22 сентября, 10:45

Квадратные метры в наследство

Как оформлять свои права на недвижимость по закону.

Почти не один приём ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой не обходится без консультации, касающейся квартирного вопроса. Очень часто люди пожилого возраста не могут понять, почему им не выдают зелёненькую бумажку с водяными знаками, в которой прописано, что они являются собственниками квадратных метров. 

Массовая приватизация жилого фонда в России началась в июле 1991 года, когда Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилого фонда РСФСР». На тот момент вся процедура проходила через оформление документации в БТИ, люди получали на руки «Свидетельства о регистрации права собственности», то есть зелёненькие бумажки с водяными знаками, которых им так не хватает сегодня. 

В марте 2004 года была создана служба «Росрегистрации» собственности, однако она испытывала большие сложности с предоставлением электронных услуг, поэтому в 2008 году на её базе сформировали и открыли новую службу «Росреестр», которая производит действия по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Российской Федерации. Однако в базе отсутствуют сделки прошлых лет, поэтому при получении наследства новым собственникам приходится проходить регистрацию права по закону и лишь после этого данные по сделке появляются в электронной базе «Росреестра», что в последствие упрощает любые процедуры, проводимые с их недвижимостью. 

Такое большое предисловие продиктовано одним из обращений к юристу. Приехав в гости к родителям женщине пришлось заняться оформлением документов по продаже квартиры своих престарелых родителей. Её отчим в далёком 1994 году совместно с бывшей супругой приватизировали квартиру, став долевыми собственниками. В 2017 году, после смерти бывшей супруги, он выдал доверенность на имя новой своей второй половинки для оформления документов о вступлении им в права наследования и подготовке документов на продажу недвижимости. Но, придя в МФЦ и получив на руки выписку из «Росреестра» с отсутствием фамилии собственника, пожилая женщина растерялась и не смогла полностью оформить документы, а специалисты центра, видимо, не сочли нужным вникать в её проблему и объяснять ей необходимость выполнения дальнейших действий. Этим вопросом пришлось заняться приехавшей в гости дочери. 

Юрист пояснила женщине, что им необходимо ещё раз обратится в МФЦ и пройти процедуру регистрации права наследования по закону, поскольку сама процедура не была завершена своевременно,  после чего данные по сделке появятся в базе данных «Росреестра» в полном объёме и им выдадут выписку с фамилией собственника жилья. Ну а после этого можно начинать подготовку к продаже квартиры. 

 

ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДАРСТВЕННАЯ, ЧТО ЛУЧШЕ? 

Как лучше оформить свои квадратные метры на внука: с помощью завещания или дарственной? С таким вопросом обратилась к юристу одна из жительниц Кизела.  

Они с мужем являются собственниками однокомнатной квартиры и хотят обеспечить жильём одного из своих несовершеннолетних внуков.  

Елена Хорошилова объяснила женщине, что оформить дарственную и завещание можно только у нотариуса. В случае, если пара находится в официальном браке, то могут вместо двух завещаний оформить одно на двоих, что приведёт к экономии денежных средств пенсионеров. Также юрист пояснила, что в настоящее время, согласно изменениям в законодательстве, они могут указать в документе то, что их наследник, может вступить в права наследования, не ожидая истечения шести месяцев со дня их смерти. А вот оформление дарственной она им не стала советовать по той причине, что в этом случае супруги сразу же теряют право на свои квадратные метры, которое переходит к принимающему дар, а новый собственник может в любой момент отправить их жить на улицу.  

Наша жизнь непредсказуема, и лучше обезопасить себя от возможных подводных камней, чем потом тратить силы, здоровье, средства на доказательство того, что ваши намерения и действия противоречили друг другу. 

 

Ольга Скачкова. 

Фото автора. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 14:25

Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 28
18 октября, 21:15

Мария Коновалова: есть ли жизнь за пределами "Метафракса"?

Видео-интервью с депутатом Законодательного собрания и главой коммуникаций "Метафракс Групп" Марией Коноваловой о брендинге, пиаре и сильной команде в новой программе "Успешные связи".

0 323
18 октября, 10:10

Контракты до сих пор не выполнены

Депутат Законодательного собрания Мария Коновалова проконтролировала ход ремонтных работ в Гремячинске.

0 141

Последние новости

1
Сократить сотрудников планируют в каждой десятой компании

К таким выводам пришли специалисты HeadHunter по итогам опроса работодателей. И это оптимистичный прогноз на 2020 год.

0 29
2
"Уличные танцы" - финал!

В финал танцевального батла вышли три коллектива из Губахи, Кизела и Гремячинска

0 46
3
Пластиковые пакеты могут оказаться под запретом

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов,

0 42

Главные статьи

Приглашаю гремячинцев поклониться святыням

В четверг, 24 октября, всего один день в храме Казанской иконы Божией Матери Гремячинска будут находиться величайшие святыни.

0 28
Посёлок Шахты расселяют

Жителей посёлка переселяют в благоустроенные квартиры Кизела.

0 28
Химия пространства

Руководство ПАО «Метафракс» активно участвует в развитии инфраструктуры Губахи.

0 50

Архив