Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 11 января, 18:39

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


27 декабря, 00:31

Курите бамбук. Табак могут запретить

Минздрав подготовил Концепцию постепенного отказа от табака

Минздрав решил всерьез взяться за табак. И подготовил Концепцию, согласно которой к 2050 году курильщиков в стране должно остаться не более 5 процентов населения. Далее табак предполагается и вовсе запретить к продаже. Согласно документу, потребление табака должно снижаться в стране на 0,5 процентных пункта в год. В Концепции прописан показатель смертности от болезней, прямо связанных с курением - 500 тысяч человек в год. Дело стало быть хорошее, курить - здоровью вредить, однако, есть несколько сомнений.

Во-первых, экономика вопроса. Табачные изделия в полный рост облагаются акцизами и деньги в казну дают не просто большие, а очень большие. Понятно, что зарабатывать на здоровье людей аморально, но факт остается фактом. В свое время на антиалкогольной кампании рухнул СССР. То есть, рухнул он, конечно, не потому, что в стране крепко прижали продажу алкоголя, но и поэтому тоже. Ибо алкоголь аналогично табаку облагается акцизами и буквально кормил бюджет. Так что Минздрав запланировал серьезный удар по бюджетной политике и выбывающие деньги придется заместить. Уж не новыми ли налогами?

Во-вторых, эффективность. Дело в том, что запрет алкоголя оказался крайне неэффективным. Народ немедленно массово вернулся к самогоноварению, стал настаивать брагу, появился самопал самого разного спектра. И это не говоря о том, что пить начали и жидкости для мытья стекол, и дихлофос, добавляя его в пиво, и выварки из столярного клея, и одеколоны. На этом погибли и покалечились тысячи и тысячи, так что, спасая одни жизни, Родина пожертвовала другими. И еще неизвестно, не оказалось ли жертв больше, чем спасенных. С сигаретами может получиться как раз то же самое. Курить начнут всё, что дымится, и как бы не померло больше, чем спасут.

В-третьих. Наша страна - государство парадоксов. Если будут серьезно давить, то сигареты запросто могу превратиться в культуру. И войдут в моду у молодежи. Эффект окажется прямо противоположным задуманному.

В-четвертых. Большая часть табачного производства контролируется иностранными фирмами, среди которых доминируют американцы. И это, между прочим, десятки тысяч рабочих мест. И тоже налоги. И семьи. Концепция никак не рассматривает вопросы, связанные с производством и безработицей.

И, наконец, в-пятых. Когда запрещали алкоголь, по стране прокатились протесты. В СССР было особо не попротестовать, а вот современное право открывает для этого огромные возможности. И как бы на табаке не сделали себе политическую карьеру некоторые политики, которые совсем не должны, по логике, попадать в выборные органы власти. Ну, а вообще, я за. Только если это действительно будет аккуратно, системно, неторопливо, вдумчиво и с уважением прав людей. В чем, имея огромный опыт проживания в богоспасаемом Отечестве, очень сомневаюсь...

Фото с сайта don24.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
40 машин для «Старшего поколения»

В Прикамье приобретут автотранспорт для доставки в медучреждения пожилых жителей сельской местности.

0 19
2
На «цифру» перейдём чуть позже

Аналоговое телевидение в Пермском крае должны были отключить 19 января, но планы изменились – это произойдёт летом.

0 39
3
Движение на Чусовском мосту вновь ограничат

С 1 февраля 2019 года по 31 декабря 2020 года на Чусовском мосту будут действовать ограничения движения

0 58

Главные статьи

Итоги и планы

Видеорепортаж с заседания попечительского совета студии-театра "Доминанта"

0 129
На приём к полковнику полиции

17 января полковник полиции Сергей Александрович Абросимов, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Пермскому краю посетит Губаху с рабочим визитом и встретится с жителями города.

0 58
Первое аппаратное после каникул

Новости Гремячинского городского округа.

0 84

Архив