Потом, правда, пару раз срывался, но, в конце концов, всё-таки сумел победить эту вредную привычку.

Работа в шахте № 65 только укрепила мужчину в его спортивном увлечении. Молодой электрослесарь, а затем горный мастер участка внутришахтного транспорта регулярно представлял родное предприятие на лыжных соревнованиях районного и областного уровня, выступал за сборную Кизеловского угольного бассейна, активно занимался игровыми видами спорта, сочетая тренировки с тяжёлой работой под землей.

Трудовая «дистанция» длиной в более чем тридцать лет была преодолена шахтёром так же славно, грамотно  и ответственно, как любой лыжный маршрут. Об этом говорят знаки «Шахтёрская слава» третьей степени, медаль «К 100-летию В.И. Ленина», звание ветерана труда.

Сейчас Борис Иванович на пенсии, но его по-прежнему трудно застать дома, лежащим на диване у телевизора. Летом мужчина пропадает на огороде или в лесу. Зимой, если позволяет самочувствие, тренируется на лыжне в парке. И каждый день начинает с зарядки.

– Лыжи для меня – как наркотик, – признаётся ветеран. – Получаю от зимних прогулок в лесу огромное удовольствие. Приучил к этому виду спорта двух своих сыновей. – Очень люблю природу, увлекаюсь рыбалкой. Жена (ныне уже покойная) раньше удивлялась: «И хочется тебе из-за двух рыбёшек до Ермачихи бежать?» Как ей было объяснить, что мне это в радость?

16 апреля Борис Иванович будет отмечать 80-летний юбилей. Возраст – солидный. И,конечно, уже напоминает о себе различными болячками, но внешне ветеран по-прежнему бодр, подтянут и энергичен. «Сам удивляюсь, что до сих пор живу, –говорит юбиляр. – Больших секретов тут нет. Всегда всем советую: не пить, не курить, быть активными, заниматься спортом. А как иначе быть здоровым?»

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 25
Позавчера, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 110
Позавчера, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 197

Последние новости

1
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 38
2
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 37
3
Фильм про мишек пермяков оценили

Кремле премией Русского геограифического общества наградили создателей лучших проектов в области экологии, образования, географии, медиа и интернет-логистики.

0 44

Главные статьи

«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 40
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 110
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 197

Архив