22 января, 00:10

Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

Любовь Фёдоровне тоже никогда не приходило в голову, что она будет одной из 20 депутатов Губахинской Думы и сможет влиять на городские процессы. Однако… За годы активной деятельности в должности художественного руководителя театра её имя на слуху у многих, достижения и жизненная позиция замечена и отмечена, то есть предложение попробовать себя в роли народного избранника – результат естественный.

 

НЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, НО СОЗИДАТЕЛИ

Как отмечает Любовь Фёдоровна, функции депутата местной Думы не подразумевают игры на политическом поле. Они весьма ограничены, но в то же время настолько важны и, бывает, сложны в моральном плане, что порой у неё невольно возникает вопрос: «Зачем мне это всё?»

За примерами далеко ходить не надо. Поступил запрос от населения: помогите решить проблему со старыми тополями по адресу ул. им. газ. «Правда», 45. Их давно пора срубить! Сказано всё это было в устной и весьма требовательной форме. Любовь Фёдоровна, как человек ответственный тут же ринулась в бой, несмотря на то, что официального обращения к ней так и не поступило. Как оказалось, для неё, человека, остро реагирующего на проблемы окружающих, бумаги не важны, а для того, чтобы злосчастные тополя были спилены, ой как требуются! Грамотные читатели понимают, о чём идёт речь: официальное обращение в администрацию (сначала был звонок в управляющую компанию, окончившийся ничем), созыв комиссии, которая должна подтвердить, что тополя действительно старые и угрожают жизни окружающих, внесение их в реестр только при наличие необходимых денежных средств, которые закладываются в специальной программе. В общем, два года переписок, бегания по инстанциям, внушения самой себе, что нельзя отступать и сдаваться - и, о, чудо! Долгожданный ответ о внесение тополей в реестр спиливания на 2019 год.

К чему я так подробно описала эту бытовую и достаточно банальную историю? Только для того, чтобы донести до читателей тире избирателей, что депутат Губахинской Думы не всесилен и по одному его хотению ничего сделано не будет. От нас с вами нужен письменный запрос с рассказом о проблеме, приложением каких-либо документов, подтверждающих, что дело зашло в тупик или продвигается слишком медленно. Ну, или хотя бы прийти на приём к депутату, а не обвинять голословно, что ничего-то они там у себя в Думе не делают! А самое оптимальное, настроиться на положительное решение той или иной проблемы совместно с депутатом. Примеры такого взаимодействия в нашем городе тоже есть: двор мечты возле музея КУБа появился благодаря теоретической поддержке со стороны депутата и сплочённости жителей, которые объединились и сделали все зависящие от них шаги, чтобы вступить в программу «Комфортная городская среда».

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

От частного переходим к общему. Спрашиваю у Любови Фёдоровны: «Расскажите о нюансах работы депутата. Что зависит от вас, на что, так сказать, простирается сфера ваших полномочий?»  

 - Самое главное, что в Думе нашего созыва нет «лишних» людей. Во время предвыборной кампании мы работали под девизом «Команда Губахи», и по сути, таковыми остались. Друг друга знаем уже много лет, слышим и уважаем мнение каждого. Конечно, не обходится без споров, но именно благодаря им рождается истина. Каждый депутат состоит в определённом комитете (Любовь Фёдоровна является членом комитета по социальной политике), в то же время есть практика проведения объединённых комитетов, такие заседания могут длиться несколько часов, прежде чем мы примем единое решение по какому-либо вопросу. Всё потому, что преобразования, происходящие в округе, зависят от строгих рамок бюджета и бывает непросто отдать предпочтение тому или иному проекту, на который требуется софинансирование.

Знаю, что депутаты Губахинской Думы люди активные, несмотря на занятость на основном месте работы и часто проводят важные встречи вне стен зала заседаний.

 - Это действительно так. Совсем недавно, например, встречалась вместе с коллегами с главврачом МСЧ № 4 Андреем Ронзиным. Поводом послужили опять же многочисленные жалобы на состояние сферы здравоохранения в Губахе. Своими глазами увидели изменения, которые происходят, конечно, не так быстро, как хочется многим, но всё же. Поняли, насколько остро стоит проблема кадрового дефицита, мало кто хочет жить и работать в небольшом городе.

Не могла я пройти и мимо проблемы с начислениями платы за отопление тем собственникам, кто поставил у себя дома газовый котёл, это многие избиратели моего округа, участвовала во встречах с представителями ООО «ГЭК».

 

ТОТ САМЫЙ РУБИКОН

Может это прозвучит немного грубо, но против правды не пойдёшь: депутаты Губахинской Думы – между населением и администрацией. Так считает Любовь Фёдоровна. Это она ощущает, когда к ней поступают звонки с просьбой о помощи, или люди останавливают на улице, чтобы рассказать о своих бедах. Зачастую, им просто надо выговориться, и до официальных взаимоотношений  дело так и не доходит. А ведь напрасно. В нашем мире только вооружившись документами и знаниями можно добиться результата. Любовь Фёдоровна, как руководитель с многолетним опытом работы, знает это не понаслышке. Поэтому иногда опускаются руки, возникает обида на откровенное хамство и потребительскую позицию. Но…Настаёт новый день, она с коллегами вновь собирается обсудить вопросы повестки очередного  заседания, которые призваны изменить к лучшему жизнь в округе и приходит понимание, что вместе они вносят необходимую толику разумного влияния на развитие малой родины. И это – самое главное!

Ульяна БАЖАНОВА.

 

Приват-сведения:

Любовь Фёдоровна Зайцева

Родилась 1 декабря 1962 года в Верхней Туре Свердловской области

Окончила Нижнетагильский институт по специальности учитель истории и обществоведения  средней школы

Российский институт театрального искусства ГИТИС по специальности режиссёр-педагог

С 1986 года проживает в Губахе, в этом же году создала театральный кружок «Диалог»

С 2000 года возглавляет « Молодежную студию-театр «Доминанта»

С сентября 2017 года – депутат Губахинской городской Думы

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 января, 11:35

Деньги из бюджета выделили не всем

На очередное заседание Гремячинской городской Думы депутаты 24 января собрались в полном составе.

0 345
24 января, 00:10

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 456
22 января, 17:15

Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 472

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 13
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 135
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 69

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 105

Архив