17 июля, 14:35

Лёгких путей никогда не искал

Учёба, работа, свадьба, путёвка на комсомольскую стройку… По такому сценарию шла жизнь многих молодых людей Советского Союза. И в том числе гремячинца Виктора Кетова.

Трудностей он никогда не боялся: ни в молодости, ни уже сейчас – в зрелом возрасте. Родился Виктор Николаевич в Гремячинске, а в 1977 году решили они с супругой кардинально поменять свою жизнь – поехали в Туркменскую ССР, на всесоюзную стройку.

В городе Мары он работал на ГРЭС, потом на местном заводе по производству удобрений. Без отрыва от производства окончил Ашхабадский политехнический техникум по специальности «парогенераторные и турбинные установки тепловых электростанций». В Туркменистан родились сын и дочь. Вот только пришлось семье Кетовых вновь решиться на переезд, но уже не по собственному желанию, а под давлением обстоятельств.

- СССР распался, Туркменистан стал самостоятельным государством со своими законами, языком – всё изменилось. Не хотелось уезжать, но пришлось, - делится Виктор Николаевич.

В 1994 году Кетовы вновь оказались в Гремячинске. Виктор Николаевич устроился в проектно-строительную фирму «Монолит», строили в городе газовые котельные. После запуска котельной остался там работал. Начал со слесаря, а уже через неделю его назначили начальником.

Опытного и ответственного сотрудника заметил бывший в то время директором МУП «Водоканал» Г.Н. Зиганшин и пригласил к себе на предприятие, где и работает с 2008 года и по сей день Виктор Николаевич начальником участка водоснабжения и водоотведения.

- Первые полгода было тяжело, хоть и родился здесь, но многих адресов не знал, не было точных схем расположения сетей, поскольку каждая шахта их прокладкой занималась самостоятельно. Чтобы появилась в электронном виде схема сетей водоснабжения и канализации, Александру Докукину, работавшему тогда в «Водоканале», в течение года пришлось всё находить, замерять, вносить в базу данных, - вспоминает В. Кетов.

Под началом Виктора Николаевича трудится порядка 70 человек: аварийно-восстановительная бригада, операторы фильтровальных установок, машинисты насосных установок, специалисты по биологической очистке, инженеры-технологи, ремонтная бригада…

Водопроводные и канализационные сети в Гремячинске находятся далеко не в лучшем состоянии, поэтому работы хватает – то в одном месте порыв, то в другом.

- Сколько времени в среднем уходит на ликвидацию аварийной ситуации, - интересуюсь у Виктора Николаевича.

- Примерно, от трёх до восьми часов. Утечки в сложных случаях ищем с помощью специального прибора «Лидер», работающего по принципу эхолота. К сожалению, не всегда сразу удаётся всё восстановить. Некоторые гремячинцы к этому относятся с пониманием, кто-то с возмущением. Аварийщики – молодцы, коллектив слаженный, хороший, - хвалит коллег Виктор Кетов, - работают на совесть и в снег, и в дождь, и в холод.

В послужном списке и нашего героя достаточно поощрений. Одна из последних – размещение его фотографии на Доске почёта в центре города.

Но не только работой живёт человек. Есть и у Виктора Николаевича занятия для души. Любит он технику, скорость. Не прочь погонять по трассе на мотоцикле. Вместо старого родительского дома построил новый.

- Это уже третий в моей жизни дом, делится Виктор Кетов, - Первый был в Средней Азии, потом сыну помогал.

Не прочь Виктор Николаевич и на природе время провести, посидеть у костра с друзьями-рыбаками. Правда, сам к рыбалке равнодушен. А вот грибы собирать любит, только, как сам признаётся, времени для этого нет.

Думаю, будет ещё у него время и на грибы, и с внуками, которых у него четверо, повозиться, когда решится наш герой на спокойную жизнь. Вот только Виктор Кетов, об этом пока и не думает.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:15

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 51
Вчера, 13:30

Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 72
Вчера, 10:10

Чтобы вопрос «Межевать или не межевать?» не стал гамлетовским

Не секрет, что «вопросы о земле» являются самыми актуальными не только для населения Прикамья, но и всей России.

0 51

Последние новости

1
Есть вопросы по исполнению судебных решений?

Губахинский городской суд Пермского края сообщает, что 27 апреля, с 14 до 16 часов, будет проведен совместный межведомственный прием граждан.

0 36
2
Снежный покров превращается в воду

На реках центральной и южной части Пермского края наблюдается слабый подъем уровней воды.

0 57
3
По оценке качества муниципальных услуг Губахинский округ занял первое место

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 105

Главные статьи

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

0 51
Обратная связь. Весна

Что волнует читателей...

0 72
Добро пожаловать в «Добрый дом».

14 апреля в Губахе состоялась первая встреча участников семейного фестиваля «Оберег».

0 68

Архив