13 сентября, 13:10

Ловкость рук или всё же мошенничество?

Что нужно знать, чтобы защитить себя от обмана.

Как говаривал Гамлет наш, принц датский, «прогнило что-то в нашем королевстве». Ну, это он, конечно, не про нас, про свою Данию… И всё же многие из губахинцев, а, как показал мудрый интернет, и прочих россиян также зачастую стоят перед «неразрешимою дилеммой». С одной стороны, людям верить надо – нельзя же от всех многометровым забором отгородиться, не социопаты же мы конченные. С другой – почему-то, как только людям верить начинаешь, так сразу осадочек появляется.

 

МЫ К ВАМ С ПОВЕРКОЙ

Читатель, назвавшийся Виктором, рассказал нам такую историю: однажды к нему пришли люди, назвавшиеся работниками «Водоканала» с целью поверки прибора учёта воды. Поверки как таковой никто не заметил. То есть пришедшие просто глянули на счётчик и сказали, что его надо менять, естественно за деньги жильца. Мужчина утверждает, что его счётчику и по паспорту, и по показаниям ещё работать и работать. В качестве «веских доказательства» правомерности своих действий «водоканальщики» предъявили Виктору распечатку с веб-сайта – комментарии некоего Г. Трубило – заместителя министра ЖКХ (и тут – внимание!) республики Беларусь. Нет, в распечатке этого не было указано, но интернетом-то сейчас все пользуются. Методом несложного пощёлкивания клавишами мы смогли определить источник.

А что же говорит об этом российское законодательство?

Поверка квартирных приборов учёта обязательна, и отвечает за неё владелец квартиры согласно статье 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 26.06.08 года, постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.11 года. Периодичность поверок ПУ горячей воды – раз в четыре года, холодной – раз в 5-6 лет. Поверку осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (то есть «Водоканал» как юрлицо, в принципе имеет право). А вот дальше – не всё так однозначно.

Дело в том, что поверка – это не беглый взгляд на счётчик и устное заявление о необходимости замены. Для настоящей поверки прибор демонтируется и отправляется в аккредитованную организацию (в момент его отсутствия оплата идёт по нормативам). Результаты удостоверяются знаком и свидетельством о поверке, а также записью в паспорте (формуляре) средства измерений. Такая запись одновременно заверяется подписью поверителя и знаком поверки. Знак поверки размещается на самом приборе или (в случае невозможности такого размещения) в паспорте ПУ. Так что, коли всех перечисленных действий не было, можно считать пришедших не совсем честными людьми. Если нет документа, доказывающего, что ваш прибор подлежит замене (по результатам проведённой поверки), значит менять его не торопитесь. Пусть все сделают по правилам и фактическую бумажку выдадут.

 

НУ ЧЕМ МЫ ХУЖЕ СТОЛИЦЫ!

Как-то попалась в интернете информация о том, что в Москве появился новый вид мошенников. Ушлые ребята принялись рьяно заботиться о бабушках (не о своих, конечно). Узнают, где проживают пенсионеры (лучше одинокие), наведываются к ним и предлагают поставить «газовую защиту» – сигнализатор загазованности, сообщающий об утечке. Вам, мол, как пенсионеру – скидка. Вскользь о таких махинациях мы уже писали, когда говорили о том, кому не стоит доверять.

Звонит телефон, и что я слышу! Одна наша читательница–пенсионерка рассказывает, что пришли к ней на днях два молодых человека и предложили (очень настойчиво) поставить упомянутую защиту. Даже картинку показали, как эта хитрая штуковина выглядит. На все вопросы отвечали, что таковое распоряжение выдано не кем попало, а самим «министерством газовой промышленности». Но потенциальная жертва обмана оказалась не такой наивной, как хотелось бы «газовикам». Поблагодарила. Обещала подумать и позвонила нам, чтобы других губахинцев предупредить. Так что фокус не удался.

Кстати, услуги наших лжегазовиков стоят дороже, чем москвичей. Те за предложенную диковинку просили около семи тысяч, а у нас (видать, с учётом инфляции и уральского коэффициента) от 13 до 30 тысяч рублей (в зависимости от вида прибора).

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Информация к размышлению...

Во-первых, техническое обслуживание газового оборудования проводится по утверждённому графику и совершается не внезапно, а после уведомления. По закону представители газовой службы должны за 20 дней предупредить жильцов о предстоящем визите, обговорить наиболее удобное время для собственников жилья.

Во-вторых, представители службы приходят в назначенный день по одному, имеют при себе удостоверение с фото, одеты в спецодежду.

В-третьих, сигнализаторы загазованности действительно существуют – устанавливаются в общественных учреждениях или частных домах, где есть газовые котлы, выводятся на пульт диспетчерского управления, диспетчер в случае утечки вызывает газовую службу. Установка таких датчиков в многоквартирных домах не является обязательной.

Газовики никогда не предлагают установить какие-либо чудо-приборы за деньги

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 37
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 213
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 154

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 10
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 26
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 47

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 37
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 72
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 65

Архив